ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

パーティー☆

2007-11-28 | 食事
寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
数日間なんか体がだるく風邪引きそうって思っていたら・・・やっちゃいました。
今朝起きるとすっかりオカマ声(笑)
これはヤバイ!と病院へ。
病院の薬は効きますね~。
今はやっと回復してきて、こうしてブログを書いてたりします(笑)


さてさて、先日こんなステキなお宅にお呼ばれしてきました。


ここはHanaさん宅。
先日もパリにご一緒させていただいた私の料理の師匠であります。
家具もテーブルセッティングも全てにわたってセンスがよくて
本当に憧れちゃいます。
Hanaさんのお友達が集まると言うことで私も声を掛けて頂きました。
まるでレストランの様においしいお料理を全部一人で準備されて
いやいや本当にさすがです!


こちらはソムリエをされているHirokoさんとお友達のEriさんのセレクトのワイン。
Hirokoさんはさすがソムリエということでワインの話になると目をきらきらさせて
なんだかとってもステキなお方☆
ワインの世界は奥が深くすごく興味深いお話をしてくれました。


これは鹿肉です。
日本ではなかなか食べれないですよね。
パン作りをされているちびたさんのお知り合いの方が捕った鹿だそうです。
すごいですね~。



これはさばのポワレ。
こんな風にお家の食卓で出てきたら何だかステキですね~。


これはちびたさんの手作りのパン。
フィグのパンがとってもおいしくてついついいっぱい食べちゃいました。
すごくパン作りをがんばっていてすごいな~って思いました。


これは私のシュトーレンです。
見た目だけでもかわいく♪


なんだかとっても楽しくて時間がたつのがあっという間でした。
みなさん志が高く人生謳歌されててなんだか刺激を受けましたよ。
人生一度きりだしやりたいことやって楽しく生きたもの勝ちですよね。
とっても楽しい時間を本当にありがとうございました☆


実は先週で、パン教室インストラクター生活を終了したんです。
ちょっとさびしい気もしたけどこれは自分で決めたこと。
惰性じゃ何も変わらないと思ったので区切りを付けてみました。
この区切りは終わりじゃなくて前進するため
もっともっといろんなことを学んで成長できたらいいなって思ってます♪

みんなからも刺激を受けたのでもっとがんばっていこうと思えた一日でした。

ご無沙汰まとめ日記

2007-11-25 | 食事


ご無沙汰ですです。
もうクリスマスですね。(って1ヶ月先だけど)
今年初のクリスマスイルミネーションは浜松のツリーでした。
意外に大きくてきれいなブルーのツリーは結構感動的な美しさでした☆
が・・・そんな感動に浸る時間もなく
実はこれ新幹線に向かってまっしぐらな最中のチラ見ツリーなのでした。


昨日、パリの反省会と称して、先生とノッティーと
いつものアペルトさんに集合しました。
本当に反省会だなんて名ばかりで、何にも反省なんてしてないんですけど。
本当になんとも便利な言葉ですね(笑)
今回もいつものごとく私達のわがままオーダーを快く受け入れてくれて
シェフどうもありがとです!


このクスクスめっちゃおいしかったです。
本当にただただおいしかった。
おいしいしか言えない私はグルメリポーターは無理だわ!


そしてやっぱりこのパテは欠かせません。
肉の塊はあんまり好きじゃないけど、パテってすっごく好き!
特にここのパテはめっちゃおいしいのです。

他にもいろいろわがままを聞いていただきましたが
おいしい野菜が食べたい!ってオーダーすればそれに答えてくれるんです。
本当にありがたいです。

しかしね、気づけば6時間もいたみたいですよ。
何を話していたのかいまいち思い出せませんが
たまに起こる先生と私の褒め殺しタイムと
ノッティーのオヤジギャグを制するためのツッコミ。
めっちゃ油断ならなくて緊張しっぱなしですよ(笑)

そんな感じで楽しい時間は本当にあっという間に過ぎていきました。



そしてそして、今日はドイツに住む友達が一時帰国し
1年半ぶりくらいの再会でした。
和食がいいって言ってたのでどこにしようかすごく迷ったのですが
前から気になってた自由が丘の「はじめの一歩」という店に行きました。

行ってびっくり!ここ料理がめっちゃおいしいんです。
どれを頼んでもダシがすごーく効いていて
でも強すぎることなくすごくいいバランスでおいしくてびっくりしました。
和食に飢えてた二人も相当満足してたようでよかった。

友のダンナ様とは初対面だったのですが
懐かしい友達に会ったような恐ろしい盛り上がりで笑いっぱなしの4時間半。
前日に引き続きこれまたオーバータイム気味なお客です。

本当に笑わせていただいたよ。
また次会えるのはいつになるかな~。




最後に・・・
最近こんなかわいらしいケーキを体験教室で作ってきました。



組み立てがなかなかおもしろかったです。
かなり手間なのでおそらく家じゃ作りませんけど(笑)
ってすみません。


最近寒くなりました。
秋を感じる間もなく冬に突入、そして年末。
ああ、本当に早くて、今年は・・・
って、おっと、一年を振り返るにはまだ早い!
まだ1ヶ月あるではないか!!!

あと1ヵ月、一日一日を大切に過ごして行きましょー。

ひえ~

2007-11-15 | お店のパンとお菓子
川島なお美の結婚相手って鎧塚氏ですって!!!

いやぁ~びっくり!
まじでびっくりだわぁ~!

でも、なんだかお似合い!
ステキな大人のカップルね☆

しかし、鎧塚氏は独身だったんだね。。。


今でこそ川島なお美と言えばワインだけど
「だん吉・なおみのおまけコ~ナ~~~」とかやってたよね(笑)
(お笑いマンガ道場見てた人いる?)



さてさて、昨日恵比寿の『海南鶏飯食堂』に行って来ました。
シンプルでシャレた感じもするんだけどガッツリ食べることもできる
なかなかいい感じのお店で
以前入ろうとしたら満席で入れなかったので今回はリベンジです!


このバクチョーミーがとってもおいしかったです!
黒酢の効いたしっかりした味付けにたっぷりのパクチー。
かなりクセになる感じ!


仔羊とトマトの煮込み。
こちらもパクチーが乗っていておいしかったけどかなり辛めでした。

他のメニューもかなり気になったのでまた来たいお店です☆


大好きな友とのガールズデートのしめはやっぱ甘いものでしょ!
前に通った時に「JAPANESE ICE」ってなんだ?って
ちょっと気になってた『OUCA』というアイス屋に行ってみました。
要は和のジェラートってことみたいでした。



私はきなこ黒みつ、抹茶、珈琲を選びました。
やっぱきなこははずせないでしょ!
気づけば友も同じセレクト。なんか仲良しね(笑)

3種類選べて380円(だったかな?)でとってもお得!
しかもとってもやさしいお味でこれまたクセになりそう。
恵比寿のしめはしばらくこのアイスに決定かも!


しかしね、世の中狭いです。
アイスを食べながら盛り上がってると
外で入るのか入らないのか迷ってるカップルがいて
良く見ると友達だし(笑)
いやいやホントに狭いね~。


雨の中目黒

2007-11-10 | カフェ
この週末はあいにくの雨模様でした。
おまけに寒かったですね。

雨の日ってついつい引きこもりがちなんだけど
私、雨の中目黒って結構好きなんです。
目黒川沿いを歩くのがいいんですよ、しっとりしてて。
人も少ないしね。
そりゃ大雨だと敬遠しますが、しとしと降りならいい感じです。

そう、カフェdroleが中目黒にも出来たので行ってみました。



白くてナチュラルでとってもかわいいカフェ。
手作りが好きそうなかわいらしい女の子が似合う。
本当に自分ちのようにのんびりくつろげる感じがいいです。



これはかぼちゃのスープのランチセット。
見た目もかわいいしお味もやさしい感じです。
ランチの種類は6種類くらいあったかな?
これにプリンと飲み物が付きます。

ここはAMBIDEXが手がけるカフェです。
AMBIDEXの洋服たちはかわいくって結構お気に入り。


さてさて、のんびりくつろいでいると
ギャル男と女の子カップルが入ってきました。
やたら声が大きくてうるさくって・・・
ちょっと今風に言うと、いわゆるKYってやつですね。

メニュー見ては「やべー全部食べたい!迷うわー!」とか言って大騒ぎ!
まあ種類もいっぱいあったからわかるけどぉ。。。
「ここ超いい!すっげーかわいい!ここに住みたい!」だって。
え~ホントに住みたい?全然キャラ違うよねぇ(笑)

なんか声が大きいから会話が全部聞こえちゃうんだよね。
最初はうるさいなぁって思ってたけど
大げさでいちいち感激してる姿がだんだんとほほえましく思えちゃいました。
単純で悪い人じゃなさそうでしょ(笑)



この後とってもかわいい水玉のカフェオレボウルをお買い上げ♪
水玉に弱い私。。。



めっちゃウキウキです☆

ステキな本

2007-11-08 | お店のパンとお菓子
私のお料理の師匠がレシピとスタイリングを手がけた本が発売されました!



『ヴィニュロンたちの食卓』という本。

どんな本なのかな~と楽しみに開くと・・・



それはそれは、想像以上にステキな世界が広がっておりました☆



美味しそうな写真とこの紙の質感。
とにかくやさしくてあったかいんです。



なんかステキじゃないですか?


長野にあるワイナリー・St.Cousair(サンクゼール)の思いと
ワインにあったレシピの数々。

ほっと一息ついてのんびり行こうよ!って言ってるみたい。



本を見て、そうそう、この感じ!って思いました。

相当昔の話ですが、初めてお料理教室に参加するため
先生のお宅にお邪魔したとき
こんな世界があるんだ~って感激したのを覚えてます。
あまりに衝撃的でそれでいて魅力的♪

ステキな食器に美しい料理の盛り付け、そして音楽に至るまで
細部に渡ってコーディネイトされたテーブルに私達生徒は毎回感激の嵐!
先生の作り出す世界に本当に感動したのを覚えてます。

今でこそステキなライフスタイルを提案するナチュラル系の本や雑誌
料理研究家と言われる方々の本であふれてるけど
私が先生のところに通ってた頃はこんなになかったし
先生が一番!ってみ~んな思って憧れてたハズ。

その頃を思い起こさせる本。
あー懐かしいです。
お料理教室楽しかったな。。。


私にとっては永遠に師匠な訳なんだけど
図々しくも時にはお友達感覚でパリにも一緒に行っちゃいましたね。
とっても楽しかったです♪



『サンクゼール』は都内だと、プランタン銀座、モザイク銀座阪急、
東京ドームシティ・ラクーア、新宿京王百貨店、玉川高島屋などにあり
本もこの直営店で扱ってるそうです。
ワインはもちろんのこと、ジャムやドレッシング、ソース、スパイス、パスタ
などを扱っていて食のステキな提案をされてます。
そばパスタかなりオススメです!



最後に、『ヴィニュロン』とは
ぶどうを育ててワインを造る人たちのことを言うそうです。

1本のワインができるには、小さな苗からぶどうの収穫まで
人の手(ヴィニュロン)によって造られてるってことを考えながらいただいたら
また違った美味しさが味わえそうですね。

フットサル

2007-11-03 | おでかけ
湘南ベルマーレ対デウソン神戸のフットサルの試合を観に行ってきました。
父と(笑)

うちの父はサッカーをやってた人なので
試合を観にいくとなるとちゃんとジャージを着ていく。
しかもアディダス。
これは彼なりの正装。

そんなことはいいとして
私、フットサルってサッカーだと思ってたんですよね。
観戦して初めて知りましたけど、全然違うじゃないですか。
どちらかというとバスケじゃない?
足こそ使うけどルールや動きはバスケ。
私バスケ部だったしなんか共通点がみえましたよ。


で、フットサルってすっごくおもしろいのね!
ついつい熱くなってしまいました。




この直後、ベルマーレに点が入ります。


ちょっとやってみたいような・・・
そんな気分にもなりましたが、かなり当たりが激しいのね。
この試合、最後の方は格闘技のように激しくぶつかり合ってました。

神戸が散々攻めてましたがベルマーレが守りきって
3対2でベルマーレの勝ちでした~!



夜はライブです。
これ何が何だかわからないと思いますが(笑)ベルシュカのライブ。



ケンさんあいかわらずかっこよかったよ!
いつもステキなワンピのマイコさん
ちっちゃいのにパワフルでかわいかったー!

最終日

2007-11-02 | パリ
とうとう最終日。



パリ最終日の空は、別れを惜しむ私達の心を映すかのよう。
なんだか名残惜しいね。



本当なら最終日はあちこちパン屋をはしごして
いっぱい買って帰るつもりでいたんだけど・・・
そんなによくばらなくてもいっか、って気持ちになりやめました。
もう散々楽しんだしね。
今回いけなかったところは次への課題です。

最後の晩餐ならぬ最後の昼餐は、ここ『Le Pre Verre』。
昨日の私のあやしい予約の店です(笑)

開店時間を過ぎてもなかなか開かず外は寒くて絶えられないので
目の前にあったアウトドアの店で勝手に暖を取らせていただく。
全然関係ないのばればれです。

気づけば人が続々集まり一気に席は埋まってしまいました。
本当に予約は必須なのね。
しかし人気の理由は食べて納得!でした!


帆立の前菜。クリーミーでおいしい。


こちらはカキ。しょうがが利いてました。
カキの上にパンを乗せるなんて、なんだか斬新ね。


お魚の上にあるのは豆のペースト。
意外にもすっごいボリューム。全体的にすごく和を感じました。


これこれ!これがめっちゃおいしかったのー!!!
とってもやわらかい豚の下にはたっぷりの甘ーいキャベツ。
アニスやバニラビーンズのさやが使われスパイスが効いてます。
これも忘れられないおいしさです。
先生が頼んだメインなのに横からついつい手が伸びてしまいました(笑)


これは想像とはまったく違ったりんごのデセール。
サクサクのりんごのケーキはショウガ風味でベリーのソースに
カッテージチーズがちりばめられたりとものすごく楽しい組み合わせ。
すっごくおいしかったです。
ってここまで細かく言ってる割りにこれまた私のじゃないんです(笑)
また手伸びてるし。
私はまたしてもガトーショコラ(笑)

と、最後のお食事もとってもおいしくいただきました。


食事が終わり歩いているとちょうどメゾンカイザーがあったので
バケットとフィグのパンを買って帰りました。
この段階で小銭が全然なかったので
後のことを考えたら二つしか買えなかったのです。
なんて貧乏。。。
でも最後にこんな偶然って♪♪♪
幸せ~☆



このあとホテルに戻りパリとお別れ。
はー、本当にあっという間だった。




こうして先生とノッティーの3人のパリ旅行が終わりました。
キャラも年齢もばらばらな3人だけど、それがある意味とてもバランスがよくって
ああ、本当に楽しかったな。。。
本当にみんなに感謝です。ありがとうございました。


次はいつ行けるかな?
そのときはモンサンミッシェル行けるよう前もって計画することにします。
それとパン屋の休日は要チェックです(笑)

ル・ブランジェ・ド・モンジュ

2007-11-02 | パリ
今パリで一番おいしいと言われてるBIOのパン屋さん
『ル・ブランジェ・ド・モンジュ(Le Boulanger de Monge)』
今回絶対に行きたいと思ってたお店。

念願のパン屋に行けると思うとなんかドキドキ。
駅からまっすぐ坂を下りていくと、もしやあれかしら?
と目に飛び込んできたBoulangerの文字。
案外地味な外観だけど・・・本当にあれかな?と近づくと大正解!




お店に入るとなんとも魅力的なパンであふれてました~☆



本当にどれもこれもおいしそうで・・・
迷いつつこれらをお買い上げ。

バゲット・モンジュ
エスカルゴ(シトロン)
パン・オ・オリーブ



これまた向かいにあった小さな公園でパンを広げてちょっとかじった。

うま~~~☆

このエスカルゴが有名らしく
デニッシュの層がパリッとさくっとしてて確かに違う。
時間がたってもまた違った味わいになっておいしかったよ。
それとシトロンがさわやかな味わいでいい!
バゲットも外はかりっと中もっちりだし
オリーブもとってもみずみずしくてモチモチしてておいしかったよ~!

あとから思えば、なんでもっといっぱい買わなかったのか
非常に悔やまれるが。。。




そしてまたお菓子を買いにいく。
ピエール・エルメもジャン・ポール・エヴァンも
やっぱ有名店はすっごい人でした。
でも悔いが残らないよう日本に店舗がないラデュレでお買い物。
こちらもすっごい人で、目の前で次々なくなっていく様子に焦りながら
順番待ちをし購入いたしました。


箱がとってもかわいいんです。


エクレールもダコワーズで挟んであるフランボワーズのお菓子も
意外と甘くなくてやさしい味でとてもおいしかったな。
見た目のかわいさもヤバイね。



しかし、最後の夜だというのに私は疲れて寝てしまい
最後の晩餐に参加できず。
オイオイ。。。
なんかカキがすっごくおいしかったんだって~~~っ。
ざんねーん。

ル・カフェ・マルリー

2007-11-02 | パリ
10/24(水)6日目。



ああ、やっとです。
いい加減、ここから一日を始めたかったのです。
それは『ル・カフェ・マルリー』。
ここで朝食(プチデジュネ)をいただかないと!

ルーブルの外にあるカフェで、目の前はあのピラミッドの広場。
この雰囲気ステキでしょ。

しかし、出だしが遅すぎて着いたのは11時近く。
時間的にお客さんいません。
周りはランチの準備始めてます。ごめんなさい。
だからかよくわからないけど、プチデジュネをオーダーしたつもりが
カフェクレームしかこなかったので
「あれれ?タルティーヌは?」と追加でお願いした。

ちょうど前日の夜に先生とタルティーヌの話をしていて
「たるってぃ~~~~んぬっ」
って鼻から抜けるような発音で真似してまして(笑)それが幸いしました。
きっと、べたっと「タルティーヌ」と言っても通じなかったと思う。
練習の成果がこれ。



本当ならこれに小さいクロワッサンやパンオショコラ、オレンジジュースなどが
付いてくるんです。残念。。。

初めてパリに来たのは学生の貧乏旅行だったけど
次にきた時にこのカフェでこのタルティーヌという食べ方を知り
なんてオシャレなんだと、感激した覚えがあります(笑)
しかも朝食が豪華でステキだしこの雰囲気もすごくいいし
パリに来たら絶対寄りたいカフェなんです。
中のお部屋もとってもステキで夜はまた違った雰囲気でいいんですよ。



さてさて、この後私には重大な任務が!
明日は最終日。
最後のランチの予約をせねば。
あぅ、予約苦手。。。
私はフランス語がしゃべれないし
かといって英語も適当だし(笑)
まあそれでも旅はなんとかなるんだけどね。。。

いざ、電話をかけると、私は英語で話しても相手はフランス語で返してくる。
ちょっと意地悪?
こうゆうのなんか久しぶりね、フランス語しかしゃべらないフランス人。
でもね、なんとか取れましたよ~。


ゆっくりした後はピカソ美術館へ。



ベタと思われるかもしれないけどピカソが好きです。
ピカソの暮らしぶりを撮った写真集を見てから
そのおちゃめなキャラクラーに心引かれ、それに何よりも絵があったかいから。
ピカソの素描が好きで今回は「戦争と平和」を買って帰りました。

そのままマレ地区を散策。
このエリアがとても楽しいんです。
小さなギャラリーやステキなショップがいっぱいあるので
歩いてるだけでとっても楽しい。

でもこんな時間もあとわずかです。
早いなぁ。。。

この後最も行きたかったお店に向かいます♪

メゾン・ド・ショコラとか

2007-11-02 | パリ
10/23(火)5日目続き。

お料理教室のあとは大好きなロダン美術館へ行き
先生たちと偶然遭遇し一緒にお茶してまた夕食までひとりさまよう。
そう、この段階でモンサンミッシェルを諦めざるをえないことに気づく。
だってまだまだ食べなきゃいけないものがいっぱいあるから
敢え無く断念。

まだあまり甘いものを食べてないと焦り『メゾン・ド・ショコラ』へ。
(思えばサロンドショコラで散々チョコを食べたんだったけど・・・)
やっぱここははずせないです。



公園で食べようと思ってエクレールとマカロンを買ったら
店員さんが外は寒くてかわいそうと思ったのか(笑)
中で食べさせてくれました。
でもちょっとはずかしかったんだけど。。。

メゾン・ド・ショコラといえばもちろんチョコだけど
私はこのエクレールもかなりお気に入り。

おいしくいただいた後は夕食までにお腹を減らすため
セーヌ川沿いや街を待ち合わせまでお散歩。
でもそれがまたいいんだよね。







夜は本当は『L'Ami Jean』という店に行きたかったのですが
予約がとれませんでした。残念。
1週間前の予約が望ましいって書いてあるくらいだから相当人気があるみたい。

それで『L'Avamt Gout』というビストロへ。
こちらもかなり人気店みたいで予約意外は受け付けてないみたいだし
気づけば席は満席でした。


不思議な食感の前菜。
食べたことあるようなないようなお味。。。


メインはカサゴ。
皮がぱりっとしてておいしかった~。


昼もフォンダンショコラだったのにまたしてもフォンダン。
あー、かぶった。。。

なんかこの旅では肉が無理な状態でしたわ。
しかし夜もおいしくいただいた。


あと1日と半日。