達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

久々の目光☆ - 浅草/酒浪漫 -

2018年05月06日 06時41分46秒 | グルメ - 居酒屋
4/6(金)。

仕事中、SもっちゃんからLINEが入る。
久しぶりに浅草で飲みたいってなお誘いだ。
Sもっちゃんは、昨年病気をしてから、浅草へ出向いていない。
挨拶がてら浅草へ行きたいとの事もあり、お付き合いする事にした。
一人でも行くつもりだったらしいが、一人よりは二人の方がいいだろうとも思ったしね。

待ち合わせは田原町の改札。
落ち合ってから、行きたい店を聞いてみると、酒浪漫に行きたいとの事。
酒浪漫ならば田原町からも近いし、歩いて移動する事にした。

      
国際通りから食通街通りへ入る。

      
すし屋通りを横切り、真っ直ぐ進む。

      
すし屋通りを越えて、もう少しだけ真っ直ぐ進む。

      
はい。
到着です。

      
Sもっちゃんが、この店に来るのは、何年ぶりだろうか。

      
店内へ入ると、マスターもママも驚いていた。
それもそのはず。
Sもっちゃんの病気の連絡を自分が受けたのが、この店で飲んでる時だったからである。
つまり、Sもっちゃんの病気のことは、マスターもママも知っていたという訳だ。

この日、店内には沢山のお客さんが居たが、この瞬間はマスターもママもSもっちゃんの体調について、話が止むことが無かった。
Sもっちゃん、流石に酒はあまり飲めないので、控えめに。

      
とは言え、まずは生ビールで乾杯。

      
生ビールグラスのお値段は500円。

      
この店は、お通しも憎いアテを出してくれる。

      
この日は、タコとホタルイカの酢味噌和え。
タコも旨かったが、中に埋もれてたホタルイカが、メッチャ美味しかった。

      
さぁ、お腹も空いてるし、料理もどんどん頼まないとね。

      
まずは、とんかつおろしポン酢。
お値段は780円。

      
おろしポン酢は別皿で出してくれる。
和風なサッパリで頂きたいなら、おろしをたっぷり乗せて頂くも良し。
ソースや塩で頂くも良し。
食べ方は自由である。

      
そして、Sもっちゃんが食べたくて食べたくて仕方が無かった一品。
自分も、実はこの店で初めて知った魚。

      
それが、目光の唐揚げである。
お値段は600円。
これが、美味しいんですよ。

      
〆鯖のの炙りネギ胡麻醤油。
お値段は、700円。

      
金曜日の夜という事もあってか、店にはお客さんがどんどん詰め掛けて、カウンターもぎゅうぎゅうになってきた。
Sもっちゃんは、あまり飲めないが、もう一軒でもう一杯という約束で、他の店に移動する事にした。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
酒浪漫 (サケロマン) - 浅草/居酒屋 [食べログ]

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-6-5 2F
酒浪漫(サケロマン)
営業時間
 [月~金] 17:00~23:00
 [土・日・祝] 15:00~23:00
定休日
 不定休
03-3842-5485
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肉まつり♪ - 本所/やはぎ商店 -

2018年05月05日 05時31分24秒 | グルメ - その他
4/1(日)。

2018年も、とうとう4月に突入。
そして、今年の桜は、思いのほか早く咲き始め、この日は散りかけていた。
考えてみれば、今年は桜の写真をあまり撮っていない。

これはいかん。

      
という程の大げさな事でもないが、夕方家の近くの大横川親水公園を歩きつつ、写真を撮る事にしました。

      
大横川親水公園は、墨田区を南北に長く続く公園である。
北は本所、南は錦糸町。

      
犬の散歩をしてる人、ジョギングしてる人、自分の様にカメラ片手に写真を撮り歩く人。

      
皆それぞれに楽しめる公園である。

      
この公園は、少しだけれど、春の桜も秋の紅葉も楽しめる、意外と重宝する公園なのです。

      
しかもスカイツリーまで望めてしまう。
考えてみれば、贅沢な事なのかも知れない。

      
桜は散りかけてはいたが、なかなか楽しめた。

気づけば、本所の浅草通りに出ていた。
春だし、ちょっとそのまま飲みにでも出ちゃおうか。
なんて事考えつつ、とりあえずドトールで、珈琲でも飲む事にした。
すると、着信。
なんと、本所やはぎ商店のY社長。
いつもの様に、肉飲みのお誘い。
丁度本所にいたし、何ともグッドなタイミングである。

      
そのまま、やはぎ商店に移動てな事になりました。

      
そして、この日も贅沢な肉さんが登場だ。

      
まずはカルビ。

      
この日のカルビは肩三角の部位だそうだった。

      
Y社長のとこで焼肉を頂くたびに、いろんな部位の説明を聞くので、気持ち詳しくなってきた気がする。
そして、この日のもう一種類は、赤身肉。

      
Yさん的には、価格抑えめな肉なんだそうだけど、自分には標準価格が判らないので、何とも言えず。
この赤身は、芯芯という部位だそうだ。

      
芯芯。
サシは少ないが、肉は柔らかめだし、美味しいと思ったが。

      
サシの強いカルビと一緒に頂くから、美味しさがより一層増すのかも知れないが。

      
自分は、イケると思った。

      
この日も、美味しい肉を沢山頂いてしまった。

      
もちろん、酒も。
やっぱ焼肉で飲むの、いいね。

      
そして、最後は必ず奥様手料理の、海老キュウが登場する。
いつもながら、ご馳走様でした。

      
最後におまけ。

      
もう少し、桜の写真を載せておきます。

      
せっかくなので。

お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ

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下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo

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〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
 15:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941
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