減税するブログ

12歳9歳7歳の3児自然派の母。

Stop the landfill of Henoko / Oura Bay until a referendum can be he ld in Okinawa

2018-12-22 23:49:50 | 小春日和
We are working about stopping landfill in Henoko in Okkinawa.

We are correcting the signs for stopping landfill.

It's no way ignoring citizens words. We mustn't forgive the government's attitude of America.

The sign is bellow.

President Trump: Please STOP the landfill work in Okinawa until a democratic referendum can be held. Earlier this year the Okinawan people overwhelmingly elected Gov. Denny Tamaki on the premise of STOPPING the construction at Henoko / Oura Bay. The Bay is a CRUCIAL part of the Okinawan ecosystem. However the Japanese government & U.S. military have so far IGNORED the democratic will of Gov. Tamaki & the Okinawan people. The irreversible part of the construction is set to begin on Dec. 14 (JST). If this is allowed it will surely incur strong anti-U.S. sentiment among Okinawans & will forever strain U.S.-Okinawa relations. Please order a HALT to the construction & ensure that democracy prevails. Please show Okinawans that America is indeed an honorable and GREAT nation.

We declare keep an eyes on Ammerica for Okinawa.

小松菜パンケーキ

2018-12-18 16:13:18 | おむつなし 日記
昨日の余りの小松菜ペーストでパンケーキを作りました。

小松菜のスムージーは吸収を悪くするということで牛乳をいれないので入れませんでした。あんまり関係ないかもしれませんが(^_^;)。

小松菜ペースト 適量

水 適量
小麦粉 150g
砂糖35g
ベーキングパウダー 5g

お気づきの方もいると思いますが私のレシピはほぼ同じ分量です(^_^;)。

毎日作ってるので固定化してきました。

でもあずきをのせるだけでウキウキ✨
明日は何を作ろうかな~♪

小松菜パウンドケーキリンゴケーキ

2018-12-17 16:17:06 | おむつなし 日記
今回はパウンドケーキ
にしてみました。
バターがなくなったのでオリーブオイルで代用。

小松菜 小さめ2本
適度な水
リンゴ半分をさいの目
オリーブオイル 30g
砂糖30g
卵 半分
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 5g

小松菜を蒸して細かく切り、水を加えてミキサーにかける。

ボールにオリーブオイル、砂糖を入れてまぜる。
卵を入れて混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダー、小松菜ペースト、リンゴさいの目を入れる

180度で20分焼く(25分の方がしっかり焼けるかも)

今日は三人とももりもり食べてました。

次女は半分残しました(^_^;)。ちょっと小松菜入れすぎたかな。

小松菜はたくさん穫れるからおやつにも出来て本当にいい野菜だ~。

事実小松菜はカルシウムがとっても多くて、長女は小1ですが娘三人とも虫歯がないのは毎日これでもかっていうほど味噌汁で小松菜を食べていたからじゃなかろうか?

色も鮮やかなグリーンでキレイ✨

野菜でおやつ作るの楽しい!

しめ縄作り体験inマイファーム大高農園

2018-12-16 20:25:21 | 農業関係
土曜日のことですがマイファーム大高農園でしめ縄作り体験してきました。
主催者は西尾で無農薬栽培、自然農園を営んでいるホッシーことカービィーこと星野さんでした。


しめ縄ってお正月に玄関に飾るじゃないですか。
最近Facebookで「しめ縄作ったー」って自然派の方々が投稿をしてたんですよ。
たぶんしめ縄って邪気を払うっていうのがあるのかな?
調べてないのでわかりませんが、22日にお米クラブでしめ縄作りを開催してくれたのですが、子どもの習い事のクリスマス会で参加できず…(;;)。

マイファームレター通信で発見!

やったーーー!とばかりに参加ボタンぽちっ!

さてしめ縄作りについてですが
まず使った藁はほっしーの自家製の藁でした。
畑ってよく藁を使うじゃないですか。
藁のために田んぼもやっているらしいです(藁笑なんちゃって)。


自家製の湿らせた藁を2本に分けて時計回りに捻りながら半時計回りに編み込んでいくというやり方で意外と簡単でした。






写真が横向きでごめんなさい~なぜか縦向きだと横になっちゃうんです。



しめ縄を教え終わった後

「そろそろお昼の準備しなきゃ」
って言って下の方でなにやらテキパキと準備するホッシー。
その間にしめ縄を気合い入れて作ってました。

出来たー。


お餅をその場で一人で杵と臼を準備するホッシー。
なにやら小さいドラム缶の上に煙突のついたようなのに薪をたいて蒸し器でお米を炊いていました。
すごい、写真ないのですがこの道具あれば災害もなんのそのだな。
事実ほっしーはその日約30人近い人数のご飯を用意してしまったんだから。

本人曰く「自分でやりすぎちゃって2日後にバテるんだよね…。もう35歳だから体力の使い方を考えないといけないかなって思ってます。」と言ってました。

いやぁ~それにしてもすごい体力ですよ。昔の人たちはホッシ―みたいに体力があったんだろうなぁと思います。だからそれに比べると今の人の体力のないことないこと。そりゃあパソコン見つめて一日座ってるんだから衰えるよね。いや、私もその恩恵を受けているんですよ。そうやって旦那様はお給料を稼いでいるわけですから。でもローンとかを払い終えて束縛されるものがなかったらもっと自由になれるのかなとか思います。


話がそれました。


お餅つきの後は、ホッシ―の農園のお野菜をたっぷり使った豚汁、ふかしいも、とたたみかけるようにフルコース(?!)でお腹は満腹。そしてものすごいフットワークの軽さに感動しました✨
人参がめっちゃ色鮮やかで甘い!

自然農だとほんとに濃い野菜が出来るんですね。


私もホッシーみたいになりたいなぁ。
そして使っていた道具にも興味ある~。あれなんていう名前だったんだろう…。


さて、そんなホッシーのお野菜を手に入れるには…ですが



今は定期的に販売しているお店はなく、時々まとめてイオンの八百屋ブースに置いたりする程度だそうです。
宅配セットも野菜の種類などが安定していないため現在中止していて西尾の畑にいって収穫体験したものを野菜セットにして販売するという形をっとっているそうです。

ラインの自然農園ピースファームで問い合わせできるそうです。こちら

それから!
Youtubeもやっているそうでちょこっと自然農という名前です。
こちら

普通ならお金払って講座を受けるような内容をyoutubeでやっていただいているので自然農目指しているならすごい参考になりますよ!ぜひぜひ!




小松菜とリンゴのマフィン

2018-12-14 16:21:03 | 料理
小松菜と牛乳はスムージーにすると吸収が悪くなると聞いたことがあるので牛乳は入れませんでした。

小松菜 小さめ3束
水 目分量
卵 半分
ベーキングパウダー 5g
小麦粉140g
砂糖30g
リンゴさいの目切り半分

小松菜を100cc位の水でミキサーにかける。

バターをとかして、砂糖、卵を混ぜる。
小松菜スムージー、小麦粉、ベーキングパウダー、リンゴの順に入れて混ぜる。

180度で20分オーブンで

めちゃうま!
自然栽培だと小松菜は甘味が多いし苦味も少ないのでおやつにも最適!

ヨーグルトと杏のパンケーキ

2018-12-05 15:16:05 | 料理
日曜日にヨーグルトを持ってピクニックへ行ったのですが、そのまま片づけずに気がついたら月曜日。

もう生では食べられないヨーグルト(^_^;)


冷蔵庫にあった杏ジャムとともにパンケーキにしました。

小麦粉150グラム
ベーキングパウダー5グラム
卵半分
牛乳ドロドロになるまで
モチモチでうまうまでした❤

ちなみにうちは小麦粉は北海道産の小麦粉です。たまにオーガニックの小麦粉使ってます。

子ども3人いても毎日穏やかに暮らせるのは…ふらの布のおかげ

2018-12-04 17:27:18 | ふらのわ
昨日はふらの集いでした~。

ふらのはとはオーガニックコットンを通して自然環境について考えたり健康について考えたりするさ会です。

社長が前島社長というかたなのです地球をこよなく愛していて環境のために活動されている方です。

噂ではふらの布さかなクンも使ってくれていらるそうですよ。

ほら、海の水を汚さないために。

最初の話題はストローについて。最近ヨーロッパではトウモロコシの粉から出来たものやパスタで出来たストローを使うようになったね、という話をされました。

今回は初心者の方がいたのでなぜふらがいいのかレクチャー


私はふらのバスタオルを5枚持っているのですが子ども一人に一枚与えて、拭いたら干すということをしています。

そして1歳の子のバスタオルは1年洗ってません。何故ってふらのタオルは洗う必要がないんです。

そもそも身体は洗われて綺麗なのになぜ拭いただけのタオルを毎日洗濯するのか疑問に思いませんか?

よく「濡れたタオルは雑菌がわきます」とCMで流れますが、オーガニックのコットンは雑菌がわきません。

オーガニックといっても遺伝子組み替えの綿では駄目ですよ。

今の綿はほぼ遺伝子組み替えだそうてす。

このふらのはの綿は固定種なんです。だからちょっとやそっとぬれただけではカビたり雑菌がわいたりしません。

毎日子ども3人に囲まれても穏やかに生活できるのはふらのおかげ。

シャンプーも洗剤もいらない、毎日お湯に浸かるだけ。


何より…楽!

そしてタオルも洗わなくてあいので毎日洗濯は一回でOK!

そんなあなたもふらの生活どうですか?

興味があったらコメントへ!

お近くのつどいを紹介します。

おからとりんごの角切りマフィン

2018-12-04 17:12:59 | 料理
今日のおやつメモ
おから80g
バター35g
全粒粉40g
小麦粉80g
ベーキングパウダー5g
りんご半分

おから多かったです(^_^;)しっとりしすぎ。

でもアイデア的には悪くなかったかな。

おから40g位だと美味しいかも。

でもこれぞまさに糖質オフおやつですね。

全然オフではないけどタンパク質&おから食べさせるにはいいかも。

2018年12月3日のお弁当

2018-12-03 08:47:11 | 料理
カキフライ 
キャベツとツナサラダ出汁巻き卵 
ブロッコリー(マイ畑の❤初ブロッコリー収穫)
梅おにぎり(義母の手作り) 
リンゴ(長野県くま農園の特別栽培リンゴ)

なぜ朝からカキフライ…?

それは冷蔵庫にこれしかなかったから。月曜日が生協だとこうなる。