マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

畑の今季の作付終わりました。

2012-05-31 08:35:57 | ぼやき日記

草ぼうぼうだった実家の裏の畑、夏野菜とサツマイモを植えて、恰好がつきました。

畑をおこすと虫がでてきます。それを見て、いろいろな鳥がやって来ます。これがかわいい。

父は、種からそだてて、苗を仕立てていました。そこまではできず、苗を買って植えました。

奈良漬の瓜とスイカ、かぼちゃ、万願寺とうがらし、いろいろ植えました。

数日前はこれでした。

右上の煙の横が、3月に植えたジャガイモです、大きく育ちました。

あと少ししたら収穫できます。

 

夏にはどれほどの野菜が実るのでしょうか、どきどきです。

 

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おまん寿司とてんぷらとそうめんの夕食

2012-05-31 08:24:52 | 夕食

ご近所の江木さんの奥様が、てんぷらをあげてきてくださいました。

自家製新玉ねぎ、さつまいも、ピーマン、ウインナーが揚げてありました。

 

それで、昨日はおそうめんをゆでて、てんぷらと一緒にたべまることにしました。

 

しめあじがまだのこっていたので、かばちゃんのお母さんにいつも食べさせてもらっているおまん寿司にチャレンジ。電話で作り方を聞こうとしたらお留守だったので、自分で適当につくりました。

詳しくはこちらで

http://blog.goo.ne.jp/mholy/e/6ebe3199c68f0066d67468ab20db6d5e

かばちゃんのお母さんがあとでお電話くださり、適当に作ってみたことを告げると

「それでええ、自分が美味しいと思う味がええんだけえ。」

さすが師匠。自分の味?でもそれが自信がないのですよ。

やはり、きちんと教えていただきたいので、近日料理教室開いて教えてもらうことにします。

 

後のおかずは、ゴーヤの塩こぶ胡麻和え、自家製ぬか漬けです。

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鯵のおまん寿司

2012-05-31 07:50:13 | 夕食

アジのおまん寿司にチャレンジしました。

しめアジ(3枚に開き、砂糖に2時間、塩に2時間、酢に1時間つけて、皮をむく)で、

おからを酢と出汁と砂糖と塩で炊き煮詰めたものをごまとまぜて、しめアジで包みます。

 

なかのフィーリングは

おから200gで、酢はカップ半分ぐらい、砂糖は同じぐらい、塩は小さじ1/2で様子をみてください。

出汁はカップ2は必要です。

最初におからを油で炒めます。出汁をいれて味を漬けます。半分ぐらい煮汁がなくなって入れました。

さらに煮詰めて、団子ができるぐらいまで続けます。味をととのえます。

さいごはいりごまをまぜます。

冷やしておきます。

 

味はお好みでつけます。魚の味が濃いので薄めにつくります。

魚で、具を巻いてしばらく置きます。

 

くわしいレシピは後日かばちゃんのお母さんにお聞きします。

 

今回実は.エコを意識して先日のおでんの汁をだし汁として入れました。

だからほんのすこししか塩は入れていません。

 

 

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キムチ&野菜焼きそば

2012-05-31 06:12:56 | スペシャルランチ

焼きそばの麺が安売りのときに買い、冷蔵庫の中の野菜と、豚肉、キムチをつかって焼きそばをつくりました。

最初に火が通りにくい野菜とキムチと肉をいためます。麺は、さっと水洗いしてほぐします。

麺と一緒に、キャベツやもやし類を入れて炒め最後に少しだけ、ソースを入れて味を調えます。

 

もちろん、浜田の塩の浜守の塩だれもオッケーです。

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