*Sweet Garden*

お花いっぱいのお庭で、家族4人でお茶するのが夢♪
子育て生活の日々をつづります
☆娘7歳+息子3歳☆

初の手作りピザ

2008-03-30 | おうちごはん
この前簡単にできるって書いてあったピザの本を衝動買いしてしまったので、今日は初めて、おうちでピザを焼きました

パン教室でパンピザは作ったことがあるので、今回は初心者ながら、無謀にもサクサクのクリスピータイプに挑戦
なんか、パンピザの方が失敗しないらしいけど、クリスピーのピザが食べたかったし、こちらは発酵が必要ないので、短時間でできるんです

作ったのは、照り焼きチキンのピザと、コーンクリームのピザです。



こちらはコーンクリームのピザです。
具とソースを欲張ったため、見事決壊
ホワイトソースに、クリームコーン、粒コーン、ウィンナー、アスパラ、ミニトマト、チーズです。



見た目、お好み焼きのようになっちゃってますが、照り焼きチキンのピザです
もも肉と焼肉のタレと、ピーマン、チーズです。
外がカリカリになっちゃったけど、中身はちゃんととろ~りとなってました。
よかった



切り分けて、いただきました
見た目はともかくおいし~い
予想以上の味で感動
旦那さんも「あつ うま~」って言いながらも食べてくれました

生地も上手に伸ばせなくて、小さめのピザがさらに小さくなってしまって、大丈夫かな?って思ったんですが、生地はクリスピータイプなだけあって、サクサク
上のソースと具はとろ~りしてて、オーブンに感謝

今回は生地がどこまで釜伸びするかわからなかったので、2枚の天板を贅沢に1枚分ずつ使って2段で焼いたんですが、ピザが20センチぐらいで小さめで、パンピザと違って釜伸びしないので、これなら、一度で4枚焼けますね~。

今度はオーソドックスなトマトソースも作ってみたいな~。
あたしの腕が悪いので、見た目はともかく、この簡単さだとピザの宅配が高すぎて頼めなくなっちゃうかも。