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バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

Lady Killer

2025年04月18日 | 食べ物

昨日、休みをとったハニバニとワシントンにてぶらぶら散策。





すっかり桜のシーズンは終わったので緑が映えます。







良いお天気でした。


その帰り道、いつも行くお寿司屋で久々のランチをしてきました。





これはFried Duck Dumplingというもので、アヒルの揚げ餃子みたいな感じでした。


アヒルはそこまで好きじゃないと確信。


私が食べるのはやはり、牛肉、豚肉、鶏肉、それから七面鳥だけにしておいた方が良さそう。


気になるウニのMP(時価)。


その日は19ドル。
2貫で19ドル。




(回想ウニ:以前食べたこれが19ドル)


こうなってくると、よほどの誕生日とかでないとダメだろという気になってくる。


よって却下。
でも次回は必ず食べよう。


そして選んだのがレディーキラーというもの。


名前と食材が美味しそうなので選んでみたけど運ばれてきてハニバニと『?』となる。





すし飯が全く使われていない、低糖質なお寿司。


ちなみに食材は

中身:エビの天ぷら、かにかま、アボカド
外側:キュウリ


そうか、だから女性に喜ばれるお寿司か。
ダイエットにはぴったりだもんな。


でもこれはもはやお寿司なのか。


しかし食べてみるとこれがあっさりして美味しいんですよ、食べにくさは炸裂していたけど。


リピート、ありだな。


ハニバニはいつものKabuki Rollとタマゴを食べていました。





それから炒飯は一緒に食べました。





思うけど、炒飯て家で作るよりもお店のが断然美味しいよね。


ごちそうさまでした:)


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アメリカの中華料理

2025年03月16日 | 食べ物

いきなりハニバニランチ4連発です。



Thai Red Curry with Shrimp



Turkey Biryani Bowl



Caramel-Grazed Cobia



Seared Boneless Pork Chops & Sauteed Green Beans


それからハニバニランチがない日のケイエスランチ。



Chicken Strip Salad


Mabo Tofu


あれですよ、私が作るとどうしても雑に見えるんですよ(でも美味しいです←自画自賛)。



本日土曜日はチャイニーズのテイクアウト。




いつもの定番なんですが、
手前の私のがHunan Chickenというもので、
向こう側のがハニバニのGeneral Tso's Chickenです。


日本、アメリカ、カナダ、イギリスそしてイタリアでそれぞれの国の中華を食べたことがあります。


私は日本の中華が美味しいと思いますが、辛い物はとてつもなく辛いと思います。


口に合ってる中華はアメリカです。


でも使用されてる油と砂糖の多さが半端なく、渡米したてのころはとても苦手な料理でした。


が、このガツンとした味の濃い中華が美味しいと思える瞬間がやって来るのです。


そうなったらもうアメリカでの生活は無敵と考えても過言ではないです(過言です)。


味が濃くてやたら甘すぎる料理が苦手な私でさえ
たまに急に食べたくなるのです。


それが今日でした。


ワンタンスープと春巻きは副菜マストです。


実は私のこのHunan Chickenはスパイシーな食べ物なのですが、辛くしないようお願いしています。


でも甘さは相変わらずガツンときます。


でも美味しかったな:)


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ハニバニランチで思うこと

2025年01月18日 | 食べ物

ハニバニランチ4連発です。


Mojo Pork Chops



Cajun Tilapia with Remoulade Sauce



Lemongrass Pork Stir-Fry



Black Pepper Tofu with Stir fry vegetables


バランスの良いお料理で、本当にありがたい。


自分で作れるかっていうと絶対に無理なのです。


まず材料が揃わないし、調味料にしてみても少し使ってまた使うのかっていうと使わないよね。


だから結局高くついちゃう。


実家に帰省してた時、玄関前にこういうミールキットを注文されてる人を結構見かけたの。


私みたいに毎日「今日は何作ろうかなあ」
って考えるのがめっちゃストレスなんかなとか思ってた:)


そういう時、ありませんか?


私ね、ただでさえ料理が苦手なんですけど
その上毎日の献立を考える能力に長けていないので献立作成は苦痛でした。


ハニバニは料理の腕はかなり上がりましたが、包丁の切り方はいまだにホラーです。


そのうち指が飛んでいきそう:)


皆さん、良い週末をお過ごしください!


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チャイニーズテイクアウト

2024年09月30日 | 食べ物

さて、土曜日。


ハニバニの要求で、チャイニーズのテイクアウトにしました。


しょっちゅうはキツイけど、たまに食べたくなるチャイニーズフード in USA。





今回私は初めてスチームチキン&ベジタブルを頼んでみました。


これは「ダイエットメニュー」の項目にあります。


私はチャイニーズフード特有の
あのソースの甘さがあんまり好きじゃなく
このメニューだと「ホワイトソース」になっていたので、物は試しと思いこれにしました。


ハニバニはぶれないGeneral Tso's Chicken (Tsoの発音わからず)をいつもオーダーします。


恐らくこのGeneral Tso's Chickenがアメリカで一番人気があるものだと思われます。


さて、例の「ホワイトソース」。


実は日本で食べる八宝菜のソースと同じ。
クリアで塩味があり、とろみがあります。


良い所はそのソースが別の容器に入っていて、自分が好きな量をかけることができること。


薄味が好きな私には嬉しい。


ソースをかけなければ、本当にただスチームされた鶏と野菜です。


これからはこれにしようかなと思うほど美味しかったです。


こちらではアジアンジャンクフードと言われるチャイニーズフード。


メニューによっては野菜も豊富でヘルシーなものもあるんですよね。


今日はハニバニランチでこれまたチキン。



Butter Chicken Chili


ひよこ豆とKidney Beens、それから鶏ミンチのカレー風でした。


さあ、この一週間また頑張りましょう。


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フライドチキン論争

2024年09月15日 | 食べ物

今日は土曜日。


ハニバニがフライドチキンが食べたいというので近くのフライドチキン店へ行きました。


近所には数件のお店があり、今回行ったのはハニバニ贔屓のお店。


私は専らPopeyeというお店のチキンが好きです。


ちなみにハニバニは Bojangles というお店のチキンが好きです。


今回はたまにはハニバニ好みのチキンも食べさせてあげようっていう私の優しき計らいで
Bojanglesに決定しました。


けれど私は内心ワクワク度は20%減少しました。





同じような内容なのだけど
塩加減とかスパイスとか、微妙に違うのです。


お互いにこれがこうだから自分贔屓のお店が良いのだ!という決定的な理由はないのだけれど
譲れない何かがあります。


20%ワクワク度が減ったと言いつつ、Bojanglesも美味しく頂きました。


それに、ハニバニの嬉しそうな顔を見たのでそれはそれで満足でした:)


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さて先週木曜日のハニバニランチです。


Black Pepper Chicken with Jasmine Rice



金曜日はカレーでした。


Thai Red Curry Pork with Brown Rice

カレーにパイナップルが入っているのだけど
平気な人は一度カレーにパイナップルを入れてみて欲しい。とっても美味しいから:)


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静かな週末が過ぎてゆきます。





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蜘蛛の巣

2024年08月05日 | 食べ物

なんか暑いし、週末も家でのんびりしたいしってことでフライドチキン買ってきた。



いつものPopeyeのフライドチキン


その後はデザートに作っておいた珈琲ゼリーに
ハーゲンダッツのアイスクリームとホイップクリーム乗せ、それからコーヒー。





今日のランチはハニバニランチのチキンバーガー。



Hatch Green Chile Burger


週末もゆっくりできたし美味しかったです。


さて、長い間苦手だと思っていた納豆を
アボカド納豆にしたことで克服できたハニバニ。



この納豆です


あれから毎日ではないけど
定期的に食べるようになったわけですが
なんていうか、食べ方がね。


食べ慣れた日本人とは違い、
納豆の糸を巻きながら食べないので
何て言うんでしょう、


糸を放出しながら食べるので
目の前に納豆の糸が舞ってるわけです。


(言い方がわかんない)


本人曰く


まるで蜘蛛の巣に引っかかってるみたい


手で目の前をパタパタしながら食べてます。


それがまた笑える。


これから食べ方も教えようかしら。


さあ、今週も頑張りましょう:)


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失敗

2024年06月12日 | 食べ物

今日はハニバニがワシントンで大きな会議があり
私はランチを一人で食べることになったので
サラダをテイクアウトしてきたは良いのだけど
よりによって私が超苦手な種類のサラダをオーダーしてしまった。


名前を完全に間違えて覚えていたと思われます。



Market Salad from Chic Fil-A


何が苦手って、このグリルチキン。
ヘルシーなんだけど私には塩辛い。


それから何と言ってもこのサラダには、私の大嫌いなブルーチーズが入ってる。


私が犯した間違いを、ピックアップしてから気が付いたのでもう遅い。


持ち帰って食べる時に、ブルーチーズはほじくり出しました。


食べながら、撃沈です。


昨日のハニバニランチはとってもユニークで美味しかったです。



Peruvian Steak Frites with Aji Amarillo Sauce


今日は一日中、とっても静かでした。


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夕方の軽食

2024年04月29日 | 食べ物

我が家は二人とも平日働いて忙しいし


と、都合の良い言い訳を正当化しているので
当然家の掃除は週末になります。


今ちょうどチャーさんの換毛期ということもあり
土曜日の朝は手分けして真剣に掃除をしました。


バタバタしたので、お昼はハニバニランチにしました。



Korean Beef Bulgogi with Udon Noodles


ブルゴギって普通ご飯だよね?
これ韓国風焼うどんらしいのだけど、いつも感動するほど美味しいの。


お家でブルゴギ食べることがあったら、是非焼うどんとして作ってみて欲しい:)


食後に運動しておやつして
そして静かに昼寝をして目が覚めてから
ハニバニが


軽く何か食べに行こう?


というので、CrackerBarrelへ行く。





軽くハニバニがなんとも乙女なフレンチトーストをオーダーする一方で私は





茶色いものに心奪われる。
ミートローフとフライドチキン、ハッシュポテトキャセロールに人参の煮物。


ここのミートローフ大好き:)


私の軽食ってこんなもんよ。




日曜日はしっかり平常通りのハニバニランチ。



Shrimp Scampi


ここからまたメリハリ付けて頑張ろう。


また来る土曜日を楽しみにして:)


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PFCバランス

2024年04月21日 | 食べ物

ハニバニランチ3連発です。


Turmeric Marinated Chicken Thighs with Asian Greens & Thai Peanut Sauce
鶏肉はやっぱりもも肉が一番好きだ!って確信するほど柔らかくてジューシーで美味しかったです。



Pan Seared Steak with Chimichurri Roasted Carrots & Sweet Peppers
ステーキの焼き加減も良く、チミチュリソースが爽やかでした。



Lomo Saltado Pork with Yuca Fries
かなり面白い食感。
ジャスミンライスの上に大きなフレンチフライが乗っかってたけど、これがとても良い仕事してた!


そして本日土曜日のランチです。
今日は行きたかったレストランにかなりの行列ができていて、背に腹は代えられぬということで
近くにあったイタリアンへ変更。



ベジーファーストです。


私はステーキとチキンのソテーと少しのパスタ。


ハニバニはシーフードリングイーネ。


夕方になって、このレストランで買っておいた
ラザニアを食べました。





ここまで食べ物の写真を見ていて何か気が付きませんでしたか?


ケイエスのドカ食い
ケイエスはお肉ばっかり食べてる
、と。


去年の4月ごろから糖質管理を始めてPFCバランスを見直すようになったんですよ。


P:プロテイン
F:脂質
C:炭水化物



比率としてP>F>Cです。


PFCバランスを考えながら、プロテインを中心にした食生活を心がけました。


去年4月から12㎏体重を落としてから
体重が戻らなくなったので
プロテインが良い仕事してるんだろうなと思います。


でもまあ運動量も増やしてるんですけどね。


ちなみに


ランチのステーキとチキンについていたパスタ全部、
それからラザニアの半分は残して冷凍して
いつかのランチにしようと思います。


ポーションコントロールも大切ですもんね。


土曜日は、美味しい。


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自慢の胃袋

2024年04月13日 | 食べ物

ハニバニランチ2連発です。



Saag Chicken
インドのほうれん草のピュレで作るカレーです。



Pork Cutlet
とんかつですね:)


このとんかつ、ちょっとソースの量が多かったですが美味しい豚肉でした。


もう一枚追加しても全然平気で食べられるねって言いながら食べました。


さて、私が食いしん坊なこと、もういろんな人がご存じですが


全てはこの自慢の胃袋のおかげです。


私は朝起きてすぐ、カロリー爆弾を代表する


カレーとか天ぷら、かつ丼やピザやチーズバーガーでさえも美味しく頂ける自信あります。


唯一この自慢の胃袋が萎えるとき。


それは沢山のニンニク。


ニンニクはあくまで香りづけで十分。


それにしてもこのとんかつ、美味しかったなー。


明日何食べよう。


それ考えるとワクワクしてくる:)


皆さん、良い週末を!


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庶民的POKE丼

2024年04月08日 | 食べ物


Shrimp Fajita

本日のハニバニランチでした。

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昨日は土曜日。


久しぶりにポキを食べに行きました。




この海藻サラダが美味しいんですよ。
胡麻の風味と歯応えが良くてこちらでも人気です。

自分で買っちゃうとつい食べすぎてしまうので
こうやってトッピングで少しっていうのが丁度良い:)


ポキのプロテインはサーモンとツナ。
いつ行っても新鮮なのが安心できます。
ソースは私はPonzuが好きです。


これで16ドルなんて
今時のアメリカの価格では良心的だと思う。


家に戻ってから気になってた窓ガラスの掃除して
通常通りたい焼きとコーヒーでデザートしてから
昼寝したら1時間後にきちっと目が覚める。


この週末も静かに過ぎて
先週の仕事のことなんてこれっぽっちも考えなかった。


頭を空にしたところで
今週もがんばろーって思う。


明日の日食、大丈夫かな。
晴れると良いな:)





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王様の朝食

2024年03月22日 | 食べ物

この時期になると私はいろんな検診が目白押し。


こないだは乳がん検診だったし。


おとといは健康診断だったんですよ。


その日は出勤日だったんだけど、クリニックには会社を抜け出して行ってきました。


健康診断の後で血液検査があるからもちろん朝食抜きの辛い朝でした。


そしたら。


血液検査する施設がその日は休館してました。


どれほどショックだったか。。。


で、気を取り直して今朝行ってきたんですよ。


再び朝食抜きのすきっ腹で。


帰り道、朝食を買って帰りました。


家に戻って職場の男の子とテキストで、その無駄に朝食抜きの朝を過ごした話をしていたのです。


ケイエスはきっとHangry(Angry (怒る)とHungry(空腹)を掛け合わせたスラング)だったろうね


って言うからこう答えました。


もちろん機嫌悪かったよ!
でも終わった後は王様みたいに朝食を食べて、今は気分が最高にハッピーなんだ:)



我ながら単純すぎる。


その王様のように食べたという意味不明の朝食



EggMacMuffin & Hash Brown & Coffee
その近所のベーカリーの焼きたて黒井さん2個


このマックの朝食セット、今10ドルするんだね。
いつのまに。。。

でね、この黒井さん私が思うに世界一美味しいかもしれない。


焼きたてだったからかなあ。
噛むとサクサク音がして、美味しいバターの香りが口いっぱいに広がるの。


これで1個79セントですって。


生地がモチモチしてて思わず目を細めた:)


幸せすぎる💗


やっぱり誰が何と言おうと、王様の朝食だった。


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アメリカン味噌ラーメン

2024年02月24日 | 食べ物

みなさんもご存じのハニバニランチ。


ついにMiso Ramenが届きました!


今日のランチが楽しみで楽しみで。


でも作るシェフ(ハニバニです)は写真を見ながら


なんか違うんだよね。。。


って言いながら、ちょっと不安げ。


でもそれはそれで楽しみだった私。


そしてこれがアメリカンMiso Ramenでございます。





ハニバニが動揺するのも無理はない。
チャーシューがポークチョップだしw
シイタケのソテーが入ってるしw
トッピングのお野菜もミックスベジタブルだし!


でもね、ポークチョップ、お味噌が絡まってて美味しいんですよ。


ラーメンの出汁も日本の味噌ラーメンみたいにこってりしてなくて、遠くからお味噌が手を振ってる感じ。


非常に優しい味噌味のお出汁でした。


麺も日本で食べるのと同じ感じの麺でした。


いろいろ研究されたんだろうなと思いました。


私たちにとっては全く別物の味噌ラーメンでしたが、これはこれで美味しく頂きました:)


皆さん、良い週末を!


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森のバター

2024年02月18日 | 食べ物

待ちに待った土曜日。
本日のランチはChipotleからのテイクアウト。





それぞれBowlを頼んで、タコスはシェアしました。


今日の店員さんはアボカドを結構盛ってくれました。


そういえば私はアボカドが好きなんですが
気が付いたら毎日食べてます。


平日は主に朝食で納豆と混ぜたり
納豆食べない日は野菜オムレツに添えて
タコソースかけて食べるとか。


うちにはお醤油がないので
そのままポン酢かけて食べても美味しいです。


朝食に納豆を食べるようになってから
もう習慣になっちゃいましたね。


アボカドがないと、何か欠けてるなと思います。


でも食べる量は半分だけ。


アボカドってカロリー高いけど
良質の脂肪が摂取できますよね。


だからなのかはわからないけど


肌の調子がとても良い:)


美味しいからこれからも続けよう。


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近年稀に出会うピザ

2024年02月11日 | 食べ物
待ちに待った週末のランチ。


本日は近所にあるのに食べたことがなかったピザ屋からのテイクアウト。


実は私はパニーニというイタリア風サンドイッチは以前食べたことがあって、今回ピザは初めて。


ここのピザのレビューがとても良いのに対し
同僚でニューヨーク出身の男の子には不評。


トッピングがイマイチ。。。なんだとか。


もう二度とお店に戻ることはないな


って言ってて、ケイエスもお金の無駄になるとまで言い放った。


良いレビューの数々と彼の不評。


これはもう百聞は一見に如かずでしょうってことで
とりあえずテイクアウトして検証するしかない。











ピザは二人とも好きなので今までいろんなところのを試してきたけれど


ここのピザ、近年稀に出会うぐらい不発。


ニューヨーク出身の同僚の意見は正しかった。


ただね、美味しくないってわけじゃないんです。


チーズが多めなのは良かったし。


何が残念かって、とにかくソースが多すぎ。



写真からもなんかわかるよね


トッピングのチーズがソースの上で泳いでて
引っ張るとズルっと落ちる。


たったこれだけのことでピザが台無し。


ハニバニは「まあまあかな」って言ってた。


私のマルゲリータが単に残念だったのか
あるいは私の基準が厳しすぎるのか。


まだ半分ずつ残ってるから、明日はハニバニのピザも食べてみよう。


ちなみにチキンウィングも不発。


大きいから調理時間が長いのか知らんけど
全体的にパサパサしてて硬いんですよ。


今日学んだことは
ニューヨーク出身者のピザに関する意見は
割と核心をついているということだった。


学びがあったのでヨシとする:)


今度またパニーニ食べてみよう。





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