ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

またまたパン焼いてます

2015-10-29 | 手作りパンとお菓子


引き続き焼き続けてるパンですが
いい感じの試し焼きも実はまぐれなのではないかと
うっすら自信を持てずにいたのだけど
まぐれではなかったみたい。
いい感じに焼けてます。




こうゆうのめったに焼かないですが
たまにはかわいいのも、ってことで
クレセントロール焼いてみました。
別名三日月パンです。
今塩パンが流行ってるみたいで
ネットで見た塩パンレシピはたいてい牛乳が入ってるんですが
私は入れずにハード生地であんまり加水せずに仕上げてみました。
高加水だとこの成形は無理なので。

これはカリカリで食べるのがおいしいですね。
時間がたつとおいしくなくなるので
再度トーストしてかりっとさせると復活です。


そして、またしても山食。



今回は穴ぼこも開かずにいい感じです。
山食・角食で私のナンバーワンはセントルザベーカリー。
びっくりするくらいしっとりもちもちなんです。
どうやら湯だねを使ってるらしいんですが
私扱ったことないので今度はその製法やってみようと思う。


以前のオーブンでバゲット焼いても
クープが開かなかったのや横が割れてしまっていたのは
オーブンの熱風が問題だったようだ。
生地はまだまだ膨らみ続けたいのに
膨らむ前に熱風で表面が焼け固まり
行き場を失って横が避けてしまったのだとみた。
今は素直に無理なく焼けてます。

なんで開かない?!ってバゲット鬱になりそうだったけど
おかげさまで解消されました。
めでたしめでたし。

第2回試し焼き

2015-10-12 | 手作りパンとお菓子
バゲット焼きました。
結果これですよ!



もうね、ホントに全然違う!!!
バゲットはホントにわかりやすい。
旧オーブンとは似ても似つかない
もう、全く違う仕上がりに!
クープもめりめりとぱかっとエッジも立ってます!
熱風でのっぺりしがちのバゲットが
本当に悩みの種だったのでこれは感激です。
なんか自信を取り戻しました。



くるみとレーズン入りのカンパーニュもね
これはいろいろ工程も変えて我ながら過去最高の出来でした。



これを持って西麻布に住む友人宅へ。
西麻布に住んでる人ってホントにいるんですね。笑
住めるんですね。笑

パンめっちゃ褒められました。
パン好きの子が、今まで食べてきたパンで一番おいしい!
って言ってくれました!
もうサイコーの褒め言葉じゃないですか!
やる気出ちゃうな~。

第1回試し焼き

2015-10-12 | 手作りパンとお菓子
老体にムチを打ちすぎていた旧オーブン。
蒸気がでなくなったのはもう何年も前のことで
突然止まったりちょっと怖いことが続いたので
そのうち爆発するんじゃないかと少々おびえておりました。
予熱もすんごく時間がかかるし、かと思えばすぐに熱が下がる。
結構問題点が多すぎて、もう買い替え時かなーと
思い切って新しいものに買い換えました。

念願の石窯オーブン。
早く焼きたくてうずうずしながらこの日を迎えました。



第1回目のパン焼きがこれです。
もうびっくり!全然違います!
釜伸びがすばらしい!



気持ちがいいくらい、負担なく上へ上へと伸びてくれるし
自然とクープも開いてくれる。
もう勢いが全然違う!
本当にオーブンでこんなにも違うかとびっくりです!

蒸気がホントに大事ってことが証明された瞬間です。
今までのオーブンは蒸気が出ないから
たくさん霧吹きを吹かないといけなかったんだけど
あんまり長時間扉を開けていると熱がどんどん下がってしまう。

それと、熱風が強すぎるから釜伸びする前に表面が焼けてしまって
形ができてしまってクープが開かなかったのです。
それを避けるために上に一枚天板をかませたり
ボールをかぶせたりして蒸し焼きにするというやり方が
流行ってたりしてました。

私はそのボール被せというやり方を知ったとき衝撃を受けたのですが
とても理にかなってるんですよね。
以前バーベキューでダッチオーブンでふたをしてパンを焼いたとき
水分が逃げないからすばらしい焼き加減だったんです。
それと同じことです。

老体ぎみのオーブンで思うように焼けず苦悩続きで
パン焼く資格ないんじゃないかと自信喪失気味だったんですが
これでなんとか明るい気持ちでパン焼けそうです。
ホントに買い換えてよかった。
石窯オーブン恐るべし!

鎌倉続き

2015-10-04 | 鎌倉
オクシモロンの後は、
LONG TRACK FOODS(ロングトラックフーズ)を目指す。
この日はとても暑くて路面店まではちょっと歩くから
農協の市場の店舗へ。

小さな売り場にはたぶん岡尾さんご本人だったと思うのですが、
他にも数名女性が売り場におりまして、
その健康的ではつらつとした姿に少し圧倒されました。
瓶詰めされたピクルスやソース、焼き菓子、雑貨などが
小さい売り場にぎゅっと詰め込まれておりじっくり見たいんだけど
対面式なので目の前にいるとゆっくり選びにくい。。。
スコーンだけ買って後にしましたが、なんとも笑顔がまぶしかったな。

その後KIBIYAベーカリーでクロワッサンとスコーンを買い
ってまたスコーンなんだけど。笑
ここのスコーンはざくざくしてて大好きなんで。

とその先に、ロミさんの新しいお店がオープンしてました。
ご本人もお店に立ってましたよ。
相変わらずすごい人気ですね。

そして、ぶらぶらしながら北鎌倉のコーヒー屋さんへ。



はい、こちら石かわ珈琲。
北鎌倉駅から10分くらい歩いたでしょうか。
熱いし早く休みたいって思ってたどりついたんだけど
すでに数名待っておられる。。。



周りは木が生い茂り、蚊と格闘しながら
しばらくこの入り口とにらめっこ状態で扉があくのを待つ。
石かわ珈琲。かわはひらがななんだー。
とか思いつつやっと入れました。



また甘いものも頼んでしまいました。
コーヒーがとてもいい香り。
都心のコーヒー屋さんとは違って時間がのんびりながれているような
時間を気にしなくてもいいんだよといってるようなそんな雰囲気。
なんだろな、山小屋にいるみたいな感じ。
冬に来たらまたいい雰囲気だろうな。

小町通りがなんだかずいぶんきれいになってて
ちょっと安っぽい観光地みたいになってたのがなんか残念。
新しいお店もたくさんできてました。
昔ながらの雰囲気がなくなって原宿みたいになってましたけど。
でもやっぱ相変わらずステキなお店多いな。




これはお土産に買って帰った鎌倉五山。
徳利がなんかいい感じでしょ。
気づけば旦那さん一晩で一本あけちゃってました。
水入れとくかな。

オクシモロン

2015-10-03 | 鎌倉
鎌倉は大好きな街でよく足を運んでいたのに
なんだかすっかり遠くなりかなりご無沙汰です。
今回は念願のOXYMORONに行ってきました。



キラキラの木漏れ日が美しい
そんな階段を上がった2階にあります。
下にはものすごい行列が出来ていたのですが
それはgrafというジュエリー屋さん。
990円でその場でリングを作ってくれるということで
女子が殺到してました。
オクシモロンも実は込んでいて結局1時間くらい待ちました。



これこれ、この美しい盛り付けの
エスニックそぼろカリーが食べたかったのです。
パクチー、大葉、三つ葉、ねぎとグリーンがいっぱいで
見た目が美しい。
これは家でもまねしたい。
お味はカレーって感じではないけど
スパイシーなそぼろご飯、あ、名前どおりですね。



デザートもセットでいただきました。
このチーズケーキがとってもとってもおいしかったです。
プリンは固めなので私はもうちょっと緩めが好きかな。
でも見た目がかわいすぎてやばいね。



もともと器のイイホシユミコさんから知ったこのお店。
ホントにこのイイホシさんの器と料理と空間がセットで
見た目からおいしいに繋がってる気がします。
この黒い器ほしいな。
料理がめっちゃ映える器。

最近は食事と雑貨など生活空間一式を提案するお店が
増えてますね。
しかもどこもセンスがいい。
もう、うまいですね。
まんまとその手口に乗っかっちゃってますから。