NHKきょうの料理で、土井善治氏がオニオングラタンスープを紹介していました。 感動したのは、スープの取り方。 なんと、骨付きの鶏肉と煮干しでスープを取るのです。 そして、玉ねぎは薄くスライスしたのを、割と強火で炒め、鍋の内側がきつね色になるのをうまく使い、時間を短縮するのです。 レシピはこちら
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/01.html
私は、例によってスープは少しアレンジしました。チキンスープはセロリの上の部分を、骨付きの鶏肉と煮干しと一緒に水で煮込みます。
あとは土井先生のレシピどおりです。
寒い日に温まる料理です。
なお、お年寄りやお子様のいらっしゃる家庭は、見栄えはわるくなりますが、パンを一口サイズに切ってオーブンに入れた方が良いように思います。
今日は、神戸鎮魂の一日でした。
経験した私は、神戸に向かって、手を合わせることしかできません。
まだまだ全復興とはいきませんね。
家族を亡くした方にとっては永遠に忘れることができない日なのですね。ご冥福をお祈りいたします。