ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

絶対つぶあん!

2006-03-19 | お店のパンとお菓子
つぶあん派、こしあん派といると思いますが
私は断然つぶあん派!
別にこしあんを否定するつもりはございません。
だって好き好きですからね。

でも、私は何が何でも”つぶあん”なんです。
やっぱり食感があるのがいいじゃないですか。
こしあんになるとちょっと甘すぎて。。。

今日はお彼岸なので実家に帰りました。
おはぎを食べに。。。
お墓参りもしましたが、一番の目的はおはぎです。
実家の近所の和菓子屋の和菓子が大好きなんです。
母はそれを知ってるので私が帰る時は買っておいてくれたりします。

今回も帰るとたくさんのおはぎ。
しかし・・・
あれ?様子が違うよ。
小ぶりだし、こしあん。
これどこで買ったの?
私が食べたかったのはこれじゃないよぉ。
ふっくらしたつぶあんで、もちもちつぶつぶのもち米。
あー、違うぅ。。。
楽しみにしてたのにぃ。

どうやら先代が亡くなって息子がついで
ちょっと味が変わったようです。
多分いろいろ考えて改良されたんだと思うけど
私の好みとは変わってしまったみたい。
うーん、ちょっとがっかりです。

そういえば大好きだった柏餅も変わってしまったの。
今までは平らに伸ばしたお餅の中にあんをつめて
はさむように半分に折った形だったのに
丸い柏餅になってしまったの。
もそっとしたお餅の食感がよかったのに
変につるんとしすぎてスーパーとかで売ってるものみたいに
なってしまったの。

柏餅も変わったと思ったらおはぎまで。。。
あーん、がっかりだよぉ。

期待してたおはぎが納得いかなかったので
帰りに横浜そごうで物色しちゃいましたよ。
もう、執着しすぎだから。。。
で、たねやさんで買いました。
つぶあんおはぎときなこのおはぎと桜餅。



つぶあんが甘すぎずとてもやさしいお味。
お餅もすごくいいつき具合。
うーん、満足。
桜餅も道明寺のお餅がとってもふっくらやわらかくもちもちで
桜の葉も絶妙な塩加減でとってもおいしかったです。
中のあんは小豆ではなくピンク色だし、かわいいです。
おはぎもとっても満足だけど桜餅でさらに満足。
執着した甲斐ありました~。