一円相(いちえんそう)

丸、○の事です。
心が何時もまあるくありますように。。。。

パーカーハウスレシピ

2017年01月28日 20時16分03秒 | パン&ケーキ
スキャンしたのにうまくいきません
なので写真で


まあさんならこれでお分かりになりますよね(*^。^*)
矢印の所は溶かしバターを塗るです
下の方の矢印は「ここは塗らない」です
半分に折っります

生地が硬いです
米粉を混ぜた方が良いかもしれません

私的にはピタの方が良いような・・・・・
気がしないでもないですが?

お作りになりますか?
一応載せておきますね

ハンドル握る時は真剣に。

2016年11月11日 06時04分13秒 | パン&ケーキ
「京都のバスがポケモンをしながら運転してた」
とニュースでやっていたが。

昨日の事
赤信号で止まった私の前の車が青に変わっても進まない・・・・
「プっ」と鳴らしたらやっと出た。
次の信号でも赤で止まる。
また青になっても進まない・・・・・

こりゃ~~スマフォだなと思う。

幸い(?)ここで行先が違ったが
どうか関係ない人が巻き込まれませんようにと
祈るばかりだった。

最近車の運転がおかしい人たちが増えていませんか?
方向指示器を出さない車や脇から速度を落とさないで出てきたり・・・・

ハンドル握る時はもっと真剣に!
命に関わる大事な事。
事が起きてからでは遅すぎる。
それでなくとも
避けられない事故もあるのだから
不注意な事故だけは避けて欲しい。

・・・・・・・・・・・・・・・


以前美味しかったクックパッドのレーズンクルミパン
お気に入りに入れるのを忘れていた。
探すけど見つけられない・・・・

違うので作ったが最高にまずい(ー_ー)!!
どうなったのだろう~~~






ふれあいセンター祭り

2016年10月30日 20時39分21秒 | パン&ケーキ
今通ってる絵手紙教室は車で行かなくてはならない。
もし車に乗れなくなったら歩いていける所をと考えて
歩いて行けるふれあいセンター祭りに行ってみた。
作品展は数が少なく昨年よりは寂しい。

裏の広場で行われているカラオケ大会やお店の方は大賑わい。




絵手紙があったが私が習っているのとはチョット違っている
綺麗すぎる

わたし・・・・
この教室へ新入生として入学してたら完全に落ちこぼれていただろう

だって・・・・・

初期の頃こんな絵手紙を書いていたんだから(笑)

自分でも信じられない幼稚さ。
すごい努力したんだな~~と。
正直なところ教室の誰よりも努力をしたと思う
まず、小池先生の本を買いあさり読む。
月刊誌をくまなく読む。
小池先生の門下の方の本も読んだ

そして・・・・描いて、描いて書きまくり
教室の方に出しまくる。
今年4年目。
少しだけ前が見えて来たかな~って感じ。

この絵手紙はこの時しか書けない大切なモノ、もうこの時には二度と
戻れないんだからと大切にふすまに貼ってくれてる家族。

ほんと、二度と描けないね

何にでもはじめの一歩がある。
吹き矢も最初は全く出来なかった。

毎日練習した。
6mが7mになった時一本だけ的に当たらない事が続いた。
8mになった時も同じ現象が起こる。
だけど・・・・

パーフェクトが出るまでになった。
(少し甘いけどね)

とにかく、最初は何も出来ないタイプなんだろう(*^。^*)
努力してやっとスタートラインに並ぶことが出来る。

これからが伸びしろ?・・・もう伸びしろないのかも(*^。^*)

絵手紙日和

2016年10月28日 13時52分48秒 | パン&ケーキ
朝から雨です
絵手紙日和です
パン焼き日和です

今から焼きに入る時
吹き矢の先輩(83歳の男性)が西条柿を持って来てくれました
早速渋抜きです


すっぴんでおまけにパン焼いてるからタイマー掛けてて
慌ててさよならしました。

で・・・・我が家の朝のパン焼き上がりました


焼ながら書きました
今頂いた西条柿








パンの二便焼いています(*^。^*)





今日の日

2016年10月23日 14時51分36秒 | パン&ケーキ
吹き矢の口の悪いオジサマ。

本当はバンバン何でも言える気の合う仲間なんだけど・・・・・
主人にも言えないような口答えを言えるから本当に不思議。

その気難しそうな方がパン教室で女性陣に交じってパンを習われて2年目と言う
同じ系列の先生のようだ(教室で使う粉を先生が運んでいるのを見たので)

「私も習って20年近くになるのよ、教えましょうか?」なんて
冗談に言った。

そしたら
「味見してあげるからもっといで」と言われる

これも冗談だと思っていたら
次の教室は女房とデートがあるからその次に・・・・と帰り際。

私の一番仲のいい若い女子からも「楽しみ~~」とまで言われてしまった。

仕方ないので
毎日パンの予行練習をする羽目に

20年近く習ったと言うのは嘘で
前の先生に7年
二番目の先生に12年
計19年も習ってはいる・・・・が

少々緊張する
なにせ口が悪いオジサマである

今日は昔好きでよく焼いた「ポービリア」を焼いてみた



白玉粉とタピオカ粉で作るブラジルのパンらしい。
これを皆さんで食べようと思ったけど昔は感じなかった黒ごまが葉の間に入ってやれん(ー_ー)!!
吹き矢は年配の人が多い。
入れ歯じゃない私でも少々困ったからちょっと考える余地あり・・・かな(*^。^*)