マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

塩麹入りティグレ (中がふわふわ外がカリカリのパン)

2012-05-19 10:28:40 | 手作りパン

今はやりの塩麹を塩の代わりにつかってみました。

計算方法は 塩の重さ÷0.13=塩麹の重さ

水分は塩麹の量の半分ぐらい減らします。

 

材料

中力粉800グラム

砂糖12グラム

塩麹120グラム

牛乳300cc

水230cc

ドライイースト 10グラム

レモン汁少々

バター24グラム

 

米粉トッピング

米粉80グラム

砂糖 7グラム

グレープシードオイル10グラム

塩3グラム

ドライイースト2グラム

水80グラム

壁土のように、表面にナイフでぬれる柔らかさに水で調整する。

1.材料をこねる

2.1次発酵60分

3.ベンチタイム10分.成型。ナマコ型にして、米粉生地をナイフで塗る。

4.2次発酵30分(倍の大きさが目安です)

5.焼成は220度20分(オーブンによって多少ちがいがあります。)

 

イーストは作るパンの量が多くなる場合は減らすことをおすすめします。粉の1パーセントまで減らしてみてください。

成型しているうちに発酵がどんどんすすみますので、発酵がゆっくりなほうが楽になります。

 

スライスして、オーブントースターで軽く2,3分焼き、オリーブオイルをつけて食べます。

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コメント
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