綺麗に咲き乱れていた花壇のペチュニアもこの時期だいぶ
くたびれてきました。
きのうは何本かさし技にしてみました。
花の枝の勢いの良い部分を取って根元をエンピツの先のように
カッターで細くします。そのあと水に1時間ほど浸します。
そしてふかふかの挿し木用の土の入ったポットにさしていきます。
たっぷり水をかけて出来上がりです。
綺麗に咲き乱れていた花壇のペチュニアもこの時期だいぶ
くたびれてきました。
きのうは何本かさし技にしてみました。
花の枝の勢いの良い部分を取って根元をエンピツの先のように
カッターで細くします。そのあと水に1時間ほど浸します。
そしてふかふかの挿し木用の土の入ったポットにさしていきます。
たっぷり水をかけて出来上がりです。
先日 嬉しい事がありました。
お友達が、「陣中見舞いよ!」と手作りケーキ届けてくれました。
さくらんぼとオレンジの載った美味しいケーキでした。
昨日の宮崎はバケツひっくり返したような大雨でした。
この梅雨は雨すくないなぁ、、、と思っていた矢先でした。
カミナリもゴロゴロ凄かったです。ニュースによりますと北九州地方
からは沢山の家の床上浸水の情報が寄せられています。
被害が最小限ですみますように。南九州もこれからでしょうか。
不安です、、、。
さてきのうは きゅうりのビール漬け作りました。
さっぱり味で美味でした。
新しいグリーン求めました。
左側の植物です。アスプレニウムハリケーン、、、
なんとも強そうな名前です。
あまり手入れも入らなくて 長持ちしそうなので求めました。
鮮やかなグリーンが蒸し蒸し梅雨どきの お部屋を涼しくしてくれそうです。
先日はフローランテ出かけてきました。
ペチュニアの挿し木がうまくいかず、枯れてしまいがちなので
フローランテ見学がてら スタッフさんに 上手な挿し方教えてもらいました。
丁寧に親切に教えてくださいました。お仕事の邪魔にならない程度にサッと
引き上げてきました。ここは定期的に 挿し木の仕方や寄せ植え教室 苔玉
作り教室 開いてくださり評判です。
きのうは父の日でした。
主人は嬉しいプレゼントに喜んでいました。
大阪の息子夫婦からはお財布です。
夕方ご飯を兼ねて娘夫婦が遊びに来ました。
ゴルフ用のハッチングハットとシャツです。
ムコ殿と美味しそうにお酒飲んでいました。
プランターに植えたペパーミント、、、
わさわさと大きくなりました。
早速摘んで電子レンジで かぐわしい ペパーミント茶出来上がりました。
最近ミニトマト 赤く色ずいてきました。
実もどんどんなり出しました。
やはり週一の 肥料噴霧が効いているのでしょうか?
ゴーヤの黄色い可愛い花も咲いてきました。
今日の宮崎は雨上がりの青空の綺麗な朝です。
さて近頃 よく飲むプーアル茶です。
日に寄って蒸し暑かったり、肌寒かったりする今日この頃です。
体の為にもこんなあったかい飲み物もいいですね。
鮮やかな ケイトウの花が咲き出しました。
さてきのうは 駅前の「茶0010(チャテン)」に出かけました。
近所のお友達の咲ちゃんと一緒です。
ランチは豚肉に生姜焼きと山菜のきんぴらでした。
お楽しみは濃厚な味の胡麻プリン🍮
美味しくいただきました。
アガパンサスの花が咲き出しました。
バックのグリーンでいまいち 花の色が綺麗に映っていませんが、、、
別名 ムラサキクンシラン 立ち姿が優雅な 花です。
まだ咲き出したばかりで、これから 花が増えていくの待ち遠しい
です。
きのうはズッキーニをオリーブオイルでこんがり焼き色つけて
串に刺して見ました。
間に ベーコン挟んで一品出来上がりました。
きゅうり大量に頂いた時 よくザラメに漬け込み
長期保存しています。
きゅうりは一晩塩つけして水分抜きます。
あとタッパーに並べて 上からザラメ振りかけます。
そのまま冷蔵庫で 漬け込みます。水分からっからに抜けて
美味しいきゅうり出来上がります。
ステイホームの時期に 台所 洋服ダンスなど だいぶ断捨離できました。
あと 一番奥の押入れのアルバムたちが、、、、
そのうち そのうちと思っていたら 今日のみつをさんからこんなメッセージが
ありました。
思い切って十数冊のアルバムのうちの3冊だけ処分しました。
手前は 厳選した何枚かの写真です。これはまた薄くて軽いアルバム買って
時々 遠い昔 懐かしもう!