C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

サーモングリエ

2011-08-12 | 魚介類料理
こんにちは。

冷蔵庫がスッキリしてきもちいいです

Picardの食品もストックしたし

これで、安心安心(笑

ちなみに私はストック魔なので

なんでも2~3ペアづつ購入します(笑

そしてストックルームへずらーーーっと並べます。

そのへんのお店屋さんより

ずーーっと整理整頓が行届いているのよ~(笑

マニャックじゃないのよ~(笑






さて、昨晩は久しぶりのフレッシュサーモンを

getしたので、シンプルにサーモングリエにしました。

白ワインにお醤油少々、ショウガ、ニンニクラペを

その中にサーモを10分程漬けて、

あとは焼くだけです。

脂がのってて美味しいサーモンでした。







恐怖の冷蔵庫の掃除


思いついたら吉日!!

えいこらさっ!!

ざーーーっと全部だしてとっ





ごちゃぐちゃーーーっ(涙




新しく買って貰っちゃったマイクロウエイブ~♪

上にものを置いてはダメじゃー(笑

ちょっとの間ね~




3回洗いまして最後にお酢で仕上げ。





早いとこ食品をもどしてと。

トレーごと調味料、ふりかけ、チューブ類に

入れておくとさっと出せて片付けもカンタン♪




次は冷凍庫~

引き出し全部外してバスムームで

一気洗い~~

中も拭いて最後にお酢で仕上げ。

ちなみにお酢は日本のお酢ではなくて

こちらで売っている1ユーロもしない

ビネグレットブロンを使用。

除菌になるので拭き掃除に大活躍。

月に一度は掃除しないとね。。。

でも、一番キライ、冷蔵庫の掃除。







すっかり元通りの愛ちん


みよょょょーーーん(笑






おおぴろげ~~

よかった、よかった元通りになって(笑

それでは、またね









ご訪問ありがとうございます
あなたのクリックが励みになります
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (セシリア)
2011-08-13 13:35:05
Bonjour!
まずは、愛ちゃんが元に戻って良かった!新しい環境に、慣れてきたのかな?すっかり、大股開きで、リラックスじゃない(笑

冷凍庫、凄く使いやすそう!引き出しの感じが使いやすそうでいいなぁ。日本の(我が家の)冷蔵庫は、大きいし、機能もきっと、世界レベルでも上位なんだろうけど、minisparisさんの冷蔵庫が素敵に見えるよ~
サーモン、最近苦手なんだよね。食べられるけど、好まない。なんかね、匂いが気になるようになっちゃったの。でもお魚は大好き!
それにしても、minisparisさんちの冷蔵庫の中身、和っぽいものも、結構あるね。うちにある、洋物も、同じのが入ってるから、連帯感!
そうだ、新しい住所、教えてね。また、お手紙とか送りたいから。待ってるよ!
返信する
Unknown (minisparis)
2011-08-13 20:03:22
セシリアさんへ

Bonjour~
うん、うんよかった~すっかり大股開き~(笑


小ぶりながら使いやすいのよ~
2人だしね
お口が変わったのね?
私もそんな食品あるよー、
日本に居るとき好んで食べなかったショコラ、
いまは大好き
日本人だもの和もの必需品!!
仏日半々かな。
住所、OKでーす。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。