今日は旦那さんがシアトルから帰ってくる日
ということで、ケーキの教室でガトー・ブランを作ってきました
外出するとお腹張り気味になりますが、「たまちゃん、ごめんね がんばろうね」と言い聞かせて、行ってきました。
できあがりはこちらで~す
ガトー・ブランとは白いお菓子という意味。
ホワイトチョコレートと一緒に生クリームを泡立てて、ジェノワーズを丸型に切り抜いて、クリーム、生地、クリーム、生地と塗り重ねていって、最後にドーム状にデコレーション
ホワイトチョコレートを仕上げに上からたらしました。
中にはフランボワーズも入っていて、甘いクリームとフランボワーズの酸味がちょうどいいの
真上からで~す。
まあるくするのってすごいむずかしい
飾りつけのアップです。
このデコレーション、ほんとにむずかしくて、スパテラ使うのすごいへたくそだなぁとかなり実感した日でした。
ABCの製菓の基礎は、★の数が1個~3個で難易度が分けてあるんだけど、
これは★3つ。
そりゃ、難しいわ
ちょうど帰り道、帰国した旦那さんと一緒になったので、
帰って、一緒に晩ご飯のあと、ケーキを切って食べました
切り口はこんな感じです~。
旦那さんには「なんか大人の味がする」って言われました。
甘いケーキだって先生に聞いてたんで、どうなんだろう?って食べたら、思ったよりおいしい
ホワイトチョコってどっちかっていうと苦手なほうだけど、おいしかったです。
フランボワーズも今までよけていた口だけど、この甘いクリームにはこのすっぱい酸味がぴったり
考えられてるなぁ。
機会があったら、普通の生クリームでドーム状にチャレンジしてみたいな
ということで、ケーキの教室でガトー・ブランを作ってきました
外出するとお腹張り気味になりますが、「たまちゃん、ごめんね がんばろうね」と言い聞かせて、行ってきました。
できあがりはこちらで~す
ガトー・ブランとは白いお菓子という意味。
ホワイトチョコレートと一緒に生クリームを泡立てて、ジェノワーズを丸型に切り抜いて、クリーム、生地、クリーム、生地と塗り重ねていって、最後にドーム状にデコレーション
ホワイトチョコレートを仕上げに上からたらしました。
中にはフランボワーズも入っていて、甘いクリームとフランボワーズの酸味がちょうどいいの
真上からで~す。
まあるくするのってすごいむずかしい
飾りつけのアップです。
このデコレーション、ほんとにむずかしくて、スパテラ使うのすごいへたくそだなぁとかなり実感した日でした。
ABCの製菓の基礎は、★の数が1個~3個で難易度が分けてあるんだけど、
これは★3つ。
そりゃ、難しいわ
ちょうど帰り道、帰国した旦那さんと一緒になったので、
帰って、一緒に晩ご飯のあと、ケーキを切って食べました
切り口はこんな感じです~。
旦那さんには「なんか大人の味がする」って言われました。
甘いケーキだって先生に聞いてたんで、どうなんだろう?って食べたら、思ったよりおいしい
ホワイトチョコってどっちかっていうと苦手なほうだけど、おいしかったです。
フランボワーズも今までよけていた口だけど、この甘いクリームにはこのすっぱい酸味がぴったり
考えられてるなぁ。
機会があったら、普通の生クリームでドーム状にチャレンジしてみたいな