今日49日を済ませて参りました。
正直・・・親族以外で、
全てのことに参加するのは初めてで、
色々な経験をさせていただきました。
亡くなって、翌日にはお顔拝見。
お通夜、告別式(桐ケ谷斎場)は返礼品係や受付、ご案内。
同時に初七日で焼場に立会い、お骨も拾い、
そして、もう49日。
お寺(自證院)で焼香、お墓(金剛寺)で納骨、
お食事(木曽路)。
先日までは真っ黒の喪服、
今日は色無地のお着物で行って参りました。



先付(もずく酢)・前菜・お造り(ブリ・鯛・イカ・鮪)
こんな感じのお着物。
ピンク色無地とか着なくて良かった。



煮物(ばいれいしょ肉包み餡)・焼物(鰆焼・牛肉時雨・卵焼)


お凌ぎ(蕎麦)・香の物

揚物(茄子・蓮根・海老・獅子唐)
御飯(撮ってませんが、梅紫蘇ご飯とお吸い物)・汁物

デザート(アイス・メロン・オレンジ・紅茶ムース)
やっと、先生が亡くなられたんだと、
少しずつ実感してきました。
前日のお稽古場でふと思ったこと。
F先生のお稽古を微笑ましく、
時には厳しくご覧になられていた桂先生がいない・・・。
当然だと思っていたあの空間に、
桂先生がいらっしゃらない。
これからも、私達がお稽古を頑張ることが、
一番喜んでくださることです。
弟子一同、
桂先生の意思を引き継ぎ、
お稽古に励みたいと思います。