本日土曜日のランチはPokeを食べに行きました。
自分で盛るわけではないので食材の写真を撮るのが難しく、私がいつも何を入れてもらうかというと
ご飯(寿司飯です)サーモン、アボカド、カニサラダ、キュウリ、枝豆それから海苔を盛ってもらって
それにかけるソースはポン酢です。
ハニバニは大抵アヒツナとエビ、カニサラダ、青ネギそれから天かすをスリラチャというホットソース。
写真がないのは、私が自分の写真を撮っている間にすでにぐちゃぐちゃに混ぜて食べ始めていたからです。
Poke丼は、カジュアルな海鮮丼みたいだね。
発祥の地はハワイだとか。
さて、今日の目玉です。
私ケイエスは、今日生まれて初めてマカロンという
おフランスのお菓子を食べました。
ずっと昔から聞いていたお菓子だったけど、
頭の中では常に「そんなメリケン粉(死語)のお菓子にこの世は騒ぎすぎダロ」という態度でおりました。
職場でも、あれは美味しい、あれは一口食べたらハマるし虜になる美味しさよ、とも言われていたので
まあ気が向けば食べてみるか、と思いつつ、食べようという気が全く起きないお菓子でした。
それが今日、どうして食べる気になったかというと。
食後のおやつを買いに行ったスーパーでハニバニが「僕これ一度食べてみたかったんだよね」と言ったから。
人生でウキウキする瞬間をハニバニと同時に体験できるなんて、
これは面白そう!
マカロンは小さい(12個入り)ので、その他に私の好きなペイストリーやケーキも買って帰りました。
帰り道、車の中でレシートを見て、マカロンのお値段に二人で驚愕しました。
なんだこのお菓子は。
お値段があまりにも衝撃的だったので、お高い理由をググってみました。
材料がメリケン粉(死語)ではなく、アーモンドパウダーなのがまずお高い理由その1なのと、マカロンを
作る過程にとても手が込んでるのがお高い理由その2なのだそう。
おお!!!
これは人さまの心を鷲掴みする価値のあるお菓子だね!
一個一個を有難く食べないとね!
と言いながら、家に戻りさっそく私はコーヒーを淹れそしてハニバニはミルクを用意して一緒に食べました。
おおおおおおおおおお!!!!
とはならず、『?』というのが正直な印象。
ボソボソしてるのか、ねっちょりしてるのか
ようわからん食感。
強いて言えば、もなかみたい?
まず、これ大好きぃ💗とはならんな、という感じ。
むしろ隣の数ドルで買えるココナッツデニッシュの方が数倍も美味しいと思いました。
皆さん、マカロンお好き?
心、鷲掴みにされました?
マカロンはまだ8個残っていて、明日、明後日、明々後日でぼちぼち完食できるかな。
血糖値を爆上げした後は、ほどよく眠気もやってきたのでいつも通り惰眠を貪りました。
夕方になりハニバニの希望でWendy'sに行き、ジャンクフードで土曜日の宴を〆ました。
土曜日って楽しいな:)
以上、マカロン初体験記でした。
.