金沢は金箔で有名な箔一で行われたワインセミナー
講師にはソムリエの早川さんという女性の方
ワインは全然詳しくないんだけどワインの飲み方をわかりやすくかつ、おもしろく教えていただきました♪
セミナーのおさらい
その1 まずは乾杯の時、グラスはクロスさせて腹の部分であわす
そうすると割れにくくしかも、グラスのいい音がします
その2 よく料理に合わせてワインを選ぶといいますが
魚料理でも白身なら白ワインを赤身なら赤ワインをと、メインの色に合わせてワインを選ぶといいそうです
その3 シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方のものだけを指しそれ以外がスパークリングワインとなる
その4 スパークリングワインはお寿司や天ぷら、どのお料理にも合うそうです
たださぁ、お寿司や天ぷらにワインだなんてキザだよねぇ(笑)
その5 グラスをよく回す人がいるけど首の座ってない赤ちゃんをぐるぐる回すように
ワインもまたあまり回すのはよくないそうです♪
香りを楽しむときはグラスを45度に3秒ほど傾ければいいんだって
ちなみに画像の右側のグラスからスパークリング、白、赤といただいたんだけど
グラスを変えるだけで風味も変わっていいそうです(〃⌒ー⌒〃)
あとね、例えば2、3本種類の違うワインがあと少しだけ残ったとします
そんな時はお料理に使うのはもちろん、混ぜちゃってマイワインにするのもいいんだってぇ♪
ま、マキコさんはあと少しなら飲んじゃうでしょ、と呟いてましたが(笑)
ちなみに今回一緒に出てきたチーズは
サンネクテール、オッソイラティ、ミモレットにピエールロベール
どれがってのは忘れちゃったけど、どれも超おいしかった
だから今度自分でチーズを探すときはこれらを探してみようと思いました♪
講師にはソムリエの早川さんという女性の方
ワインは全然詳しくないんだけどワインの飲み方をわかりやすくかつ、おもしろく教えていただきました♪
セミナーのおさらい
その1 まずは乾杯の時、グラスはクロスさせて腹の部分であわす
そうすると割れにくくしかも、グラスのいい音がします
その2 よく料理に合わせてワインを選ぶといいますが
魚料理でも白身なら白ワインを赤身なら赤ワインをと、メインの色に合わせてワインを選ぶといいそうです
その3 シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方のものだけを指しそれ以外がスパークリングワインとなる
その4 スパークリングワインはお寿司や天ぷら、どのお料理にも合うそうです
たださぁ、お寿司や天ぷらにワインだなんてキザだよねぇ(笑)
その5 グラスをよく回す人がいるけど首の座ってない赤ちゃんをぐるぐる回すように
ワインもまたあまり回すのはよくないそうです♪
香りを楽しむときはグラスを45度に3秒ほど傾ければいいんだって
ちなみに画像の右側のグラスからスパークリング、白、赤といただいたんだけど
グラスを変えるだけで風味も変わっていいそうです(〃⌒ー⌒〃)
あとね、例えば2、3本種類の違うワインがあと少しだけ残ったとします
そんな時はお料理に使うのはもちろん、混ぜちゃってマイワインにするのもいいんだってぇ♪
ま、マキコさんはあと少しなら飲んじゃうでしょ、と呟いてましたが(笑)
ちなみに今回一緒に出てきたチーズは
サンネクテール、オッソイラティ、ミモレットにピエールロベール
どれがってのは忘れちゃったけど、どれも超おいしかった
だから今度自分でチーズを探すときはこれらを探してみようと思いました♪