ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

手作りいろいろ

2017-08-06 | 手作りパンとお菓子
沈黙の間もいろいろ作っておりましたよー。
ということでそんな画像をアップしまーす!


カンパーニュ。


かなり大きめのバタール。


毎年恒例のマーマレード。


実家からたくさん送られてくるので
何回も作りました。


四月の魚ポワソンダブリル
エイプリルフールのお菓子です。


ポワソンダブリルの残り生地で作った
ミニチュアクロワッサン。

エイプリルフールってずいぶん遡りましたが。笑

ガレットデロワ

2017-02-04 | 手作りパンとお菓子


今年も焼きましたガレットデロワ。
しかも1月最後の週末にすべりこみで。
もう1月のお菓子として定番化してますね。

何度も伸ばして折りたたんで寝かせて
また伸ばして折りたたんで寝かせてと
繰り返すことでさくさくの層が出来るわけです。
トータル7時間くらいかかります。

でもこれもシュトレンと同じで
すごくやりがいと達成感を感じる作業。
大変だけど作るのは楽しいのであります。

今年はパン教室のおやつでお出ししました。
メロンパンにピザにガトーショコラに
ガレットデロワにと、モリモリのテーブル。



フェーブは誰に当たるかなぁと
どきどきわくわくしながら切り分けるのも楽しく
今年はなんとうちの旦那さまが大当たりでした。
うん、持ってるかも!
今年はいい年になるね!



今回はパン教室のあとによくイベントでご一緒する
samasamaaromaのあや子さんの
アロマワークショップも開催しました。

いろんなアロマから好きなものを選んで
リップバームやミストスプレーを作りました。
唇があれてるという友人にこれいいよとお勧めしたら大好評で
今回いろいろ作りました。



部屋中がいい香りに包まれて
パンにアロマにととても賑やかな会になりました。
今後はこういったコラボ教室も開催したいなと思います。
ご要望ありましたらご連絡くださいね。


ありがとうございました

2016-12-30 | 手作りパンとお菓子
2016年もあっという間で今年ももう終わります。
なかなか更新が追いつかないブログですが
気にかけてくださった皆様ありがとうございました。




今年のクリスマスケーキはシンプルなイチゴのケーキ。
クリームをナッペして刻んだイチゴで仕上げました。
絞るのは苦手なので。。。
毎度のことながら二人で一気に大人食い。
勢いで食べて後悔するパターンだけど
美味しかったからまあいっか。




こちらはクリスマスの朝ごはんに食べたクグロフ。
酵母で作ったクグロフなのでとってもしっとりしてるんです。
ホント酵母の力はすごいな。
シュトレン用にたくさん作ったラム酒浸けのレーズンも入ってるので
贅沢な仕上がりになりましたよ。


今年もいろいろ焼きました。
来年ももっともっとたくさん焼きたいな。



来年もどうぞよろしくお願いします。
(・∀・)

シュトレン

2016-12-18 | 手作りパンとお菓子
早いもので12月も半ばを過ぎ
今年も終わろうとしてます。
毎年のことながら1年はあっという間ですね。
年々加速しているような気がするのは
自分が歳をとったということでしょうか。。。



一年の集大成といっても過言ではない
私にとっての年末の大仕事
シュトレン作りも無事に終わりました~。

おいおい、お知らせをする前に終了報告かよ!
って感じですが
ブログを書く時間が全然とれず
FACEBOOKやinstagranでお知らせして
受付終了してしまいました。
すみません。

ありがたいことにたくさんご注文いただきました。
予約終了しちゃうとショックだからと
早々とフライング注文もいただいたり
本当にありがたいです。

とっても手間がかかるシュトレン作りだけど
丁寧に丁寧に心をこめて作らせていただいております。
大変だけどとってもやりがいのある作業でもあります。



焼きあがると溶かしバターを何度も何度もかけて
お砂糖をたっぷりまぶします。
こうすることで長持ちするんですね。


最後にラップをしっかりと二重巻きして
ラッピングしてできあがりです。

私のシュトレンはシナモン、クローブ、ナツメグ、カルダモン
などのスパイスを効かせたものになっており
ラム酒につけたレーズンやオレンジピール、レモンピールなど
ドライフルーツをたっぷり入れたものになっております。
ナッツを入れたりいろんなものがありますが私は入れません。
ナッツ自体は好きなんですがシュトレンに入れると主張が強すぎて
ナッツの味になっちゃうのがあんまり好きではなく。。。
これは好みの問題ですね。



とっても喜ばれる冬の贈り物。
また来年作らせていただきますのでよろしくお願いします。

ステキなクリスマスをお過ごしください☆



※シュトーレンとも言いますが
ドイツ語の発音ではシュトレンと言うようですね。

パンいろいろ

2016-10-01 | 手作りパンとお菓子
最近のパンいろいろ。


結構バターロール作ってみたいってリクエストをいただきます。


中はこんな風にぐるぐるです~。
成形が楽しいですね。


ふんわり豆乳ちぎりパン。
しっとりもっちもちです。


フライパンで作るイングリッシュマフィン。
蓋をして蒸し焼き状態にするのでしっとり焼けます。
オーブンがなくても焼けちゃいます。


教室でやったイングリッシュマフィンと酵母マフィン。


酵母マフィンはバナナを入れたのでさらにしっとり。
超しっとりもっちもちで他のたべれなくなっちゃうくらいめちゃおいしいです!
クランブルがまたおいしいんだな。


バゲットも時々焼かないと不安になるのね。
こうやってテストしないと。


のっぺりしちゃったけどドデカカンパーニュ。


しっとり目に焼いた酵母スコーン。

いろいろ焼いてます。
教室は、レーズン酵母、イースト両方扱っておりますので
気になる方はご連絡くださいね。
だいたい料金は3000円くらいです。
自宅なのであんまり大きな声で宣伝できないのですが
知り合い伝手でやっております。
どうぞよろしくお願いします♪



ストウブパン

2016-07-31 | 手作りパンとお菓子
少し前からstaub鍋で作るパンが気になっていたので
私もついにやってみました。
噂によるとすごいのが焼けるらしいじゃないですか!

第1回目ストウブパン。



わぁ!って感激する気満々で蓋を開けたのに
いつもと同じでちょっとがっかり。
なんでなんで~。

鍋ごと予熱して熱々の中に生地を入れて焼いたのですが
そうすると鍋の中が超高温になるため
窯伸びする前に外側が焼けてしまったのではないかと推測。
底は分厚くかちかちでした。
なんか違うな。


第2回目ストウブパン。
今回は鍋の中で二次発酵して
そのまま鍋ごと冷たい状態で焼きました。



蓋を開けてみると
わぁ!なんかいいんじゃないの!

ただ、鍋の中に生地が入った状態でクープ入れはやりずらく
かなり不恰好になってしまった。
でもかなりぷっくり焼けております。
ただ、ちょっと過発酵気味な感じもしなくもない。
オーブンに入れてから鍋の中でじわじわ熱がつたわるので
本来なら焼いてる状態なのにゆっくり発酵が続く感じで
過発酵になったかなーと推測。


第3回目ストウブパン。
今回はいつもより冷蔵庫長めで長時間発酵にして
少し早めに鍋へ。
オーブンに入れてから育つことも考えて。



蓋をあけると、3回目にしてかなりいい感じ!
でも持った感じがかなり軽いのが気になるけど
またしても過発酵か。



でも食べてびっくり!
すっごいふわもち食感!
今までレーズン酵母では出せないと思ってたふんわりが実現したんです!
超ふわふわもちもち、そしてしっとりみずみずしい。
鍋の中で蒸し焼き状態になってゆっくり熱が伝わるのがいいんですね。
めっちゃおいしいです。
こんなの初めてでかなり感動的なお味でした。
ストウブやっぱすごい!

でもまだまだすごいことが出来そうな予感。
研究あるのみ。


オレンジマーマレード

2016-04-22 | 手作りパンとお菓子
実家から大量の柑橘類が届きました。
夏みかんに八朔に湘南ゴールド。
うちはあんまり柑橘系食べないのに
いつも懲りずに送ってくる。

で、ふと、いつもパンにオレンジピールを
入れてることに気づく。

そうだ!オレンジピール!マーマレード作ろう!

ということで夏みかん2、3個を4つに切って、皮を細く千切りにして
果肉を取り出して・・・って結構な作業だなぁと思いながら
途中適当につまみながら(笑)作業進めました。



最初は水だけで沸騰させて水を捨てるを2、3回繰り返す。
これで苦味をとります。

今度はお砂糖を入れてぐつぐつ・・・

しばらくするとこんな感じに煮えてきます。



いちじくのコンポートなんか作るときはクローブとか
スパイスを入れたほうが絶対においしいので
マーマレードにも何か入れようと思ったのですが
何があうかよくわからず
入れてるレシピも見つからなかったのでスパイスなしです。

代わりと言っちゃなんですが、私はレモン果汁を入れて作ります。
入れたほうが酸味が増して、まったりせず絶対美味しいです!

はい、できあがりです!



家にあった小瓶に入れると
これまたオレンジがキラキラつやつやと輝き
よりいっそう美味しく見えます!
またオレンジって色がいい!
元気が出るしなんともかわいい。

パンも焼き、マーマレードと一緒に食べたら美味しくて
もう、それはそれは、ホントに美味しくて
まあうちはパンの消費量もハンパないのであれですが
数日でマーマレード食べきっちゃいました。

と言うわけでまた作ることに。



今度は4個分。
weckの750mlの瓶と小瓶に詰めて。

いやぁ、これは本当に美味しいです。
パンも自家製酵母だし、オレンジも実家の自家製。
手作りサイコー!

大量にあるからいろんなところに配り歩き
それでもまだ残ってる。
あともう一回は作る予定。

お母さん、いつもありがとう!
いままで適当にあしらっててごめんね。
また届くのを楽しみにしております♪

ぷくぷくフォカッチャ

2016-04-21 | 手作りパンとお菓子
まあるい小ぶりのフォカッチャもいいけど
高さのあるぷくぷくのフォカッチャもおいしいんです。



18x18の型に入れて焼いてみました。



この高さ!!
断面を見てもわかりますが
とってもみずみずしくつやつやしてます。
すごい弾力でこれは美味しい!




これはうちの日常。
だいたい白パンとカンパーニュ交互に焼いてる感じ。
毎朝パンで、すぐになくなっちゃうから
ホントに毎日焼いております。

でも先日体調崩してパンが焼けなくて
買ったパンを食べた旦那さんが
うちのパンのがおいしいと言ってくれたので
せっせと毎日焼いております♪

お誕生日

2016-04-20 | 手作りパンとお菓子
先日、旦那さんのお誕生日でした。

なんとまぁ、40歳!
めでたいことです!

若い頃はは40歳なんてあまりに程遠く
全く想像できなかったし、
相当なおっさんおばさんだと思ってたけど
今はもう真っ只中。
40代もプロ級です。
でも中身はあんまり変わってません。
大人の風格とか全然ないし
こんなもんでいいのかと不安になりますが
自分から見た大人たちもそう思いながら通過し
今を生きてるのでしょうか。



バースデーケーキを作りました。
もっとステキにしたかったんだけど
オーソドックスなイチゴのケーキ。
結構大きめな18cmのホールのケーキだけど
お行儀の悪い私たちは、いつものごとく大人食い。



気づけばこんなに食べちゃいました。
美味しかったんですもの♪


お誕生日プレゼントはmarshallのスピーカー。
白の革がなんともかわいいの。



お誕生日おめでとう!
これからも末永くよろしくね!

ガトーショコラとパン生活

2016-02-18 | 手作りパンとお菓子


先日はバレンタインにガトーショコラを作りました。
超濃厚しっとりガトーショコラ。
自分で言うのもなんですが、めちゃ美味しくできちゃいました。
今までで一番いい仕上がりな気がします。
見た目は地味だけど、帽子みたいなガトーショコラ。笑




焼き上がりはこんな感じでした。
きれいに盛り上がって、だんだん落ち着いてくるんです。
ガトーショコラはその日に食べるより一日寝かせたほうが絶対おいしいです。
旦那さん甘いのちょっと苦手なのに
美味しい美味しいといって一気に半分くらい食べてくれました。
あとで胸焼けしたんじゃないかしら。





そしてバレンタインに私のお気に入りのキビカフェに
旦那さんを連れて行きました。
行ってみるとお店の人旦那さんのことご存知で
私も顔見知りになってたのでこの二人が夫婦だってことに
とても驚きながら感激してくれました。
いやぁ、世間は繋がるものです。
ますますご贔屓に通わせていただきます。




レーズン食パンもよく焼いております。
パンよりご飯派だった旦那さんも
最近はすっかりパンがお気に入りでよく食べてくれます。
だからとっても作り甲斐があってうれしい限り。




これはある日の朝食。
まだ薄暗い中焼きたてのパンと
残りのビーフストロガノフを卵にかけて。




パン作りにも最近はまっている旦那さん。
ふっくらやさしいハイジの白パン。
何度も作ってすっかりお手の物です。

最近はパンをきらさないようにかなり頻繁に焼いております。
食べる量も多いのでね。笑
そんなパン生活です。