今年は中学で授業時間が足りないのと
集まって食べ物を作るという行動が難しく
調理実習ができませんでした。
それでこの暮れになって
「豚の生姜焼き」を作る、そうです。
特に指定も指示もないんだけど
肉を買うところからやるべきだと
わたしは思ったので買い物に連れていきました。
中学2年生なんだから
付け合わせとか
ご飯を炊くとか
ちゃんとメニューを考えて
栄養価も計算させて宿題にすればいいのに
ただ作って食レポすればいいとのこと。
なんか、片手間だなあ。
本人もあんまりやる気がないので
わたしがコールスローと味噌汁を作りました。
それで………
もう………たいへん。
醤油のある場所はわかるけど
みりんはどこ、生姜はどこ、サラダ油はどこ。
計量スプーンの使い方がわからない。
混ぜ合わせるボールはどれを使うの。
肉が一度にフライパンに乗らないから
調味料は半分に分けるのか?
大騒ぎでした。
でも、まあ、まずまずの味になりました。
写真も撮ったし
感想も伝えたし
宿題一つ終わり!