花びらが可愛くて昨年 4月にひと苗求めた紫陽花の花。
今年6月になっても 7月になっても 葉っぱばかりが栄えていました。
先日 ようやく ピンクの可憐な姿 見せてくれました。
季節外れに嬉しいお花です。
花びらが可愛くて昨年 4月にひと苗求めた紫陽花の花。
今年6月になっても 7月になっても 葉っぱばかりが栄えていました。
先日 ようやく ピンクの可憐な姿 見せてくれました。
季節外れに嬉しいお花です。
近所のピーマン農家のお友達が時々玄関に置いてくれます。
嬉しい!! みどりピーマンと一緒に今日は 真っ赤なのと真っ黄色の
パプリカも入ってる!
早速 輪切りにしたパプリカに 肉詰めしてお料理してみました。
パプリカ肉厚なので始め 少しの時間茹でて柔らかくしてからやいてみました。
いつものハンバーグが可愛いくなりました。
菜園のセロリ なかなか 大きくなりません。
同じ頃 植えた ミニトマトとオクラは 律儀に 毎日のように
ポコポコ 実をつけてくれていますが、セロリは葉っぱだけ茂り
肝心の茎は お箸の太さくらい、、、、
今朝は葉っぱ摘み取り バナナと牛乳入れて グリーンジュース
つくりました。
最近のマイブーム ピザ♪ よく手作りしますが、
先日お店で 見つけて ジェノベーゼソースかけた
都農(宮崎県都農町)ピザです。ハーブがほのかに香り美味!!
パンパグラスが国道沿いの道端に茂ってきました。
パンパグラスが茂り出すと いよいよ秋の訪れです。
今日の宮崎は台風8号の影響で数日前の 灼熱のような暑さが和ら
いできました。やや涼しくなり しのぎやすくなりました。
やや涼しくなってきました。
きのう嬉しい宅急便が届きました。
妹から 海産物の贈り物です。以前お取り寄せして
とっても新鮮で美味しかったからと送ってくれました。
塩サバ アジの開き カマスの一夜干し キビナゴ ぶりカマ
鯛のあら イカの塩辛 ノリの佃煮ect 。沢山の種類が入っていました。
さっそくきのうは カマスとぶりいただきました。
とても美味しかったです。
きのうは更新出かけてきました。
友人から午前より 午後比較的空いてるよ
のアドバイス受け 午後出かけました。
ソーシャルディスタンスもしっかり取られ、思ったより スムーズに流れて
めでたく新しい免許証いただきました。安全運転に気をつけて、また
数年後 元気でこちらに来れますように、、、。
今年は静かなお盆でした。
夕ご飯時 時間合わせて「大阪 」「鹿児島 」「宮崎」のそれぞれの家族と
オンラインで繋がりました。
孫のR君 中学に入り硬式テニス始め、シュガーカットのように色白だった顔が
まるで黒砂糖みたいに真っ黒になって少したくましく見えました。
それぞれお互いの近況話し 「お正月には会えたらいいねぇ〜」とお別れしました。
宮崎は二人だけの イカ刺しとおソーメンの夕ご飯でした。
テレビ見ると 海や川で泳ぐ子供達の姿が映し出されます。
キャッ キャッと涼しげで楽しそう、、、
日中の炎天下は避けて朝早く 海の散歩行きたいなあと思っていました。
今朝は朝 5時に家から30分ほどの 一ツ葉ビーチに散歩に主人と出かけてみました。
ちょうど朝日の登るところでした。
今年はコロナで遊泳禁止ですが、ビーチにはワンチャンや
お散歩の 人もチラホラ、、、
涼しい時間に浜辺を素足で歩くのは気持ちのいいものでした。
オクラがようやく実りだしました。
春先に1度苗を植えましたが、なぜか枯れてしまいました。
肥料が効き過ぎたのかもしれません。
気を取り直し2回目植えましたが、いつのまにか自然消滅。梅雨が過ぎて植えた
3度目のオクラ。場所変えたのが良かったのか苗が良かったのか植えた時期が
良かったのかわかりませんが、3度目の正直でようやく成長しました。
苗 二本植えましたが 今のところオクラ一日1〜2本いいペースで収穫できるように
なりました。毎朝の小ぶりのひき割納豆にちりめんと一緒に載せて頂いています。
九月生まれの私、、、
先日免許切り替えのハガキが届きました。
ゴールドで短時間で済むから嬉しいのですが、このご時世
出来るだけ密になる所避けたいものですが、、、
お盆過ぎてから ゆっくり行ってみよう。
小ぶりのメロン求めました。当たりでした。
甘くてちょう度食べごろ、、、。よかった。ささやかな幸せです。
今年の夏は甲子園ないからさみしいな~ と
思っていたら嬉しいことに「甲子園交流試合」が
開催されていました。
宮崎は出ていませんが、この時期だけのにわか甲子園ファンには
嬉しいニュースです。
さて この暑さで なまのお花は すぐ枯れ落ちてしまいますが、
ディップアートのコスモスお部屋に飾ってみました。
少し 涼しげになりました。
台風の影響できのうは宮崎も久し振りに あめが降り、
今朝は庭木もたっぷりお水もらい、イキイキしています。
さて「 削ラー 」初めて耳にした言葉ですがかつお節
削る こと愛する人のことだそうです。
冷やっこ かつお節削っていただくのが美味しい!とわかっていても
ついつい手軽なパックに手が伸びてしまいがちです。
しかし最近 削っていただくかつお節の良さが見直され 若い方の中には
ミニサイズの鰹削り器 バッグに忍ばせ 食事の前にわざわざ削って
いただく人もいるということです。マイ箸やマイ調味料は聞いていますが、
マイかつお節は初めて!しかし美味しいのでこれから若い方にもいっぱい広がってほ
しいですね。
きのうは残りの剪定行いました。こちらも、もさもさ、、、
バリカンでカットする時間は あっと言う間で楽しい時間ですが
この後の切った枝のゴミ収集が大変です。1時間ほど地べたにはいつくばって
汗びっしょりになりました。
しかし仕上がりスッキリなって綺麗!
刈り上がった生け垣眺め、木陰で水分補給してると
通りかかったご近所さんに、「斑入りのカポックの株分けしてるけど
いらない?」といわれ早速いただきに行きました。
きのうは生け垣の剪定頑張りました。
だいぶもしゃもしゃ伸びています。
バリカンでザァーと仕上げました。
あまり短くならない程度に刈り上げました。
次はこの部分を計画中です。
暑い中ですので少しずつ余裕を持って行っていきたいです。
さてお酒の肴に椎茸 グリルで焼きました。
バターにニンニク少し入れて椎茸の白い部分に塗りました。
香ばしく 一品出来上がりました。
オクラやピーマン 畑にポツポツなりだしました。
お昼はカレーです。いつもの人参ジャガイモ 玉ねぎではなく
ピーマン トマト オクラ ズッキーニをすこしずつ、、、
最近はカレー作りに 大鍋でなく直径20センチ程のミニフライパンが
大活躍です。二人分のカレーの量にちょうどいいですし
何より軽いのが助かります。
お店で見かけた多肉ちゃんです。