ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

ありがとうございました

2016-12-30 | 手作りパンとお菓子
2016年もあっという間で今年ももう終わります。
なかなか更新が追いつかないブログですが
気にかけてくださった皆様ありがとうございました。




今年のクリスマスケーキはシンプルなイチゴのケーキ。
クリームをナッペして刻んだイチゴで仕上げました。
絞るのは苦手なので。。。
毎度のことながら二人で一気に大人食い。
勢いで食べて後悔するパターンだけど
美味しかったからまあいっか。




こちらはクリスマスの朝ごはんに食べたクグロフ。
酵母で作ったクグロフなのでとってもしっとりしてるんです。
ホント酵母の力はすごいな。
シュトレン用にたくさん作ったラム酒浸けのレーズンも入ってるので
贅沢な仕上がりになりましたよ。


今年もいろいろ焼きました。
来年ももっともっとたくさん焼きたいな。



来年もどうぞよろしくお願いします。
(・∀・)

シュトレン

2016-12-18 | 手作りパンとお菓子
早いもので12月も半ばを過ぎ
今年も終わろうとしてます。
毎年のことながら1年はあっという間ですね。
年々加速しているような気がするのは
自分が歳をとったということでしょうか。。。



一年の集大成といっても過言ではない
私にとっての年末の大仕事
シュトレン作りも無事に終わりました~。

おいおい、お知らせをする前に終了報告かよ!
って感じですが
ブログを書く時間が全然とれず
FACEBOOKやinstagranでお知らせして
受付終了してしまいました。
すみません。

ありがたいことにたくさんご注文いただきました。
予約終了しちゃうとショックだからと
早々とフライング注文もいただいたり
本当にありがたいです。

とっても手間がかかるシュトレン作りだけど
丁寧に丁寧に心をこめて作らせていただいております。
大変だけどとってもやりがいのある作業でもあります。



焼きあがると溶かしバターを何度も何度もかけて
お砂糖をたっぷりまぶします。
こうすることで長持ちするんですね。


最後にラップをしっかりと二重巻きして
ラッピングしてできあがりです。

私のシュトレンはシナモン、クローブ、ナツメグ、カルダモン
などのスパイスを効かせたものになっており
ラム酒につけたレーズンやオレンジピール、レモンピールなど
ドライフルーツをたっぷり入れたものになっております。
ナッツを入れたりいろんなものがありますが私は入れません。
ナッツ自体は好きなんですがシュトレンに入れると主張が強すぎて
ナッツの味になっちゃうのがあんまり好きではなく。。。
これは好みの問題ですね。



とっても喜ばれる冬の贈り物。
また来年作らせていただきますのでよろしくお願いします。

ステキなクリスマスをお過ごしください☆



※シュトーレンとも言いますが
ドイツ語の発音ではシュトレンと言うようですね。