先日、旦那さんがたくさんの杏を持って帰ってきたので
杏ジャムを作りました。
作り方は時間はかかるけど簡単です。
材料は杏と砂糖、これだけ。
杏2:砂糖1
あんずをきれいに洗い水に1時間ほど漬ける。
沸騰した湯に入れて2分ほど表面を殺菌する。
ナイフで半分に割って種をとりだす。
なべに杏を敷き詰め砂糖を入れる。
火にかける。
すると、すぐに杏から大量の水分が出てきます。
ぐつぐつ煮て行くと、白いアクがでてくるので
これを丁寧に取ります。
取っても取っても出てくるので取り除きます。
だんだん杏の形が崩れてきて原型がなくなり
水分も飛んでとろとろの状態になったら完成。
もういいかな~とあきらめず
つやが出てとろとろになるまで煮詰めることが大事。
杏はペクチンなしでも自ら持ってる糖と酸で
十分形になるんですね~。
こんなにたくさんできました!
とても甘酸っぱくてめちゃくちゃおいしくできました!
杏の酸味がサイコーです。
杏ジャムよりアプリコットジャムって言ったほうが
なんかレベル高そうですね(笑)
てことで、初めてのアプリコットジャム作りは大成功!!
パンのお供にどうぞ♪
杏ジャムを作りました。
作り方は時間はかかるけど簡単です。
材料は杏と砂糖、これだけ。
杏2:砂糖1
あんずをきれいに洗い水に1時間ほど漬ける。
沸騰した湯に入れて2分ほど表面を殺菌する。
ナイフで半分に割って種をとりだす。
なべに杏を敷き詰め砂糖を入れる。
火にかける。
すると、すぐに杏から大量の水分が出てきます。
ぐつぐつ煮て行くと、白いアクがでてくるので
これを丁寧に取ります。
取っても取っても出てくるので取り除きます。
だんだん杏の形が崩れてきて原型がなくなり
水分も飛んでとろとろの状態になったら完成。
もういいかな~とあきらめず
つやが出てとろとろになるまで煮詰めることが大事。
杏はペクチンなしでも自ら持ってる糖と酸で
十分形になるんですね~。
こんなにたくさんできました!
とても甘酸っぱくてめちゃくちゃおいしくできました!
杏の酸味がサイコーです。
杏ジャムよりアプリコットジャムって言ったほうが
なんかレベル高そうですね(笑)
てことで、初めてのアプリコットジャム作りは大成功!!
パンのお供にどうぞ♪