うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

豚肉とピーマンの炒め煮弁当

2008年01月22日 | お弁当
豚肉はバラ肉がおいしいけど脂身が気になるので、湯通しするとあっさりしてgood。
野菜が少ない気が・・・。まあいっか

☆豚肉とピーマンの炒め煮
・豚バラスライスは食べやすく切り、鍋に湯を沸かしてサッと湯通しして脂をとる。フライパンを熱してごま油をたらし細切りにしたピーマンと豚肉をいれ炒めて、麺つゆ、水をひたひたにいれ水分がなくなるまで中火にかけて出来上がり。

☆渦巻き卵
卵1個に麺つゆ少しで味付けして、油を敷いて熱した卵焼き器に全部流し全体をのの字に混ぜ固まる前に海苔を置き丸める。

☆サツマイモのはちみつ煮
・サツマイモは食べやすくきり、鍋にはちみつ、ダシ粉少しひたひたの水をいれ火なかけて、水分がなくなるまで煮る。

☆ごはん&サケフレーク
ご飯の上にもみのりをちらし、サケフレークを乗せて、上に白ゴマをぱらぱらと振りかける。

<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。