*Sweet Garden*

お花いっぱいのお庭で、家族4人でお茶するのが夢♪
子育て生活の日々をつづります
☆娘7歳+息子3歳☆

ガトー・ブラン

2008-04-05 | スイーツ・お茶
今日は旦那さんがシアトルから帰ってくる日
ということで、ケーキの教室でガトー・ブランを作ってきました

外出するとお腹張り気味になりますが、「たまちゃん、ごめんね がんばろうね」と言い聞かせて、行ってきました。

できあがりはこちらで~す



ガトー・ブランとは白いお菓子という意味。
ホワイトチョコレートと一緒に生クリームを泡立てて、ジェノワーズを丸型に切り抜いて、クリーム、生地、クリーム、生地と塗り重ねていって、最後にドーム状にデコレーション
ホワイトチョコレートを仕上げに上からたらしました。
中にはフランボワーズも入っていて、甘いクリームとフランボワーズの酸味がちょうどいいの



真上からで~す。
まあるくするのってすごいむずかしい



飾りつけのアップです。
このデコレーション、ほんとにむずかしくて、スパテラ使うのすごいへたくそだなぁとかなり実感した日でした。
ABCの製菓の基礎は、★の数が1個~3個で難易度が分けてあるんだけど、
これは★3つ。
そりゃ、難しいわ

ちょうど帰り道、帰国した旦那さんと一緒になったので、
帰って、一緒に晩ご飯のあと、ケーキを切って食べました



切り口はこんな感じです~。
旦那さんには「なんか大人の味がする」って言われました。
甘いケーキだって先生に聞いてたんで、どうなんだろう?って食べたら、思ったよりおいしい
ホワイトチョコってどっちかっていうと苦手なほうだけど、おいしかったです。
フランボワーズも今までよけていた口だけど、この甘いクリームにはこのすっぱい酸味がぴったり
考えられてるなぁ。

機会があったら、普通の生クリームでドーム状にチャレンジしてみたいな