6月22日(金)
梅雨の晴れ間で、今日は体調が良い。
朝・・・あんぱん
昼・・・お弁当
雑穀ごはん
鶏のから揚げ
ししとうのジャコ炒め
相方の方は大当たりだったらしく、「青唐辛子が入っていた」とのこと
夜
鶏むね肉の辛味噌炒め
辛いもやしサラダ(昨日の残り)
ごはん
かぼちゃの味噌汁
【鶏むね肉の辛味噌炒め作り方メモ】
「材料(2人前)」
・鶏むね肉 150~200グラム
・なす 2個
・ピーマン1個
・にんにく
・ごま油
片栗粉 適量
[A]]
・豆板醤 小さじ1/2~1
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1~2
・酒 大1
〈作り方〉
1.むね肉はそぎぎりにして、片栗粉をまぶす、なすは半月切り、ピーマンは角切り、ニンニクはみじん切りにする。
調味料[A]を混ぜておく
2.フライパンにごま油を熱し、なす、ピーマンを炒め、油が回ったら、ニンニクを加え、香りを出す。
3、鶏むね肉を加えて炒め肉に火が通ったら、調味料を加えて絡めたら出来上がり。
<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
↓
人気ブログランキングへ