ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

杏ジャム

2015-06-13 | 手作りパンとお菓子
先日、旦那さんがたくさんの杏を持って帰ってきたので
杏ジャムを作りました。



作り方は時間はかかるけど簡単です。
材料は杏と砂糖、これだけ。
杏2:砂糖1

あんずをきれいに洗い水に1時間ほど漬ける。
沸騰した湯に入れて2分ほど表面を殺菌する。
ナイフで半分に割って種をとりだす。
なべに杏を敷き詰め砂糖を入れる。
火にかける。



すると、すぐに杏から大量の水分が出てきます。
ぐつぐつ煮て行くと、白いアクがでてくるので
これを丁寧に取ります。
取っても取っても出てくるので取り除きます。



だんだん杏の形が崩れてきて原型がなくなり
水分も飛んでとろとろの状態になったら完成。
もういいかな~とあきらめず
つやが出てとろとろになるまで煮詰めることが大事。
杏はペクチンなしでも自ら持ってる糖と酸で
十分形になるんですね~。



こんなにたくさんできました!
とても甘酸っぱくてめちゃくちゃおいしくできました!
杏の酸味がサイコーです。



杏ジャムよりアプリコットジャムって言ったほうが
なんかレベル高そうですね(笑)

てことで、初めてのアプリコットジャム作りは大成功!!
パンのお供にどうぞ♪

パン

2015-06-13 | 手作りパンとお菓子
大変ご無沙汰なブログ更新。

こんなでも何気に読んでくれてる方がいて
本当にありがたいというのか
なんとも申し訳ないというのか。

あいつはどうかしたのか、生きてるのか
と心配されそうなので
とりあえず近況報告しておきます。

はい、私、元気です。
なかなか書く時間がないだけです。

パンも焼いております。



これは出来立ての酵母で元気いっぱいの仕上がりに。




焼くたびなんだか失敗が続いております。
ちょっと発酵不足でした。




こちらは爆発したブサイクなやつ。笑


とまあ、パン焼き生活しております。

最近なんだかスランプ続きで
今までこうと思ってたことが覆されることがあって
パン焼きにとまどいを感じつつある今日この頃。

すごいパンを焼く人たちがたくさんいて衝撃をうけたり。

でも好きでがんばってきたのに・・・
もうちょっと前を向きたい。

このままではいけないと、もやもやしております。


暑いー。夏だー。