久しぶりに韓国料理の作り方をご紹介します。^^
韓国らしい真っ赤な料理、
「イカ野菜炒め(オジンオ ヤチェ ポックム/오징어 야채 볶음)」です。
韓国に来て間もない頃、まだ辛いものが苦手だった私が
涙と鼻水を流しながら一生懸命食べた思い出の料理です。(笑)
では、材料です。
【 イカ野菜炒め 】 2人分
イカ・・・一匹
玉ねぎ・・・1/2個
キャベツ・・・2、3枚
ニンジン・・・1/2本
*ゴマの葉・・・5枚
長ネギ・・・1/2本
ゴマ、塩・・・少々
*ゴマの葉はなくても大丈夫です。
◆ 調味料 ◆
コチュジャン・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
唐辛子粉・・・大さじ1/2
ニンニクのみじん切り・・・小さじ2
生姜のみじん切り・・・小さじ1
コショウ・・・少々
長ネギは斜め切りに、ゴマの葉と玉ねぎは5mmぐらいの幅に切る。
他の野菜とイカは食べやすい大きさに切る。
調味料を全部混ぜておく。
下準備はこれでオッケー。
では、作り方です。
1.鍋に油をひき、最初に玉ねぎを炒め、ある程度火が通ったらニンジンを炒める。
2.玉ねぎとニンジンに火が通ったら、キャベツとイカを入れて炒める。
3.キャベツとイカに火が通ったら、長ネギとゴマの葉、
混ぜておいた調味料を入れ炒める。
4.最後に味を見て塩気が足りないようなら塩を入れ
ゴマをふって完成~。
簡単でしょう~?
辛いのが苦手な方は、唐辛子粉で辛さを調整してくださいね。
韓国ではご飯と一緒に食べるけど
お酒のつまみにもいいんじゃないかなと思います。
野菜たっぷりのヘルシーな韓国のシーフード料理
ぜひ作ってみてくださいね。^^
野菜たっぷりのヘルシーな韓国のシーフード料理
ぜひ作ってみてくださいね。^^
家では韓国料理が主流ですか?
私はポックン系の料理が苦手なので(ベチャっとしたり、ヤンニョムが薄かったり)羨ましいです☆
家では、韓国料理かフュージョン料理が多いです。(笑)
私もポックン系は苦手です。
焦がしてしまうことがほとんどで。^^;
でも、この料理は「ポックン+煮込む」感じなので、楽ですよ♪
私はほんのちょっぴりだけ辛いのが好きです。
自分で作れば辛さ加減も選べていいです。
で、ご主人の好みの辛さはどんな感じなのでしょうか?!^^
混ぜるだけですから!
こういう料理大好きです。(笑)
イカの下処理がちょっと面倒くさいんですけどね。^^;
私もちょぴり辛いのが好きです。
韓国に来たばかりの頃は、辛いものが全く食べられなかったのに、今はだいぶ食べられるようになりました。
でも、主人はだんだん辛いものが食べられなくなってきています。
韓国人も辛いものをあまり食べないでいると、だんだん食べられなくなるみたいです。(笑)