今の季節お魚もお野菜も品薄。
スーパーにはほとんど同じ商品しか並ばないので
作る意欲がわかない。
なので野菜市や魚市等巡る。
魚市場では基本お魚はさばいてもらえない。
私達年代はお魚はさばけると思う。
困るのはゴミの処理。
季節柄すぐ生臭い臭いが漂う。
お魚丸ごと買うときはあくる日がゴミ出しの日に限る。
分かっているんだけど・・・・
安いと思えば買ってしまって「しまった」の繰り返し

昨日もやってしまった・・・・のだ



この時期になると必ずあるスーパーにはこのお魚が並ぶ。
見にくい写真だけど「えそ」だ。
私はこのお魚の食べ方は身を割いて
フードプロセッサーにかけミンチにしてお団子にして食べるか
そぼろにして巻き寿司を作るか・・・・
それ位しかした事がなかった。
子供も小さい頃の話で成長したころからはトンと食卓には上がらなかった。
何時も旅に行く友は島原の出身。
私もかなり料理はする方だけどとにかく敵わない彼女が
「このお魚がこれだけ入ってこの値段?信じられない・・・
皆、どうして買わないの?」と驚く。
この辺の人は手間を考えると敬遠してしまうのだ。
「だって、小骨が多くて、上等のかまぼこの原料位しか思ってないよ」
と私。
「こうやってサバイテフライにしたら小骨なんて全く気にならないよ」
と教えてもらった。
キスゴやイワシのフライをするように開くのだ。
昨日は私・・・・挑戦しましたいねぇ~~
でも、途中で嫌になりました。
8匹位あるんです・・・・
なので、3枚におろしました。
友はどんなに小さな鰺(豆鯵)でさえ本当に奇麗に処理します。
他の事には結構手抜きで雑と言っていますが(笑)
それで・・・・出来たエソのフライ。
小骨も気にならず本当に美味しかった~~

だけど・・・
一年に一回でいいかな?
また来年
お会いしましょうね
スーパーにはほとんど同じ商品しか並ばないので
作る意欲がわかない。
なので野菜市や魚市等巡る。
魚市場では基本お魚はさばいてもらえない。
私達年代はお魚はさばけると思う。
困るのはゴミの処理。
季節柄すぐ生臭い臭いが漂う。
お魚丸ごと買うときはあくる日がゴミ出しの日に限る。
分かっているんだけど・・・・
安いと思えば買ってしまって「しまった」の繰り返し


昨日もやってしまった・・・・のだ




この時期になると必ずあるスーパーにはこのお魚が並ぶ。
見にくい写真だけど「えそ」だ。
私はこのお魚の食べ方は身を割いて
フードプロセッサーにかけミンチにしてお団子にして食べるか
そぼろにして巻き寿司を作るか・・・・
それ位しかした事がなかった。
子供も小さい頃の話で成長したころからはトンと食卓には上がらなかった。
何時も旅に行く友は島原の出身。
私もかなり料理はする方だけどとにかく敵わない彼女が
「このお魚がこれだけ入ってこの値段?信じられない・・・
皆、どうして買わないの?」と驚く。
この辺の人は手間を考えると敬遠してしまうのだ。
「だって、小骨が多くて、上等のかまぼこの原料位しか思ってないよ」
と私。
「こうやってサバイテフライにしたら小骨なんて全く気にならないよ」
と教えてもらった。
キスゴやイワシのフライをするように開くのだ。
昨日は私・・・・挑戦しましたいねぇ~~
でも、途中で嫌になりました。
8匹位あるんです・・・・
なので、3枚におろしました。
友はどんなに小さな鰺(豆鯵)でさえ本当に奇麗に処理します。
他の事には結構手抜きで雑と言っていますが(笑)
それで・・・・出来たエソのフライ。
小骨も気にならず本当に美味しかった~~


だけど・・・
一年に一回でいいかな?
また来年
お会いしましょうね
