ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

山食

2015-09-29 | 手作りパンとお菓子
最近よく焼く山食。
以前は全然焼かなかったんだけど
なぜか最近好きになってきました。



焼く直前の様子。
型より1㎝くらい飛び出たくらいが焼く目安。
ぷっくりいい感じに発酵しました。



焼けた様子。
なぜ上からかって?
それにはわけが。。。



あー、穴ぼこが!!
型にくっついてしまって
強引に取り出そうとした私が悪い。
もっと丁寧にね。




なんとなくかっこよさげに構えてみましたけど
穴開いてますからね!

パン焼いてますよ

2015-09-29 | 手作りパンとお菓子
はぁ、またしても駆け込み更新になってしまった。
一応ブログを書いてる者として
ひと月ゼロは避けたいと思ってるんだけど
気づくと月末。
書きたいことはいろいろあるんだけどね。
一ヶ月がホントにあっという間です。

前にも少し書いたけれど、パン作りにおいて
ここに来て戸惑いとか衝撃とか、へーって思うことがあって
私なりに格闘しております。

そんなこともあり、
かなりのペースでパンを焼いております。
自分のレシピを完成させたいからね。




これはかなり美味しいベーグルになりました。
大好きなシナモンレーズンです。
つやもよく、どっしりずっしり。

今はベーグルもいろんなベーグルがあるけど
やっぱりマルイチベーグルが一番好きです。
まだまだそこには届かないけど。




今、いろいろ試してるカンパーニュ。
同じような画像ばかりだけど
配合とか発酵時間とか、いろいろ研究中なんです。


パンは生き物だなってしみじみ思います。
かなり手ごわいし、本当に奥が深い。
だからはまるんでしょうね。


実は新しいオーブンが来たんです!
早く焼きたいな~♪