ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

パン焼いてます

2015-07-29 | 手作りパンとお菓子
毎日暑い日が続きますね。
暑くて食欲ない~なんてことは全くありません。
もちろんパンもやめられません。



先日焼いた実験カンパーニュ。
これは冷蔵庫の奥に眠っていた残りのレーズン酵母液で焼きました。
通常は酵母液に粉を足して元種にしてからパンを焼いているのですが
今回は残りの酵母液と足りない分は水を足して作ったため
膨らむか心配で。。。

やっぱり酵母が弱いせいか
この暑い気温の中でも全然発酵が進まないのですが
それでもゆっくりと確実に成長してるのはわかるので
気長に待ってみました。
本当はもっと育てたかったんですが
焼く時間に限界が来てしまったので焼くことに。



発酵が全然足りてないので焼くには早すぎたダメパンだけど
24時間くらい寝かせたおかげか、すっごく味わい深い仕上がりに。
わかりにくいけど生地につやが!
ここまで長時間発酵したのは初めてなんですが
長時間発酵のすごさを実感しました。
2次発酵をもっととれてたらどんだけおいしくなったのか。
いろいろ試してみたくなりました。




こちらはバゲット。
近頃は横割れしてクープが開かなくて
クープ欝になるくらいストレスだったバゲットですが
原因がわかりました。
蒸気が足りなくてクープが開く前に上面が焼けて形が出来てしまい
行き場を失って横が割れていたんだと思います。
もっと焼き色ついたらよかったんですが
ひとまず解決ってことでなんかすっきりしました。




ちょっと焼きが甘かったけど、山食も最近はよく焼いてます。
今まではカンパーニュ系の同じようなパンばかりだったので
これからはもっとバリエーション増やして行こうと思います。

今また新たな酵母を育ててます。
この時期はカビが発生しやすく難しい時期でもあるのですが
がんばって育ってくれますように。

kibi cafe

2015-07-26 | カフェ
最近ステキなカフェを見つけました。
吉祥寺の井の頭公園の奥にあるkibi cafe。
とっても小さくてかわいいお店。


これは焼き菓子プレート。
こんなにもりもりいろんな種類がいただけて
焼き菓子好きにはたまらない一皿です。
スコーンがめっちゃおいしかったなぁ。



ほんの一角に焼き菓子コーナーがあり
ディスプレイの仕方もステキ。
お店に着いたとき満席だったのですが
席が空いたら連絡してくれるというありがたい対応。
とってもほんわかとかわいらしい女の子がやっていて
すっかりファンになりました。



キビカフェすっかり気に入っちゃいました。
タルトがおいしそうだったのでまた来よう。


国立

2015-07-25 | お店のパンとお菓子
国立にお気に入りの器屋さんがある。
「黄色い鳥器店」という名のお店で
作家物ならではの独特の風合いの素敵な器がたくさんあって
私、ここの楠田純子さんの器の大ファンなんです。
行く度あれもこれもと欲しくなってしまうお店です。

国立と言う街はそんなお店がちょこちょことあちこちに点在してます。
そのすぐ裏には「北欧暮らしの道具店」もあります。
いつもネットで見ていてとっても素敵なお店だなぁと思ってたので
初めてお店を訪れた時はあまりの小ささにびっくりしてしまいました。
ネットショップが充実してるんですね。

そのちょっと先には焼き菓子で有名ななかしましほさんの
「foodmood」がありました。
行く度いつも閉まってたので、今度こそと思いサイトを見ると移転したとのこと。
移転先がちょうど用事の場所のすごく近くだったので行ってみました。



ずいぶん大きなしっかりとしたお店になったんですね。
ちょこんとかわいらしく佇んでいた以前のお店とは全然違います。
お店の中は広々として、テーブルが4つくらい。
もっともっと置けそうだけどあえて少なくしてるんでしょうね。
お菓子が見当たらなかったので店員さんに聞いてみると
もう終わってしまったようです。
ひとつだけビスコッティがあったんですが700円!
うーん、それは高いなぁ。。。自分で作ります。



こちらはその斜め前にあるハミングフルーツ。
入り口がとっても素敵です。
白い壁にグリーン使いが絶妙すぎますね!
ステキ!めっちゃツボです!
こちらはとても小さなお店でお一人でやられてるお店。
まさか斜め前にfoodmoofが来るとは思わなかっただろうなぁ
なんて余計な心配してみたり。



こちらはユニコーンベーカリー。
ここもまたグリーンがステキ。
古民家を改装したようでいい味出てます。
マフィンやパウンド、スコーンなどイギリスとアメリカの要素を
織り交ぜたようなざっくりした焼き菓子たちが並んでます。


これは買ってきた焼き菓子たち。
上二つはハミングフルーツ、残りはユニコーンベーカリー。
スコーンは思ったよりふわふわ。
私はざっくりが好きだなぁ。
いい意味で手作り感たっぷりな感じで庶民的なお味です。

私はやっぱこういった小さな個人店が好き。
一人でがんばってると応援したくなる。
また、こうゆうお店って味もよければ文句なしだけど
やっぱ人柄なんだろうな。
お店ってその人に会いにいく、そうゆうことなんだろうな。
国立、まだまだいろんなお店がありそうです。
開拓の余地あり。

乙女コース

2015-07-04 | カフェ
一時は表参道のあちらこちらに大行列ができていたパンケーキは
もう落ち着いたんでしょうか。
最近は新たな行列ができてるみたいで
なんだか全然ついてけないな。



いつもなら迷わずパンランチなんだけど
ちょっと気になっていたパンケーキ屋さんに行きました。
ウズナオムオムという、なんだかおまじないみたいな名前のこのお店は
原宿と渋谷を結ぶキャットストリートの間にあります。
奥まってるし2階だし、まったく目印がなくてホントわかりずらいけど
いい意味でサイコーの隠れ家です。



やっぱパンケーキってなんかかわいい。
ビジュアルでまずやられるし。
そしてしっとりふわっとしてて、とってもおいしかった!
今頃語る?って感じだけど
パンケーキってなんか魅力的な食べ物ね。

以前の私はふわふわって興味がなくて
シフォンケーキとかも好きじゃなかったの。
歯ごたえのあるハード系のパンとか
ガリガリサクサクのスコーンとかが好みで。
でも、なんか趣向がかわってきたみたいね。
これって年かしら?






パンケーキのあとは
この日の本題ミナペルホネン30周年記念の展示会へ。
場所はスパイラル。



ミナのものづくりに対する思いがたくさん詰まった展示会。
デザインおこしから生地へと、洋服や家具まで幅広く形になっていく様を
見ることが出来てとても見ごたえがありました。
また来てる人の年齢層が広く、
ミナって永遠の乙女の象徴、憧れだなーって思いました。


パンケーキからのミナペルホネンって
私たちめっちゃ女子力高いねって話してたんだけど・・・
勘違いも甚だしい(笑)

40代になっても高校生の頃から全然好みが変わってないって
(ふわふわは好きになったけどね)
きっとこの先も、おばあちゃんになっても
かわいいと思うものは変わらないんだろうな。
変わらずにいたいな。