12/4(日)。
記事は、
牡蠣の柳川が旨い金魚
に続きます。
汝惚爺のお見舞いの後、Sちゃんと御徒町の金魚で軽く一杯。
二軒目は何処へ行こうか。
上野で前から気になっていたイタリアンに軽く立ち寄ろうかという話になり、店に行
って見たものの、満席で入れず仕舞い。
そういや、最近入ってない入谷の鮨屋を思い出す。
割と洒落た店で、美味しい本格的な鮨を堪能できる割に値段はそこそこ。
「奄美」という店だ。
タクシーで入谷に移動します。
店内に入りカウンタへ。
まずは軽く刺盛りで乾杯だ。
これで一人前。
ここの店は内装がとっても洒落てます。
この刺盛りも何度か食べたとあって、その度に想うけど、ホントに洒落てます。
元気のいい板さんの通称Kちゃんの勧めでカニを食べることに。
何蟹だったか忘れたけど、お品書きに時価って書いてあったので、一応値段を聞いた
ら1,000円だって言うので、これは頼まない手はないと即注文。
この卵には度肝抜かれてしまった。
甲羅のところは、身も味もぎっしり詰まってます。
焼き白子。
Sちゃんが好物らしい。
もちろん自分も大好き。
日本酒が進んでしまう。
つまみも十分なので、この辺で握ってもらおうか。。。
アナゴ。
やっぱりSちゃんが好きらしい。
この店に来たら絶対食べて欲しい海老。
自分は、ホントにこの店の海老が大好きだ。
そして、これは自分が大好きな鯖。
鯖だけでもイイ。
そんくらい鯖が好きです。
〆過ぎてないくらいがいいんですよね。
Sちゃんは、やっぱりこの店でも巻物をオーダー。
ホントに好きみたい。
そんな訳で、この次の日もお休みって事で、深酒になったとさ。。。。
お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 鮨処 奄美
鮨処 奄美 あまみ - 入谷/寿司 [食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
下町(浅草界隈)にもおしゃれな鮨屋はある!!【デートにオススメ!】
鮭児の鮨と、ダシで作ったお椀【入谷の奄美】
山芋の蒸し物ですよ【入谷の奄美】
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牡蠣の柳川が旨い金魚
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〒110-0003
東京都台東区根岸4-1-29 アルカ 1F
鮨処 奄美 (あまみ)
営業時間
昼食 11:30~13:30 夕食 17:30~23:30
定休日
月曜日
03-5808-2808
記事は、
牡蠣の柳川が旨い金魚
に続きます。
汝惚爺のお見舞いの後、Sちゃんと御徒町の金魚で軽く一杯。
二軒目は何処へ行こうか。
上野で前から気になっていたイタリアンに軽く立ち寄ろうかという話になり、店に行
って見たものの、満席で入れず仕舞い。
そういや、最近入ってない入谷の鮨屋を思い出す。
割と洒落た店で、美味しい本格的な鮨を堪能できる割に値段はそこそこ。
「奄美」という店だ。
タクシーで入谷に移動します。
店内に入りカウンタへ。
まずは軽く刺盛りで乾杯だ。
これで一人前。
ここの店は内装がとっても洒落てます。
この刺盛りも何度か食べたとあって、その度に想うけど、ホントに洒落てます。
元気のいい板さんの通称Kちゃんの勧めでカニを食べることに。
何蟹だったか忘れたけど、お品書きに時価って書いてあったので、一応値段を聞いた
ら1,000円だって言うので、これは頼まない手はないと即注文。
この卵には度肝抜かれてしまった。
甲羅のところは、身も味もぎっしり詰まってます。
焼き白子。
Sちゃんが好物らしい。
もちろん自分も大好き。
日本酒が進んでしまう。
つまみも十分なので、この辺で握ってもらおうか。。。
アナゴ。
やっぱりSちゃんが好きらしい。
この店に来たら絶対食べて欲しい海老。
自分は、ホントにこの店の海老が大好きだ。
そして、これは自分が大好きな鯖。
鯖だけでもイイ。
そんくらい鯖が好きです。
〆過ぎてないくらいがいいんですよね。
Sちゃんは、やっぱりこの店でも巻物をオーダー。
ホントに好きみたい。
そんな訳で、この次の日もお休みって事で、深酒になったとさ。。。。
お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 鮨処 奄美
鮨処 奄美 あまみ - 入谷/寿司 [食べログ]
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牡蠣の柳川が旨い金魚
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〒110-0003
東京都台東区根岸4-1-29 アルカ 1F
鮨処 奄美 (あまみ)
営業時間
昼食 11:30~13:30 夕食 17:30~23:30
定休日
月曜日
03-5808-2808
鮨処 奄美 (寿司 / 入谷駅、鶯谷駅、三ノ輪駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
「香箱(こうばこ)ガ二」という
蟹シャンと良く似ている…。
そして、この焼き白子。
映画『おくりびと』で
山崎努とモックンが美味しそうに食べていた
白子焼きと良く似ている…。
そして、この海老!!
ドテラを着こむが如く、
きちんとシャリを包み込んでいる
この海老シャン
あぁ…ぬっぽんずんに生まれてきて、
いがったー!!
でも身はぎっしり詰まってました。
何より何より海老なんですよねー。
ここの海老は甘エビとか生海老にも勝るものがありますよ☆
東京は今大雪です、、、(寒)
私の好物のサバも光り輝いて見えます~
そして卵いっぱいのカニと白子と見事なぷりっぷりのエビ。
あぁ~、なんて素敵なラインナップなんでしょう
垂涎の的でございますわ。
奄美は、お店の作りもいいし、お値段もそこおこなので、ちょっとした下町の穴場なんです。
カニは初めてだったけど、酒の肴にはもってこいですよね。
もちろん白子は言うに及ばず。
鮨屋で一杯。
イイ♪