C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

サーモングリエ

2011-08-12 | 魚介類料理
こんにちは。

冷蔵庫がスッキリしてきもちいいです

Picardの食品もストックしたし

これで、安心安心(笑

ちなみに私はストック魔なので

なんでも2~3ペアづつ購入します(笑

そしてストックルームへずらーーーっと並べます。

そのへんのお店屋さんより

ずーーっと整理整頓が行届いているのよ~(笑

マニャックじゃないのよ~(笑






さて、昨晩は久しぶりのフレッシュサーモンを

getしたので、シンプルにサーモングリエにしました。

白ワインにお醤油少々、ショウガ、ニンニクラペを

その中にサーモを10分程漬けて、

あとは焼くだけです。

脂がのってて美味しいサーモンでした。







恐怖の冷蔵庫の掃除


思いついたら吉日!!

えいこらさっ!!

ざーーーっと全部だしてとっ





ごちゃぐちゃーーーっ(涙




新しく買って貰っちゃったマイクロウエイブ~♪

上にものを置いてはダメじゃー(笑

ちょっとの間ね~




3回洗いまして最後にお酢で仕上げ。





早いとこ食品をもどしてと。

トレーごと調味料、ふりかけ、チューブ類に

入れておくとさっと出せて片付けもカンタン♪




次は冷凍庫~

引き出し全部外してバスムームで

一気洗い~~

中も拭いて最後にお酢で仕上げ。

ちなみにお酢は日本のお酢ではなくて

こちらで売っている1ユーロもしない

ビネグレットブロンを使用。

除菌になるので拭き掃除に大活躍。

月に一度は掃除しないとね。。。

でも、一番キライ、冷蔵庫の掃除。







すっかり元通りの愛ちん


みよょょょーーーん(笑






おおぴろげ~~

よかった、よかった元通りになって(笑

それでは、またね









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