毎日暑い日が続きますね。
暑くて食欲ない~なんてことは全くありません。
もちろんパンもやめられません。
先日焼いた実験カンパーニュ。
これは冷蔵庫の奥に眠っていた残りのレーズン酵母液で焼きました。
通常は酵母液に粉を足して元種にしてからパンを焼いているのですが
今回は残りの酵母液と足りない分は水を足して作ったため
膨らむか心配で。。。
やっぱり酵母が弱いせいか
この暑い気温の中でも全然発酵が進まないのですが
それでもゆっくりと確実に成長してるのはわかるので
気長に待ってみました。
本当はもっと育てたかったんですが
焼く時間に限界が来てしまったので焼くことに。
発酵が全然足りてないので焼くには早すぎたダメパンだけど
24時間くらい寝かせたおかげか、すっごく味わい深い仕上がりに。
わかりにくいけど生地につやが!
ここまで長時間発酵したのは初めてなんですが
長時間発酵のすごさを実感しました。
2次発酵をもっととれてたらどんだけおいしくなったのか。
いろいろ試してみたくなりました。
こちらはバゲット。
近頃は横割れしてクープが開かなくて
クープ欝になるくらいストレスだったバゲットですが
原因がわかりました。
蒸気が足りなくてクープが開く前に上面が焼けて形が出来てしまい
行き場を失って横が割れていたんだと思います。
もっと焼き色ついたらよかったんですが
ひとまず解決ってことでなんかすっきりしました。
ちょっと焼きが甘かったけど、山食も最近はよく焼いてます。
今まではカンパーニュ系の同じようなパンばかりだったので
これからはもっとバリエーション増やして行こうと思います。
今また新たな酵母を育ててます。
この時期はカビが発生しやすく難しい時期でもあるのですが
がんばって育ってくれますように。
暑くて食欲ない~なんてことは全くありません。
もちろんパンもやめられません。
先日焼いた実験カンパーニュ。
これは冷蔵庫の奥に眠っていた残りのレーズン酵母液で焼きました。
通常は酵母液に粉を足して元種にしてからパンを焼いているのですが
今回は残りの酵母液と足りない分は水を足して作ったため
膨らむか心配で。。。
やっぱり酵母が弱いせいか
この暑い気温の中でも全然発酵が進まないのですが
それでもゆっくりと確実に成長してるのはわかるので
気長に待ってみました。
本当はもっと育てたかったんですが
焼く時間に限界が来てしまったので焼くことに。
発酵が全然足りてないので焼くには早すぎたダメパンだけど
24時間くらい寝かせたおかげか、すっごく味わい深い仕上がりに。
わかりにくいけど生地につやが!
ここまで長時間発酵したのは初めてなんですが
長時間発酵のすごさを実感しました。
2次発酵をもっととれてたらどんだけおいしくなったのか。
いろいろ試してみたくなりました。
こちらはバゲット。
近頃は横割れしてクープが開かなくて
クープ欝になるくらいストレスだったバゲットですが
原因がわかりました。
蒸気が足りなくてクープが開く前に上面が焼けて形が出来てしまい
行き場を失って横が割れていたんだと思います。
もっと焼き色ついたらよかったんですが
ひとまず解決ってことでなんかすっきりしました。
ちょっと焼きが甘かったけど、山食も最近はよく焼いてます。
今まではカンパーニュ系の同じようなパンばかりだったので
これからはもっとバリエーション増やして行こうと思います。
今また新たな酵母を育ててます。
この時期はカビが発生しやすく難しい時期でもあるのですが
がんばって育ってくれますように。