ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

ガトーショコラとパン生活

2016-02-18 | 手作りパンとお菓子


先日はバレンタインにガトーショコラを作りました。
超濃厚しっとりガトーショコラ。
自分で言うのもなんですが、めちゃ美味しくできちゃいました。
今までで一番いい仕上がりな気がします。
見た目は地味だけど、帽子みたいなガトーショコラ。笑




焼き上がりはこんな感じでした。
きれいに盛り上がって、だんだん落ち着いてくるんです。
ガトーショコラはその日に食べるより一日寝かせたほうが絶対おいしいです。
旦那さん甘いのちょっと苦手なのに
美味しい美味しいといって一気に半分くらい食べてくれました。
あとで胸焼けしたんじゃないかしら。





そしてバレンタインに私のお気に入りのキビカフェに
旦那さんを連れて行きました。
行ってみるとお店の人旦那さんのことご存知で
私も顔見知りになってたのでこの二人が夫婦だってことに
とても驚きながら感激してくれました。
いやぁ、世間は繋がるものです。
ますますご贔屓に通わせていただきます。




レーズン食パンもよく焼いております。
パンよりご飯派だった旦那さんも
最近はすっかりパンがお気に入りでよく食べてくれます。
だからとっても作り甲斐があってうれしい限り。




これはある日の朝食。
まだ薄暗い中焼きたてのパンと
残りのビーフストロガノフを卵にかけて。




パン作りにも最近はまっている旦那さん。
ふっくらやさしいハイジの白パン。
何度も作ってすっかりお手の物です。

最近はパンをきらさないようにかなり頻繁に焼いております。
食べる量も多いのでね。笑
そんなパン生活です。

パン教室

2016-02-15 | パン教室
先日のパン教室はパン作り初めての方々。
レーズンで起した天然酵母パンだと前日仕込だから
初めて作るには一連の流れがわかりづらい。
なのでわかりやすく、かつ、
天然酵母パンの美味しさも味わっていただきたいなと思い
イーストのパンと天然酵母のパン2種類にしました。

お題はこちら。
イーストではハイジの白パン。


天然酵母ではくるみパン。


生地を扱うのが初めてとのことなので
こねる段階で生地がどんどん変わっていく様子に
感動の声!笑
なんだかこっちまでうれしくなりました。

さらに発酵して大きくなっていく姿に
きゃーかわいいー!我が子のよう!!と
これまた歓喜の声!笑
すっかり忘れていたけれど、最初の頃は私もそうでした。
それではまっていったんだったなぁ。



小さなお子様もご一緒したので
とにかくとっても楽しいパン教室でした。


おやつにクグロフをご用意しました。

パン教室は今回のようにイーストと天然酵母など
組み合わせも自由ですのでご相談くださいませ。