ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

木のスプーン

2016-03-21 | 手作り
ずいぶん前のことになるのですが
北海道でとってもステキな手仕事をされている
「cogu小具」さんの木のスプーンを作るワークショップに
参加いたしました。



こんな風に地道に削ります。
腱鞘炎になりそうなくらい普段使わないところに力が入ります。
肩も背中もコリコリになりながらひたすら削るのです。
ひたすらもくもくと。

それで完成したのがこちら。



どうでしょう。
売り物みたいじゃないですか!!笑
いつも自画自賛でホントすみません。

削った後はサンドペーパーで磨いてオイルで仕上げるんですが
胡桃をつぶしたオイルが最適みたいです。
つぶすとすごく油がでるんですね。
胡桃はパンによく入れるのでなじみのものですが
こんな使い方もあるんですね。



最後はとってもおいしいかぼちゃのタルトをいただきました。
作ったスプーンもどさくさに紛れて並べてるし。笑
器もステキです。

ついついかわいくってもったいぶって
使わずに眺めがちなんですが
どんどん使って育てていかなきゃです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。