ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

マルイチベーグル

2015-02-28 | お店のパンとお菓子
アカデミー賞が発表になり
助演女優賞にパトリシアアークェットと聞いて
なんとも懐かしい気持ちになりました。
この人と言ったら「トゥルーロマンス」ではないでしょうか。
あのギリギリの愛の逃避行映画、大好きでした。
なつかしいなぁ・・・と遠い目。

まあ自分もそうなんだけど、
あのピチピチキュートな彼女もずいぶん年をとったんですね。
あ、自分もは、ピチピチキュートではなく
年とったにかかってますから。
まだそこまで図々しくないつもり。
この「6才のボクが、大人になるまで。」絶対観たい!


先日とっても久しぶりにマルイチベーグルに行ってきました。
代々木から白金高輪に移転してからはなかなか行けず、
といっても代々木の時も自分ちからは不便だったわけですが
ルヴァンとかはしごするお店があったからよかったんだけど
白金高輪ってなかなかついでの用がないんです。
今回たまたま友達が広尾にいるというので行ってみたわけです。

このマルイチベーグルは看板もなく、全く主張のない佇まい。
入り口はこんな感じ。


マンション街でお店もそんなにない場所なので
この入り口を見つけた途端テンション上がりますね。
中に入るとおいしそうなベーグルが!
久々に来たけど何も変わってないのがなんかうれしい。



もう、迷いに迷って、
セブングレイン、シナモンレーズン、エブリシング?
何頼んだのかわからなくなってしまったけど
サンドしたのははドライトマトクリームチーズとアップルシナモン。
待ちきれなくて、近くの公園でいただくことに。
紙袋に入ったこのカジュアルな感じやラフな文字が
ニューヨークっぽくてなんかいい。



どっしりずっしり詰まったベーグルサンド。
黄色いのは友達のパンプキン。
サンドする量を聞かれましたけどもちろんレギュラーで。
きっと少なめにって言う人が多いんでしょうね。
確かにベーグル自体もすごくずっしりしてるのに
たっぷりサンドしたらすごいボリュームだから
一般的な女性はこんなに食べないのかもしれないけど
私の胃袋普通じゃないからね。
ああ、普通がわからない。。。

マルイチベーグルのベーグルは本当にすごいと思う。
これを食べちゃうと他のはベーグルじゃなくてパンだと思ってしまう。
本当に一番好きなベーグルです。

何年もずっとかわらない味。
同じことをずっと続けること、続けられることって
すごいことだと思う。
本当に。
私の火は消えたわけじゃない。
まだ細くくすぶってます。
気持ちは暖めておきます。

バレンタインご飯

2015-02-15 | 手作りパンとお菓子


バレンタインということでちょっと特別っぽいご飯を。
メインはやっぱ牛かなぁと、牛肉の赤ワイン煮を作りました。
お気に入りのブラックパラティッシとマリメッコのお皿がいい感じ。
やっぱかわいいなぁ。



ガトーショコラにリボンをかけたらなんだか華やかに。
しっとり濃厚でとってもおいしくできました。
明日も楽しめると思ったのに、またしても二人でペロリ。
あー食べすぎ。



牛肉の赤ワイン煮は、お肉を香味野菜入りの赤ワインに漬けて
それぞれを炒めてからコトコト2時間ほど煮込んで
お肉などを出して香味野菜をハンドブレンダーでブレンドし
また鍋に戻してさらに煮込む、という工程。

ほぼ出来上がりブレンダーを洗おうとしたところで
左人差し指から大量の血が。
クイジナートのブレンダーは切れ味抜群なので爪の上からでも
すぱっと切れちゃいました。
爪っていうのが難点で傷口を押さえることができず
血がどんどんあふれてくる。
輪ゴムを巻いて指を高く上げて応急処置してみたけど
全然止まらず。
料理はほぼ仕上がってたのでよかったけど。

これ指の腹をやってたらもしかしたら切り落としてたかも。
おーこわ。
まあ完全に私の不注意。
扇風機に指を突っ込むなと子供の頃散々言われたのと同じで
ブレンダーに指を突っ込むなです。

赤ワイン煮という名の赤い血入りとかってネタじゃないですよ。
血の味はしてないです。
こんな大惨事がありましたがおいしくできました♪

REFECTOIRE

2015-02-08 | お店のパンとお菓子
最近、訪れたパン屋さんの記事ばかりで
なんか極端だなぁと我ながら思うのだが
美味しかったお店は記録として残しておきたいし、
ということで、今回は原宿にあるレフェクトワール。



私の超超大好きな京都のル・プチ・メックの
サンドイッチ食堂としてオープンしたお店。
オープン直後訪れた時はちょっと頼み方を失敗しまして
このような美しいタルティーヌを食べれなかったので
リベンジいたしました。
サラダニソワーズがのったタルティーヌで
野菜もたっぷりいただけてこれは美味しいです。



なんとこの時、あのマトリョーシカが展示してありました。
これ、H.P.FRANCEのroomsSHOPで一目ぼれしたマトリョーシカで
いつかほしいな~って思ったけど高くて買えなくて
自分で作ってみようってことになった流れのシロモノ。
う-ん、やっぱかわいい。

同じプチメックでも店舗で全然違って
やっぱり私は京都今出川のお店がダントツ別格ご贔屓なんだけどね。
ここはゆったり過ごせるし広々としたスペースがなんかいいです。

それにしてもあのマトリョーシカがあったのにはびっくりでした。
やっぱかわいい。

MAISON ICHI

2015-02-07 | お店のパンとお菓子
何度も訪れている代官山のメゾンイチ。
ランチでキッシュとクロックマダムをオーダー。
懲りずに毎回同じもの頼んでる。
だって美味しいんですもの。



サラダの赤いつぶつぶはなんとザクロ。
プチプチっとはじける食感がなんか新鮮。
自分では料理にザクロって発想できないけど
以前読んだ小川糸さんの小説「食堂カタツムリ」で
ザクロカレーというメニューがあって
どんななんだろう?斬新だなぁって思ったんです。
こういうクリエイティブな脳みそほしい。



これだけ食べたのにやっぱりおかわりしちゃいました。
コーンパンもつぶつぶもちもちです。



買って帰ったスペルト小麦の田舎パン。
これ本当にとってもみずみずしくて美味しいの。
クロックマダムに使われてるパンもこれ。

やっぱイチのパンはホント美味しい。
水分量がハンパないです。
きっとまた懲りずに同じもの食べますからね。