*Sweet Garden*

お花いっぱいのお庭で、家族4人でお茶するのが夢♪
子育て生活の日々をつづります
☆娘7歳+息子3歳☆

サブレフロランタン

2008-03-13 | スイーツ・お茶
昨日はまたまたお料理教室でお菓子作りをしてきました~

今回のはサブレフロランタンという焼き菓子です。
すっごくカロリーは高いし、2つ生地つくりをして2度焼きするので、面倒なんですが、すっごくおいしいの
よく、教室では、結婚式のプチギフトとして前日に手作りした花嫁さんが多いって話を聞いたことがあります。



焼きたての生地をカットしたとこです。
まだまだあつあつ



アップで1枚
サクサクでした~。



1枚1枚パッケージに入れて・・・。



箱に入れて、できあがり
このままどこかへ手土産として持っていけそう

旦那さんもおいしいって言ってくれて、あたしも食べ始めたら手が止まらず
またまた太ってしまったよ・・・

お菓子の教室はあと1回で、どうも寂しかったので、ケーキの基礎6回コースを追加
子供を産んだ友達に同じ料理教室で習ってた子がいて、相談したら、
「やりたいことは今のうちにやっておかないと、ほんとに何もできなくなるよ。やったら?」と言われたので、やっぱり、やっておかなきゃと、おもいきって更新
旦那さんにもOKをもらったので、やっと念願のホールケーキができることになりました

自分が母にそうしてもらったように、たまちゃんが生まれたら、ぜひ、1歳の誕生日には手作りケーキを作ってあげたいな

ちなみに、あたしは幼い頃、ケーキを大量生産してる母の横で、母が目を離したスキに、できあがったばかりのスポンジケーキを丸ごと手で持ってかじりついてたそうです
うちのケーキだけ、ねずみがかじったみたいになったとか。
おいしそうだったんでしょうね

誕生日が3月だったので、ちょうどおひなさまの時期で、
おひなさまの7段飾りの段だけ作って赤い布をかけたら、
また母が目を離したスキに、一番上の段まで登ってお座りしてたとか

いろいろやらかしてたそうです

誕生日には、いつもそこに母の手作りケーキがありました。
あたしもたまちゃんが生まれたら、「ケーキ作って」ってせがまれるようになりたい

生むまでに終わらせたいので、ケーキのコースはほんとにかじる程度にしかできませんが、それでも、がんばるぞー