ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

レザートート

2013-07-26 | 手作り




新しいこの地に革製品を作成しているという
お友達ができました。

どうやら革ものなら鞄でも靴でも財布でも
なんでもできちゃうって言うので
もうめっちゃ興味深々で工房に遊びに行って来ました。

そこには彼女が作った靴などがずらりと並んでおり
その出来栄えに本当にすごーい!の連発。

革製品ってちょっと高かったりするから
自分で作れたらいいなぁなんて思ったりしてたけど
なんか難しそうで手を出せなかったんですよね。

あと、革の手作りって言うと手作り感満載で
へたするとちょっとはずかしいものになりがちだったり。

でもやっぱりプロはさすがですね~。
彼女の作るものは完成度が高く売り物みたいでした。

それでこのグレーのトートバックですが
実はなんと、彼女の指導の元私が作成いたしました!
どうですか~この出来!
我ながらかなり満足です♪

なんだか思ったより簡単でちょっとびっくりです。
簡単とか言って何様だよ!って感じですが
(トートが直線だからってのもある)
革は怖くなかったです。
人にやさしいのね~。

とにかく作っていて楽しくて心満たされました。
次は何作ろうかな~なんてまた来る気ですけど。

いやいや本当にはまりそうです。
やっぱりモノ作りは楽しいですね♪



ミラーフレーム作り

2013-07-25 | 手作り


毎回ステキなワークショップを開催してくれる
LoveCustomizer主催のイベント。
前回はカッティングボードを作りましたが
今回はミラーフレーム作りに参加してきました。

のこぎりで木材をカットして組み立ててビスを打って
塗料を塗って仕上げるんですが
このちょっと古びたヴィンテージ感、なかなかいいでしょ!

実はこれ、年月をかげずに簡単に味が出てしまうという
すごーく便利なクラックアップという塗料を使ったもの。
塗った直後にひび割れが起こるという優れものなんです。

最初に下地の色を塗り乾いたら
クラックを先ほどとは違う方向に塗り
またよく乾かして表の色を別の方向に塗ると
めきめきとひび割れが起こるのです。
最後の塗りは二度塗りしてしまうとひび割れが起こらないので
ためらわず一気に勢いで塗ります。
これ、大事なポイント。

最後に鏡をはめて出来上がりなんですが
鏡がはまらないというハプニング発生。。。
でもなんとか出来上がりました。

下地と表の色の組み合わせでまったく違う表情になるので
いろいろ試してみたくなりますね。

やっぱDIY楽しいです。
なんともいえない達成感。
また参加したいな♪



再会

2013-07-17 | つぶやき
学生時代の友達と久々の再会。
場所は六本木ヒルズのハイアット。
こんなとこに来ることは滅多にないから
なんともいえないグレードの高さに私大丈夫?と
少々落ち着かなかったりして。
お祝いだからちょっとステキな雰囲気のところでランチしようと
ここを選んでくれたのです。

昔は本当にとっても仲が良くてよく遊んでいたのに
友達の結婚出産という環境の違いからあまり連絡をとらなくなり
年賀状でなんとなく近況を知るようになっていました。

でも現れた時の動きとか昔とまったく変わってなくて
遠くからでもすぐわかる。
久しぶり~~~っ!きゃ~~~っ!!!と言って
疎遠になってた歳月も一瞬で埋まってしまうから不思議なものです。
本当の友達ってそんなものかもしれない。

その昔友はいつも割り勘となればここぞとばかり大食いし
どこかの庭園の池の鯉を見ておいしそう言ったり
あの頃はバブルの流れでいろんな人におごってもらったり
ってなんか食べることばっかだけど
なんかあの頃ひどかったよねと話したり。

そういえば私最近忘れっぽくて、と言ったら
いや~前からだよと言われ
薄々わかってたけどやっぱりそうかと。
だからって安心してる場合じゃなくて
そもそもやばいってことなんだけど!
まあ、いろんなエピソード満載で話は尽きないのでした。

すると、ミツフィーには本当にとってもお世話になったからと
とってもステキなブレッドナイフをいただいた上に
ご馳走させてと・・・
そんなの会えただけで本当にうれしかったのに
友達だからそんなこといいのに
そうやって気遣いができる大人になったのねと(なぜか上から)
そう、私たちあんな小娘だったのに大人になったのねと
私の幸せを心から祈ってると言ってくれた友の優しさに
なんだかじ~~んとしてしまったのです。




散々食べてしゃべって最後に持ってきたモリモリのケーキ。
でも半分くらいしか食べれなくてごめんなさい。
昔の私ならいけたはずなのに、さすがにもうおなかいっぱいで・・・
といいながら最後に(これが本当)アイスを食べたんだった。
やっぱ食べすぎ~。



思えば私はこの友達の結婚式の時にブーケトスとは別で
特別にブーケをいただいたのでした。
あれから何年たったのでしょうか。
ずいぶん時間がかかったけどやっと私の番が回ってきましたよ。
大好きな友よ、今までたくさんどうもありがとう。


梅シロップ

2013-07-10 | 手作り


毎日暑いですね。
うちのベランダは40度ありました!
熊谷に驚いてる場合じゃありません。
でも今年は山梨のがすごいとか?!


実はもうとっくに梅シロップ完成しております!!

途中経過を一切写真に収めていなかったのが残念なんですが
何度も不安にかられながらの初めての梅シロップ作り。

最初ところどころ梅の色が茶色く変わり始めて
早くも失敗かしらと心配し
次第に全体がどんどん茶色くなり始め
気づくと氷砂糖も溶けてたくさん水分が出始めて
いいかんじ~~~と思ってると
今度は少し泡が出始めて・・・

完成のタイミングがよくわからず
これはまだ?とネットで調べてみると
なんと発酵が始まってるとのこと!
それは大変!
ってついあわてちゃいましたが大丈夫なんですって。
水分だけ鍋で煮詰めればいいそうです。
それでなんとか完成いたしました!

梅と氷砂糖だけでこれだけ水分がでるんですね~
びっくりしました!


それから梅シロップな日々を送っております。
すでに1瓶終わりそうです。

作っておいてなんですがよくよく考えたら
あんまり甘い飲み物って飲まないなぁと。
それで毎日ヨーグルトにかけて食べてます。
今までははちみつとかジャムで食べてたんですが
これとってもおいしいのですよ。
しかも自分で作ったシロップと思うとおいしさも倍増です!

手作りをいいことにヘルシーだったり体にいいような
気がしてしまいますが
ぶっちゃけ砂糖ですから!
おなかに蓄積されないことを願います。。。

しかし、この勢いだと3瓶あっという間に終わりそう。