Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

ローストビーフでクリスマス

2009年12月24日 | 日記
昨日は自宅でクリスマスパーティー。

妻と娘たちは昼からケーキやディナーの準備に大忙し。
その横でワタシは昼寝。

これがのちに不幸を呼ぶことに・・・


15時ころから私もお手伝い。
ケーキの飾りつけや、ローストビーフを包むパイ生地の引き延ばしなど。

今晩のメインデッシュは「ローストビーフの塩パイ包み」。
妻が探してきた雑誌のレシピを元に作成しました。


レシピによるとパイ生地は3mm程度まで引き延ばすとのこと。
でも私がやると5mm以上は確実にある状態・・・

まあいっかと肉をパイで包みオーブンへ。
レシピは7人前。
うちは4人家族。

考えてみたら時間を短くすべきでしたが・・・


見た目はなかなかの出来。(上の写真)


切り開いてみるとこんな感じ。


ここまでは上出来。



しかし・・・


切り分けてみたら少し火が入りすぎでした。

welldone状態。

でもなかなか美味しかったですよ。

ちなみに周りのパイ生地も少し食べてみましたが、塩辛くて食べれませんでした。



昨日書いたノンアルコールシャンパンはちょっと甘くてワタシには合いませんでした。
ボトルも色も本物のシャンパンに近く、子どもたちは喜んでましたよ。

ワタシはと言えばシャンパンを妻と二人で一本空けた後、料理酒の赤ワインも頂き完全な酔っぱらい状態。

前述の昼寝と飲みすぎで妻のご機嫌は斜めでした・・・

ごめんなさい。



明日は食後のクリスマスケーキについて書きます。

乞うご期待!!



にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 30代サラリーマンへにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする