マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

おでんとアジの南蛮漬けの夕食

2012-05-29 07:43:15 | 夕食

 

先日出かけた邑南町井原にあるうどん屋さん、まにすけで食べたおでんが忘れられず。

ご近所の連理さんから、掘りたての大根と新じゃがをいただいたこともあり、

おでんを作ってみました。

焼きあごと昆布のお出汁で、薄口しょうゆとみりんで味付けをしました。

 

この時期の大根は、やはり、柔らかさにはかけますが、旨味はばっちりです。

新じゃがは、大根が完全に色あせるほど美味しくできます。

 

味は素揚げにして、そのまま南蛮漬けのたれをかけました。

あとは、葉っぱをさっとゆでて、てんぷらと一緒にお醤油味で炒め煮をしてみました。

 

おでんは、畑作業の合間に作るので、夕食にはまだ加熱時間が足りない感じでした。

作業は着々とすすみ、ここまできれいになりました。

奥の畑もたがやして、かぼちゃ2種類と黒玉スイカ、そうめん瓜と冬瓜を植えました。

 

あとは、できるかできないか、奈良漬用の瓜と、サツマイモを植え、ふだん草の種まきをするとほぼ終了です。

でも、本当に畑はやることがたくさんで、離れられません。

 

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美味しすぎる焼き芋

2012-05-29 07:37:39 | 絶品グルメ

最近、草刈り作業に追われている。

3日に一度は、草を焼く。

燃えた草は、しばらくは熱をもったままなので、焼き芋をしてみた。

灰の中にサツマイモをアルミホイルでくるんで1時間以上置いてみた。

 

美味しい!

 

今年は、実家の畑で、サツマイモを3種類植えることにしているので、秋の収穫がまちどおしい。

 

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