ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

結婚式

2005-05-29 | おでかけ
またまた結婚式へ行ってきました。
なんか結婚式ネタすっごく多い気がするんだけど。。。

彼女とは前の会社のお友達。
彼女は24歳、彼は37歳とかなりの歳の差カップル。
福岡と千葉の遠距離恋愛の末結ばれたのです。
彼女はとってもかわいい子で姫的存在な女の子。
その若さで、しかもそんなに年上の人を選ばなくても・・・
な~んて思ったけど
彼に初めて会ってなんだかとってもお似合いだなーって思いました。
元気いっぱいのかわいい彼女だから同年代の人だと
手に負えなさそうだし(失礼)ぶつかってしまいそう。
彼はそんな彼女をを温かく見守ってくれるんだろうね。

常に彼にべったりな彼女は本当にかわいいなーって思いました。
思えば最近そこまで堂々とべたべたしてるカップルを
見たことなかったから(笑)
本当に大好きなんだなーってほほえましく思いました。

でもでも、それよりもなによりも
彼女のご家族のステキなことったらありゃしない!
ドラマの家族を見てるようなの!
お兄さんったらダンディーな岩城滉一じゃないですか。
しかも二人もいるし。
お父さんはロマンスグレーなヘアスタイルでこれまた
めっちゃダンディー。
おじさんというカテゴリーには絶対入らないわ。
お母さんはおしとやかに常にお父さんに寄り添うように座ってて
とっても美しくてびっくりしました!
これまたおばさんというカテゴリーではないわね。
淑女とでも言うのでしょうか。
こんな完成された家族いるんですねー。

結婚式はもちろん良かったんだけど
ご家族にびっくりな結婚式でした。

末永くお幸せにねー!

アキバツアー

2005-05-24 | おでかけ
仕事中にアキバ見学ツアーへ行った。
仕事をサボっていったわけではなくて
仕事で(?)行ったんです。

パソコンのお店ももちろん行ったけど(そこはちらっと)
あやしいフィギュアの店やコスプレ衣装の店
アダルトグッズの店やアダルトゲームの店などなど
普段は絶対踏み入れることのない世界を体験してきました。

そしてメインはメイドカフェ。
てっきりオタクの人しかきてないのかと思いきや
普通のサラリーマン風な人やカップルとかも
普通の喫茶店風に利用してました。
な~んだ、そんなたいしたことないね。
でも別のチームはかなりディープなメイドカフェへ行かれたようで
一緒にゲームしたりお手紙もらったりしたそうです。
そうゆう体験したかったな。

さすがに最初はびっくりしたけど
だんだんそんな世界にも順応してきてフツーに見てる自分がいました。
おい!帰って来~い!

自分が知らないだけでいろんな世界があるんですね~。
"萌え~"な世界を見てかなりの社会勉強になりました。

これは2チャングッズのお店で買ったマグカップ。
何気にかなりお気に入りです♪

先生宅でパン作り

2005-05-21 | お店のパンとお菓子
今日は前に通っていたお料理教室の先生が
引越ししたので新居に生徒7人を
招待してくれたのでした。

そうゆう集まりがあると決まって私はパンを作るんだけど
今回みんなから「パンすっごく楽しみにしてるから!」
みたいなメールがやたら来るからなんだろ?って思ってたら
どうやら先生が”私の焼き立てパンを食べる会”って
サブタイトルをつけて連絡してたらしい。
いやいやいメインは先生の新居なんだけど・・・

みんなにそこまで期待されてちゃ失敗できないじゃない。
ちょっとプレッシャーなんだけど。。。

私はみんなより一足お先に先生宅入りし
パンの仕込を始めることにした。
新居をいろいろを拝見する間もなくこねこねこねこね。
今日は全員で8人。
たくさん作らないと足りなくなってしまうから
かなりの量を作る予定。
一人の友達からいちぢく入りがいいとリクエストがあったので
いちぢくとクルミを入れた大きなライ麦パンをメインに
あとは前に作ったベーグルをかなり気に入っていたようなので
ベーグルとフォカッチャとライ麦パンを作りました。

やっぱり先生の家のオーブンは大きいし二つあるから
次々焼けて時間のロスがないからすごくいい流れで
パンが作れました。
やっぱり広いキッチンがほしいな~
とつくづく思うのでありました。

みんなおいしいって食べてくれたので一安心。
喜んでもらえるって本当にうれしい!
そうゆう声を聞いちゃうとやっぱりパン作りはやめられないな~
って思うのでありました。

肝心の先生の新居はというと
本当にさすが先生!もうとってもステキなお家。
おしゃれなアンティーク家具をすっきりと配置し
まるでギャラリーのよう。
寝室は壁を深いグリーンに塗り替えて
かわいいベットカバーのベットがあってアメリのお部屋みたい。
もうここに住みたい。
先生お願い、住ませて下さいって感じ。
あー、早く引越ししたいよー。

タイフェスタ

2005-05-15 | おでかけ
タイフェスタに行ってきました。

行ってみるとすごい人!
とにかくすっごい人!
入り口から人、人、人で全然前に進めない。
今までこんなんだったっけぇ。
今日はお祭りか?
ワッショイ!ワッショイ!
ってお神輿でもかついでるんじゃないかってくらい
ものすごい人でにぎわってました。
きっと友達に会うんじゃないかって思ったけど
さすがのこの人ごみ、誰にも会わなかったです。

前の会社の時に散々通った「メナムのほとり」を発見!
本当によく通ったなぁ、
しかもいつも同じメニュー頼んでたなぁ
とついつい懐かしく思い出に浸ってしまったけど
もう散々食べたんだしせっかくだから他のお店のを食べようと
ちょっと後ろ髪引かれる思いで去ったのでした。

二人で行ったから4種類しか試食できませんでした。
もうちょっと人数多目で行ったほうがいろいろ試せていいんだよな~。
食べた品は
グリーンカレー、パッタイ、カオソイ、トムヤムクンヌードル
と4種類。
同じグリーンカレーでもお店によって味が違うから
いろいろ試してお気に入りのお店を発掘したかったんだけど
今回はそうもいきませんで、
お腹もすっかり満たされちゃいました。

いろいろグッズを購入してここをあとにしたとたん
ものすごい大雨が!
ぎりぎり雨に打たれる前に避難できたから良かったけど
あのたくさんの人たち大変だっただろうなーって
いいタイミングで帰ってよかったなーって
しみじみ思う今日この頃でした。


パン教室

2005-05-14 | お店のパンとお菓子
今日は久々のパン教室勤務。
普段のお仕事ではほとんど座りっぱなしだから
一日中立ちっぱなしっていうのは非常に疲れる。
なぜか筋肉痛になるし。。。

ここの教室は初級中級上級研究とコースは決まってるけど
スケジュールは決まってなくて希望の日に予約を入れるようになってるの。
だから来てる生徒さんが作るものはそれぞれ違って
しかもひとり2種類づつ作ったりするから
準備するのも教えるのも結構大変。
8人いれば16種類用意することになるのです。
研究が多いと下準備も結構大変だったりでよくぱにくってる私。

でも、今日はほとんど初級の生徒さん。
パンを作るのって最初はこね方も扱い方もなんか恐る恐るで
ぎこちなかったりするんだけど、
やっぱりこれって慣れだから先に進んで行くたび
みんなとっても上手になるのが目に見えてわかるのです。
だから初級の生徒さんに教えるのってすごくプレッシャーだったりする。
だって、基礎が肝心だし、いかに楽しいパン作りができたかって事が
後につながってくると思うから
しっかりしなきゃいけないなーってつくづく思う。

それに最初のころってパンのこともよくわからないから
びっくりするような質問とかされるのでからたまに困ってしまう。
でもどんな状況でもうまく答えられるよう
日々勉強しいろんな経験をつんで学んでいかねばと思うのでした。

いつか自宅でパン教室を開きたいなって思うけど
それにはまだまだ修行の日々だな~。

美輪明宏の言葉

2005-05-02 | 未分類
「オーラの泉」という深夜番組で美輪明宏がこんなことを言っていた。

最近すぐにキレる若者が多い。
それは自分の言いたいことをうまく伝えることができなくて
いらいらしてキレてしまうんだと。
もっと自分の言いたいことをうまく表現できるようになれば
キレることなんて全くない。
だからもっとボキャブラリーをふやすことが大事。
そのためにはたくさんの本を読んで教養をつけることが
必要なんだと。

うん、確かに。。。
非常に納得してしまった。
あたりまえのことなんだけど
この人の言葉ってなんともいえない説得力がある。
人生に重みがあるんだよなー。

私ももっとステキな大人になれるように
自分を磨かなきゃね。
最近あんまり本を読んでなかったしちょうどよかった。
本読も~。
まずはこの人の本を読んでみようかな。

パン屋めぐり

2005-05-01 | お店のパンとお菓子
今日は以前パン屋で一緒に働いてた山ちゃんとパン屋めぐりに行った。
パン屋でかなり厳しい体験をしたけどパンが大好きな私達。
東急沿線一日乗車券というステキなチケットを購入したので
東横&田園都市線をめぐりました。

結局7軒はしごしてしまった。
一日乗車券のおかげでせっかくだからついでにって
ついついがんばってしまった。

めぐった店はこの7軒。
学芸大学「m-size」
代官山「ラ・ブランジェ・ナイーフ」
恵比寿「Madu」
渋谷「VIRON」
桜新町「ベッカライ・ブロートハイム」
三軒茶屋「濱田屋」
三宿「ラ・テール」

出だしから魅力的なパンに囲まれてあれもこれもと買いたくなったけど
先は長いから飛ばし過ぎないようにとかなり厳選する私たち。
やっぱりその日のうちに食べるのが一番おいしいわけだし
だからといってそんなにたくさんは食べれないから
少しずつ買って少しずつ試食した。

今回のヒットは「ヴィロン」のアンチョビが生地に練りこんであるパン。
ちょっと名前は忘れてしまったけど。。。
とにかくもちもちでみずみずしくておいしかったな。
ここではバゲットやカンパーニュにレトロドールという粉を使ってる。
以前にバゲットレトロドールを食べてすっごく感動したんだった。
今回はちょっと違うものをとこれをチョイスしたんだけど
やっぱりレトロドールという粉はただものではないかも。
本当にすごいです。
外皮がカリっとしてて中がもちもちってたまりませんね。

あと、今回初めて訪れた「濱田屋」。
すっごく小さなスペースに次々人が入ってきて飛ぶように売れてました。
ここは惣菜系のパンがいろいろあるはずなんだけど全然ないの。
すごい売れ行きでびっくりしました。
黒豆のパンを買ったんだけどふわふわもちもちで止まらなくなるおいしさでした。

ちょっと思ったんだけど
「ブロートハイム」のパンって昔の記憶だと
どっしりとしたドイツ系のパンってイメージだったんだけど
カンパーニュがとってもふわふわだった。
時代と共にニーズに合わせて変わっていくのかしらね。


今回7軒もはしごしたんだけど
どのお店にもお客さんがいっぱいいてびっくしりました。
こんなにパン好きな人が世の中にたくさんいるんだと思ったら
なんだかうれしくなりました。
ブームは去ってしまうのかと心配してたけど
ブームで終わらずちゃんと世の中にパンが浸透したんですね。

今回は行きなれたエリアのパン屋めぐりだったので
次回はもっと上のほうの未開のエリアを攻めようと思ってます。
やまちゃんまたお付き合い願います。