ずいぶん前のことになるのですが
北海道でとってもステキな手仕事をされている
「cogu小具」さんの木のスプーンを作るワークショップに
参加いたしました。
こんな風に地道に削ります。
腱鞘炎になりそうなくらい普段使わないところに力が入ります。
肩も背中もコリコリになりながらひたすら削るのです。
ひたすらもくもくと。
それで完成したのがこちら。
どうでしょう。
売り物みたいじゃないですか!!笑
いつも自画自賛でホントすみません。
削った後はサンドペーパーで磨いてオイルで仕上げるんですが
胡桃をつぶしたオイルが最適みたいです。
つぶすとすごく油がでるんですね。
胡桃はパンによく入れるのでなじみのものですが
こんな使い方もあるんですね。
最後はとってもおいしいかぼちゃのタルトをいただきました。
作ったスプーンもどさくさに紛れて並べてるし。笑
器もステキです。
ついついかわいくってもったいぶって
使わずに眺めがちなんですが
どんどん使って育てていかなきゃです。
北海道でとってもステキな手仕事をされている
「cogu小具」さんの木のスプーンを作るワークショップに
参加いたしました。
こんな風に地道に削ります。
腱鞘炎になりそうなくらい普段使わないところに力が入ります。
肩も背中もコリコリになりながらひたすら削るのです。
ひたすらもくもくと。
それで完成したのがこちら。
どうでしょう。
売り物みたいじゃないですか!!笑
いつも自画自賛でホントすみません。
削った後はサンドペーパーで磨いてオイルで仕上げるんですが
胡桃をつぶしたオイルが最適みたいです。
つぶすとすごく油がでるんですね。
胡桃はパンによく入れるのでなじみのものですが
こんな使い方もあるんですね。
最後はとってもおいしいかぼちゃのタルトをいただきました。
作ったスプーンもどさくさに紛れて並べてるし。笑
器もステキです。
ついついかわいくってもったいぶって
使わずに眺めがちなんですが
どんどん使って育てていかなきゃです。