ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

ガレットデロワ

2016-01-30 | 手作りパンとお菓子
先日ガレットデロワのことに少し触れましたが
ちょっとした集まりがあったので私も作りました。



王冠がなかったので作ろうかと思ったのですが
気の利いた紙がなかったので
王冠を頭に乗せた小鳥ちゃんを添えてみました。
これって雰囲気だけで、全然意味はなさないんだけど。

10年以上ぶりに連絡をとりパン教室に来てくれた友人が
ガレットデロワを見ると私を思い出すと言っていて
どうやらその頃私が職場に作ってきたらしいのです。
(あまりに前のことで、肝心の私は覚えてないんですが)
それが今まで食べた中で一番美味しかったので
毎年この時期になると思い出すんだ~なんて言ってくれました。
そんな風に覚えてくれてるなんてうれしいですね。
記憶の中の一番ってステキ!

そんなこともあり、私のガレットデロワ美味しいらしいので(笑)
張り切って作りました。
ぶっちゃけ作るのそれ以来かもしれませんが。

これはもちろん冷凍パイシートじゃございませんよ。
ちゃんとパイ生地から作りましたよ。
だから結構時間もかかりましたが作るの楽しかったです。
美味しいとか言われるとすぐ調子に乗るんでね。

この時期はパイ生地など折り込み生地を作るのにちょうどいい季節。
暑いとバターが溶け出して折り込むことができないから
今の時期は最適なんです。
そのうちクロワッサンとかもつくろうかな~と思ってます。


そう、ガレットデロワとは、切り分けて食べたときに
中にフェーブが入っていた人が王様となり王冠をかぶり
その日一日みんなから祝福されるというもの。
食べるときに当たらないかなぁと
ちょっとドキドキしながらいただくのも楽しいのです。

この日は見事とるべき人に当たりました。
すごい!
やっぱ持ってる人ってホント持ってるのね~。

もう1月も終わりね。早いなぁ。
来年また焼こう。

やっぱりハード系

2016-01-17 | パン教室
ガレットデロワの季節ですね。
正式には1/6に食べるフランスの伝統菓子ですが
1月中は新年のお祝いなどにぴったりのお菓子かと思います。



そんなガレットデロワの模様にシンクロしてか
葉っぱのクープを入れたくるみとレーズンのカンパーニュを焼きました。
これ、自分で言うのもなんですが、、、
すっごく美味しくできたんです!
レーズンはラム酒漬けのを使用してるので
なんともフルーティーで生地もしっとりみずみずしくて
めっちゃ美味しかったです!
クープで遊ぶのも楽しいです。




こちらはくるみといちじくのパン。
いちじくは生地にねりこんでるから
生地がプチプチ弾けてくるみも香ばしくて
これもとっても美味しいんですよ!

やっぱりレーズン酵母のパンはハード系で威力を発揮します。
普通のパンとは全然違いますもの。



昨日パン教室に懐かしい友人が来てくれました。
バゲットは他のパン教室ではなかなか作らせてもらえないとのことなので
じゃあやりましょうと作ってみました。
やっぱりパンを作るならいつかは作りたい憧れのパンですよね。
加水率が高くべとついて扱いにくく、生地のしめやクープ入れなど
いろんなポイントがありやはり難しい上級のパンですが
なんとかできましたよ。

持ち帰って家で食べたら、ツォップよりも美味しかったと
メールをいただきました。
ツォップとはパン好きの聖地!最高峰の味を生み出すパン屋!
そのパン屋のバゲットより美味しかっただなんて
最高の褒め言葉、ありがとうございます!!

と気をよくしたところで、
まあ、調子に乗らず日々精進です。
美味しいといってもらえるパンをたくさん焼こう!



お花いただいちゃいました。
ありがとう!

パンいろいろ

2016-01-14 | パン教室
パン教室用のメニュー画像を増やさねばと
せっせと焼いております。
自分ではハード系ばかり好んで焼いていたけど
やっぱおやつ系のパンの希望も多いので
レシピを増やしていかないと。


バゲット



シナモンロール



フロスティングを塗ったもの



ハイジの白パン(別名おしりパン)



パン・ヴィエノワ



ショコラクグロフ



パン教室についていろいろ見直すことが多く
もう少しまとまったらまたお知らせしようと思います。

料金はパンによって違う形をとりたいと思います。
最初は一律にしようと思ったのですが
どうしても材料や手間などに差があるため
ご了承くださいませ。

よろしくお願いします。




初焼き

2016-01-11 | 手作りパンとお菓子
正月早々パンが食べたくて
これは1/4に初焼きしたパン。



新年だからめでたい感じでリース風にしたかったのですが
ただの輪っかになっちゃいました(^^;)
特に意味はないのですが、なんとなくこんな配置にしたら
まるで10th Anniversaryみたいだねと。
確かにー。
10てなによ??
輪っかがちょっと飛び出てれば6になったのになー
あーおしい。。。
ま、いただいたジャムのピンクがかわいかったからいいの。



最近は年のせいか細くてガリガリしたバゲットより
ちょっと太めのバタールを好むようになりました。
以前は、ガリガリと口の中切ってまでも食べてたのに。
あごも痛くなったりしてね。
だんだんともっちりした中身を味わうようになりました。



これ、よくやるやつね。
パンマニアの方が内層を確認するやつです。
あんまりやったことなかったからやってみました。
ぼこぼこの穴がまあまあいいんじゃないでしょうか。

初焼きの出来がよかったので
幸先いいスタートがきれた気がします。
今年もたくさんパン焼いていきますので
よろしくお願いします。

あけましておめでとうございます

2016-01-04 | つぶやき


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年は天気に恵まれ、温かい晴れの日が続いてますね。
そんな天気のような明るい穏やかな日々でありますように。
このブログを見てくださってる皆様も幸ありますように。



新年会で久しぶりに会った姪っ子ちゃんが
とても大きくなっていてびっくりしました。
妹ができたからすっかりお姉ちゃんになって大人っぽくなって
私の記憶にあったあのかわいい姿は過去のものに。
もう戻らないんだなぁとちょっと寂しく思ったり・・・。

でも、日々成長している喜びももちろんあります。
これからどんなことが待ち受けてるのか本当に楽しみです。
子供の成長は本当に早いんだなぁとしみじみ。

毎日が同じことの繰り返しで惰性で過ぎてしまうけれど
一日一日を大事に過ごさなきゃいけないなと
改めて思った新年でした。
姪っ子ちゃんよ、ありがとう。

今年はパン教室をがんばろうと思います。
フライングぎみではじめちゃったのでもうちょっと形にしなきゃ。

皆様どうぞよろしくお願いいたします。