Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

厚焼き玉子サンド専門店 金屋のたまごサンド

2021年09月15日 | 食べ歩き
先日会社帰りに東岡崎駅で購入したお土産。

名古屋栄の「厚焼き玉子サンド専門店 金屋」のたまごサンド。

閉店間際だったのでタイムセールで100円引きの900円。








お味は・・・


みゃーうー!


とても分厚い玉子焼きが挟んであり、辛子バターとの相性がバッチリ!

玉子の出汁がパンによく合う!

家族も喜んでくれた。


たまには会社帰りにお土産を買って帰るのもいいなぁと思っためぐなのでした。



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岡崎 韓国家庭料理 青山 岡崎店の青山ランチ ~牛すじ煮込み~

2021年09月14日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回初めて行ったのは市役所近くにある「韓国家庭料理 青山 岡崎店」。





古民家を改装した本格的な韓国料理店。

オーダーしたのは青山ランチの牛すじ煮込み 1300円。



まずは前菜がいっぱい出てくる。





メインの牛すじとスープ、ご飯はおかわり自由。



デザートにはヨーグルト。


お味は・・・


マシッソヨ!(韓国語)


メインの牛すじはピリ辛な味付けだが、クセになる味。

ボリュームもしっかりあってご飯が進む。

ついついご飯をおかわりしてしまい満腹になってしまった。

前菜もいろいろあって楽しめる。

古民家を改装しているので田舎のおばあちゃんの家に遊びに行ったような雰囲気。


岡崎で本格的な韓国料理を満喫して大満足のめぐなのでした。

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BE-PAL 10月号 特別付録『CHUMS×BE-PAL 鋳鉄製スキレットmini Ⅱ』 ~シーズニングしてみた~

2021年09月13日 | アウトドア
先日発売されたばかりのアウトドア雑誌「BE-PAL 10月号」。

今回の付録は特別付録『CHUMS×BE-PAL 鋳鉄製スキレットmini Ⅱ』。

本屋で見つけて思わず衝動買い(笑)

家に持って帰り開封して見ると思ったより小さくてびっくり!



以前購入した付録のミニ焚火台にろうそくをつけてのせてみた。







火が入るとちょっといい感じ。

本格的に使うためにシーズニングもしてみた。

中性洗剤とスポンジで洗った後、自宅のガスコンロでくず野菜を焼いてみる。





小さいので普通の五徳では落ちてしまうので小さめのコンロで加熱。

鋳鉄製なので小さいながらもちゃんと焼ける。



冷ました後オリーブオイルを塗って完成!

黒光りしてなかなかいい感じ。

別の日の夜におつまみに卵を固形燃料で焼いてみたが、玉子一個がちょうど焼けるサイズ。

量は少ないものの一人用のおつまみくらいは作れそう。

家族にはままごとみたいと笑われましたが・・・


ソロキャンプには丁度よいし、何より飾って画になる。

と自分自身を納得させるめぐなのでした。


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岡崎 焼肉 IZURE 東岡崎 (いづれ)の日替わり焼肉定食 ~カルビ定食~

2021年09月12日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「焼肉 IZURE 東岡崎 (いづれ)」。



オーダーしたのは日替わり焼肉定食 880円。











お味は・・・


まいうー!


焼き立てのカルビはアツアツでボリュームもしっかり。

サラダも付いているのでヘルシー。

ドレッシングもさっぱりした味でとてもおいしい。


まだまだ蒸し暑い日が続く今年の夏。

おいしい焼き肉ランチで暑い夏を乗り切るめぐなのでした。

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ヤマダイ株式会社のニュータッチ 凄麺 夏季限定商品「冷し中華海藻サラダ風」

2021年09月11日 | 日記
先日の晩酌の〆。

晩酌に後にもう少し食べたくなってついついカップラーメンを。

今回食べたのはヤマダイ株式会社のニュータッチ 凄麺 夏季限定商品「冷し中華海藻サラダ風」。

夏季限定商品「冷し中華海藻サラダ風」とは?(公式HPより引用)

・ 凄麺初の冷し中華メニュー
・ 夏にさっぱりと食べられる海藻サラダ風
・ 夏季限定商品

だそう。








お味は・・・

まいうー!


作り方もユニーク。

カップ焼きそばのようにお湯を切った後、2~3回氷水を入れて麺を冷やす。

その後、タレと紅ショウガをのせて完成!

麺が氷水で締められて冷たいだけでなくコシも増した感じ。

タレも酢の効いた醤油ベースであっさり食べられる。

具の海藻が程良い磯の風味と食感を演出。

カップ麺とは思えないほどの完成度。

東海地方出身の私はマヨネーズを加えてコクを出して食べたらなお美味しく感じられた。


夏季限定商品らしく今年はもう製造していないようなので、来年また買って夏に食べたいと思うめぐなのでした。

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岡崎 お食事処 さんしょうの日替わり定食 ~キスと野菜の天ぷら~ 

2021年09月10日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「お食事処 さんしょう」。

会社近くにある昔ながらの定食屋さん。

オーダーしたのは日替わり定食 800円。





今回のメインはキスと野菜の天ぷら



赤だしと小鉢が付く。

お味は・・・


まいうー!


キスの天ぷらはフワフワして柔らかくとてもおいしい。

ナスとカボチャの天ぷらも甘い!

揚げたてなのでアツアツなのもうれしい。


ようやく朝晩涼しくなり秋の気配を感じるこの頃。

食欲の秋で美味しいものを食べすぎて太らないようにしたいと思うめぐなのでした。

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静岡 富士高砂酒造の「純米吟醸 高砂」 ~「うにいか」とともに~

2021年09月09日 | 
先日の晩酌。

8月に行ったソロキャンプの際に購入した静岡の地酒。

富士高砂酒造の地酒「純米吟醸 高砂」。

「純米吟醸 高砂」とは?(公式HPより引用)

落ち着いた香りで口当たりとキレの良さがある逸品です。贈答用にどうぞ。
口当たりキレの良さが絶品の辛口。

だそう。





綺麗な箱入り。




お味は・・・


ワタシ好みの辛口。

キレを感じるスッキリした味。

飲みやすいのでついつい飲みすぎてしまいそう・・・


今回のおつまみは「うにいか」。

5月に姫1号から誕生日プレゼントでもらったもの。





うにの香りがとても良く日本酒と最高のマリアージュ。


おいしいお酒とおつまみで自宅で日本酒を満喫するめぐなのでした。

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岡崎 ダイニング 桒園 (Dining ソウエン) の日替わりランチ ~麻婆麺~

2021年09月08日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「ダイニング 桒園 (Dining ソウエン)」。

今回のオーダーはBランチの「麻婆麺」。



まずはサラダ。

オリジナルのドレッシングが美味しい。










お味は・・・

まいうー!


麻婆麺はそれほど辛くなく、たっぷりの麻婆豆腐が醤油ベースのラーメンにかかっている。

麺は細めなのでよくスープや餡が絡んでとてもおいしい!

食後の杏仁豆腐もとてもおいしかった。


朝晩は涼しくなり少しずつ秋の気配を感じつつある今日この頃。

まだまだコロナの脅威は衰えないが健康管理には十分注意したいと思うめぐなのでした。
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2021 自宅の庭でBBQ 9月編 その1 ~串付きウィンナー、ホッケ、ホルモン、タン塩、 ステーキ、銀杏など~

2021年09月07日 | アウトドア
日曜日は大学生の姫1号が帰省してきたこともあり、自宅の庭でBBQをすることに。

少し暑さも和らぎビールの美味しい季節になった。

前回から登場したロケットストーブ「Bonflame」を使い昼からスタート。



串付きウィンナーとたまねぎ



ホッケは煙突の上で



ホルモンとピーマン。

ピーマンは丸ごと焼くととてもおいしい。(TVで紹介していた)



タン塩



ステーキの鉄板焼き



銀杏をスキレットで


お味は・・・


まいうー!

ホッケは煙突の上で焼くと程良い焼き加減でとても美味しかった。

ピーマンの丸焼きは中が蒸し焼きになり甘みが増して最高!

ステーキはスーパーの特売品のオージービーフながら柔らかくて美味しかった。

秋の味覚銀杏はスキレットで炙ると皮が香ばしくなってビールが進む!!


暑さもやわらぎ本格的なBBQシーズン。

昼から自宅の庭でBBQを満喫しためぐなのでした。

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岡崎 三嶋寿司 総本店のランチ ~アジ&サバのフライ、握り寿司のセット~

2021年09月06日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久しぶりに行ったのは「三嶋寿司 総本店」。



外観はこんな感じ。

オーダーしたのはアジ&サバのフライ、握り寿司のセット。



まずはお茶と冷奴。



握り寿司&巻きずし。



アジ&サバのフライ



食後にはフルーツとコーヒーが付く。


お味は・・・


まいうー!


お寿司はお値段以上の品質。

特にマグロは甘くておいしかった。

アジ&サバのフライも揚げたてでアツアツ。

このボリュームで1000円はかなりリーズナブル。


新型コロナの脅威が徐々に迫ってくるのを感じる今日この頃。

健康管理には注意して感染がこれ以上感染が拡がらないことを祈るめぐなのでした。

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ステーキ宮 今池店の切り落としステーキ&自家製ハンバーグランチ

2021年09月05日 | 食べ歩き
先日のランチ。

仕事で名古屋に行く機会があったので行ったのは「ステーキ宮 今池店」。

オーダーしたのは平日限定の「切り落としステーキ&自家製ハンバーグランチ」 1,390円(税込)。



スープバーが付いていたので



ビシソワーズ



コーンスープを食前にいただく。





メインのステーキ&ハンバーグ



ご飯も選べるが今回はパンを選択。


お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


ステーキ宮は今回初めて行ったがなかなかいい感じ。

ステーキの肉は柔らかく焼き方もミディアムでワタシ好み。

手作りハンバーグもジューシーで肉の旨みがたっぷり。

スープバーもいろんなスープを何杯も飲めて大満足。


おいしいランチを食べられて大満足のめぐなのでした。




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岡崎 BAKUの季節限定メニュー 冷たい生パスタ ~坦々豚しゃぶ~

2021年09月04日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのは「BAKU」。

ビルの2Fにある行列のできる人気のパスタ屋さん。

オーダーしたのは季節限定メニュー 冷たい生パスタの「坦々豚しゃぶ」 900円。










お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


ツルツルシコシコの生パスタの上にたっぷりレタスや豚しゃぶが乗っていてボリュームバッチリ。

少しピリ辛のソースもパスタによく絡んでおいしい。

麺が平打ちでパスタとは思えないほどのコシがあるのでほとんど汁なし坦々麺状態。

暑い夏にはピッタリのメニュー。

食後にはアイスコーヒーも付くのでしっかり癒された。


おいしい冷やしパスタで今年の猛暑をのりきるめぐなのでした。

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2021 我が家の庭 秋編 その1 ~バラの花、ミモザが成長、トウガラシ~

2021年09月03日 | 日記
先日の我が家の庭の様子。

4月に植えたつるバラが成長し綺麗な花を咲かせていた。











同じ時期に植えたミモザもだいぶ大きくなった。





合わせて畑で採れたトウガラシの色も綺麗!




まだ暑い日が続くが、植物の成長を目の当たりにして癒されためぐなのでした。

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岡崎 中国料理 萬珍軒 本店 のランチ ~ミニチャーハンと醤油ラーメンのセット~

2021年09月02日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは中国料理「萬珍軒 本店」。

今回は予約していなかったので1階のテーブル席。

オーダーしたのはミニチャーハンと醤油ラーメンのセット 880円(税込)。






お味は・・・

まいうー!


醤油ラーメンはシンプルなあっさりとした味。

最近こうしたあっさり系のラーメンが好きになってきた。

チャーハンはミニとは言いつつも十分なボリューム。

パラパラでアツアツ、とてもおいしい。


早いもので昨日からもう9月。

まだまだ暑い日が続くが早く秋になってほしいと思うめぐなのでした。


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中埜酒造 ドアラちゅーはい レモン ~コロッケとともに~

2021年09月01日 | 
先日の晩酌。

今回飲んだのは酒のビックで半額で購入したお酒。

中埜酒造 「ドアラちゅーはい レモン」。

ドアラちゅーはい レモンとは?(公式HPより引用)

レモンの爽やかな風味を活かした、昔なつかしい酎はいです。

だそう。






お味は・・・

みゃーうー!(名古屋弁風)


炭酸少なめのいわゆるレモンハイ。

7%なのでそれほどお酒は強くない。

今回のおつまみは



妻の手作りコロッケ。

こちらもチューハイに良く合う!


昨日は阪神に8-5で打ち勝った現在4位のドラゴンズ。

どあらのチューハイを飲んでドラゴンズを応援し続けるドラきちのめぐなのでした。




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