ふかひれの姿煮をごちそうしてもらう機会がありました。残念ながら、デジカメを持っていなかったので、写真はありません。う~ん、デジカメはいつも持ち歩かねば。。。本格的姿煮を食べたのは、初めてでした。ふかひれ姿煮は、煮込んだスープのお味も、とても重要なかんじがしますが、今回いただいたのは、ほんとうにほどよい塩加減と、しっかりした旨みで、「たいへん、おいしゅうございました」。黒酢をかけて食べると、これまた、いいお味。ふかひれの食感も、十分に楽しむことができました。スープに入っているような少量では、春雨か、ふかひれか区別もつかないですが、姿煮では、正真正銘のふかひれ食感を味わうことができました。十年近く前に、香港で、当時流行していた、「お手軽ふかひれ丼」みたいなもの(チープなふかひれ姿煮をごはんのうえにかけて食べる)を食べたことがあるのですが、それよりも、ずっと美味しかったです。
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