ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

フーガス

2017-03-26 | パン教室
先日のパン教室ではフーガスやくるみとレーズンのパンを作りました。



くるみとレーズンのパンは安定の美味しさ。
天然酵母パンを作ってみたいという方の
デビューパンには間違いないパンです。



こちらはフーガス。
穴の広げ方で全然表情が変わります。



穴を広げずオリーブオイル多めでつやつやのフーガス。
全く違うものになりますね。
VIRONのフーガスが理想なんですが
なかなかあの味は出せない。
チャレンジあるのみ!




おやつにお出ししたチーズケーキ。
濃厚で美味しくできましたよ。


そういえば今年のフジロックにビョークが来ますね!
続いてオザケンも、くるりも、
そして懐かしのグレイプバインも。
行きたい熱が沸いてくるじゃないですか。
まだまだ追加もありそうだし、今年も行っちゃうかな~
なんて思ってたら、シガーロスが来日するじゃないですか!
それもフジロックの次の日!
なんでそんな日程なんでしょうか。
同じアイスランド出身同士もっと仲良い日程にすればいいのに
翌日ってなんで?
まさか今年のフジロックにもシガーロス出るの?
若かったら体力とか関係ないんでしょうけど引きずる年頃。。。
それだけじゃなく予算もね。
はー厳しい。どうしましょ。
考え中。考え中。

シナモンロール

2017-03-25 | パン教室
先日のパン教室はシナモンロール。



今回はみんな同じメニューだったので
こうしてぐるぐるが集まるとかわいい~!
そして目が回る!



生地を大きく広げることと
そこにシナモンシュガーを乗せて生地を巻くこと
これが最初は難しいのですが
とっても上手にできてうれしい限りです!

それにしても砂糖やバターの多さにみんなひるみがちだったけど
これでもかなり控えめにしてるの。
でも中途半端な甘さじゃおいしくないんです。
シナモンロール食べる時は開き直るしかないですね!



これは試作段階のもの。
いろいろ焼いてます。



今回のおやつはティラミス!
ティラミスってゆるいから盛り付けが難しいです。。。
あんまり美しくないですがこれ大好評でした!!!
マスカルポーネじゃなくクリームチーズで
レモンを効かせて作ったら、美味しかったです。

いつも2歳の女の子も来るのですが
彼女はうちのマトリョーシカで遊ぶのが大好きなの。
いつも狙ってるのはみーんな知ってるんだけど
最初はしらんぷり。
ほどなくするとそーっと手を伸ばして
しらーっと広げて遊んでます。
中からたくさん出てくるのが楽しいみたいです。
とってもかわいいんです。



で、気づいたらこんなことになってました。
マトリョーシカに囲まれてるティラミス。
なんかウケますね。