お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

次男の調理実習は「豚の生姜焼き」無事終了。

2020-12-29 | お気に召したレシピ
今年は中学で授業時間が足りないのと
集まって食べ物を作るという行動が難しく
調理実習ができませんでした。

それでこの暮れになって
「豚の生姜焼き」を作る、そうです。

特に指定も指示もないんだけど
肉を買うところからやるべきだと
わたしは思ったので買い物に連れていきました。

中学2年生なんだから
付け合わせとか
ご飯を炊くとか
ちゃんとメニューを考えて
栄養価も計算させて宿題にすればいいのに
ただ作って食レポすればいいとのこと。

なんか、片手間だなあ。

本人もあんまりやる気がないので
わたしがコールスローと味噌汁を作りました。


それで………
もう………たいへん。

醤油のある場所はわかるけど
みりんはどこ、生姜はどこ、サラダ油はどこ。
計量スプーンの使い方がわからない。
混ぜ合わせるボールはどれを使うの。
肉が一度にフライパンに乗らないから
調味料は半分に分けるのか?

大騒ぎでした。





でも、まあ、まずまずの味になりました。
写真も撮ったし
感想も伝えたし
宿題一つ終わり!






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mamanbo)
2020-12-30 08:15:54
おはようございます☀️
息子さんの豚の生姜焼美味しそう😋✨
料理中の色んな質問に思わず吹き出しそうでした(笑)うちも一緒なので🤭
うちの子も宿題でおせちを一品作ることが
課題になってるので、どうなることやら(笑)
返信する
Unknown (miminga33)
2020-12-30 21:44:49
こんばんは♪
コメントありがとうございます😊
おせちを一品というのはハードル高いですね!!
今どき、おせちを作らないどころか買わない食べないお家もあるというのに…
ご本人じゃなくてお母さんのmamanboさんにエールを送ります!付き添いがんばってください!
返信する

コメントを投稿