昨日のランチ。
名古屋 上社駅近くにある「タツミ」。
名古屋名物にもなっているあんかけスパの老舗。

店構えはこんな感じ。
オーダーしたのは「ミラカン」
ミラネーズ+カントリーの略。
野菜トッピングは「カントリー」、ソーセージ、ベーコン等の肉類トッピングは「ミラネーゼ」または「ミラネーズ」と呼び、肉と野菜の両方盛りについては「ミラネーゼ」と「カントリー」の頭文字を足して「ミラカン」と呼ぶ店が多い。ミラネーゼはイタリア料理というイメージでつけられた名前であるが、イタリアの中ではむしろ米を食べることが特徴のミラノ市と特につながりがある訳ではない。この他に魚介類のフライをトッピングしたものは「バイキング」と呼ばれている。また、カレールーと相掛けができる店もある。
1960年代以降中京圏で広まり、今では独特の食文化として、名古屋めしの一つに挙げられることもあるくらいに広まっている。愛知県には、専門店が多くあるほか、多くの喫茶店でも味わうことができる。一般的にボリュームがあるため、若者を中心に、男性に人気があるが、女性は味が濃すぎると敬遠しがちである。
(ウィキペディアより引用)

お味は・・・
辛ウマー!!
胡椒辛いあんにラードで和えられた太麺がベストマッチ。

今回は麺1.2倍でオーダー。
麺の量を選択出来るのも嬉しい。

ランチはサラダもついて950円。
ボリュームもたっぷり。
これはかなりおススメです
お腹いっぱいで午後の仕事が眠くなってしまっためぐなのでした。

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名古屋 上社駅近くにある「タツミ」。
名古屋名物にもなっているあんかけスパの老舗。

店構えはこんな感じ。
オーダーしたのは「ミラカン」
ミラネーズ+カントリーの略。
野菜トッピングは「カントリー」、ソーセージ、ベーコン等の肉類トッピングは「ミラネーゼ」または「ミラネーズ」と呼び、肉と野菜の両方盛りについては「ミラネーゼ」と「カントリー」の頭文字を足して「ミラカン」と呼ぶ店が多い。ミラネーゼはイタリア料理というイメージでつけられた名前であるが、イタリアの中ではむしろ米を食べることが特徴のミラノ市と特につながりがある訳ではない。この他に魚介類のフライをトッピングしたものは「バイキング」と呼ばれている。また、カレールーと相掛けができる店もある。
1960年代以降中京圏で広まり、今では独特の食文化として、名古屋めしの一つに挙げられることもあるくらいに広まっている。愛知県には、専門店が多くあるほか、多くの喫茶店でも味わうことができる。一般的にボリュームがあるため、若者を中心に、男性に人気があるが、女性は味が濃すぎると敬遠しがちである。
(ウィキペディアより引用)

お味は・・・
辛ウマー!!
胡椒辛いあんにラードで和えられた太麺がベストマッチ。

今回は麺1.2倍でオーダー。
麺の量を選択出来るのも嬉しい。

ランチはサラダもついて950円。
ボリュームもたっぷり。
これはかなりおススメです

お腹いっぱいで午後の仕事が眠くなってしまっためぐなのでした。

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