
<朝食>前夜の就寝時間が遅かったため、ゆっくり起床。8時半過ぎに、朝食をいただきにインターナショナルダイニングへ行った。インターナショナルダイニングの和朝食で選択できる、オムライスとやらを食べてみたかったのだ。本日のお魚はししゃもだった。待望のオムライスは、かなり分厚めの卵焼き(というか、卵で作ったホットケーキみたいな感じ)を半分に追って、ちょっとご飯を挟み、ケチャップをかけたものだった。本日のテーブルは、ご夫婦の方やマダムお二人などの組み合わせで、無難な世間話をちょこっとする程度だった。
<タオルアート>本日は終日航行なので、イベント目白押しだ。朝食後は、グランドプラザでタオルアートのデモンストレーションを見た。今回のクルーズでは、部屋のタオルは普通に置かれていたが、よくクルーズで見かける動物型のタオル折りが出来上がる様子を見学した。その後は、グランドプラザからプリンセス・シアターへ移動。
<ギャレーツアー>プリンセスシアターでは、料理の実演ショーが行われた。料理部門のチーフやシェフとクルーズダイレクターが登場し、料理番組のように、舞台上のキッチンで実際の調理をする、楽しいクッキングショーだ。クルーズダイレクターの活躍もあり、アメリカのコメディチックな料理番組を見ているようで、とても楽しかった。ショーの終盤には、クッキング部門のコックさんたちが登場し、盛り上がった。ショー終演後に、コックさんたちに連れられて、順番にギャレーツアーに出発。クルーズのイベントの中でも、楽しみにしているギャレーツアー。整然とした厨房の通路には、お菓子で作られたウェルカムボードや、フルーツカービングやお菓子でできた作品などが飾られていて、見ているだけでもとても楽しい。数々のレシピや材料貯蔵数などのデータの展示などもあり、今回もまた楽しかった。