日本人のスピリッツ、桜(大袈裟?)。
潔く、散り行く、去りゆく・・・美学・・・これまた桜に学ぶ毎春。
8分咲きのころ。
まだピンクが濃い。
早く、早く満開に!と一番心躍るとき。
満開!
毎日、何時間でも見とれちゃう。
そして・・・・散りゆく桜。
でもね、花びらが川面に浮いて、まるで天の川!
あまりにきれいでため息ばかり。
桜の花びらのじゅうたんを愛しい目でみつめて歩く・・・ちょんぎれてるオット。
葉桜になったけど、コサージュみたいで、なんとも言えずきれい。
そして若葉で、塩漬けを作ってみたりして。
桜餅の葉っぱの香りが漂って癒されるぅ。
今年もありがとう。桜。
来年も、また会いましょう。
1年、楽しみに待ってるね。
潔く、散り行く、去りゆく・・・美学・・・これまた桜に学ぶ毎春。
8分咲きのころ。
まだピンクが濃い。
早く、早く満開に!と一番心躍るとき。
満開!
毎日、何時間でも見とれちゃう。
そして・・・・散りゆく桜。
でもね、花びらが川面に浮いて、まるで天の川!
あまりにきれいでため息ばかり。
桜の花びらのじゅうたんを愛しい目でみつめて歩く・・・ちょんぎれてるオット。
葉桜になったけど、コサージュみたいで、なんとも言えずきれい。
そして若葉で、塩漬けを作ってみたりして。
桜餅の葉っぱの香りが漂って癒されるぅ。
今年もありがとう。桜。
来年も、また会いましょう。
1年、楽しみに待ってるね。
お祝いのコメントありがとうございました~。
ううん、大げさじゃ~ないよ。
桜は日本人にとって活力源だも~ん。
私も4月生まれだってこともあって、
死ぬほどだ~い好きです。
お花見してる人たちの表情もしあわせそう
だもんね。
コサージュみたい<な~るほどぉ。
KIYOちゃんの表現に
えっ?若葉で塩漬けにしたぁ?
そういう発想が出来ないわ~。
で、食べるの?
桜って・・・本当に短い期間だけ 花を咲かせますよね。
でもその淡いピンク色が幾重にもなって続いている姿なんて やっぱり日本独特の景色だと思います。
ほんと・・・また来年も楽しませてね!
と心の中でつぶやきますね
ヒロコさんも桜大好きなんですね
そうですよね、日本人の心ですもんね~
ヒロコさんのお誕生日にジャストな桜ですよね。桜の季節で、うらやましい~
私なんて・・・雨
お餅に巻いて食べようかとも思ったんですが
そのまま塩水に漬けぱなしで香りだけ楽しんでま~す
毎年思うんです。
たった2週間の楽しみのために
ニュースになったり、大騒ぎしたり・・・
でも、そういう四季の心っていいですよね。
桜は冬から春への象徴ですもんね。
また、来年も楽しみたいですね
桜はロマンティックです。
美容院の近くの桜もきれいでしたね。
あのあたりは緑が多くて素敵です。
車のアクシデント大変でしたね。
我が家もたまにありますよ。
こんな日は軽妙なyukiさんトークに癒されたいです
桜・・・本当に好きなんです。
母の作ってくる着物もほとんど桜。
1年中着られるように、抽象柄なんですけどね
美容院のあたり、とてもきれいでした。
でも、腹減りMAXで桜を堪能・・・までいきませんでしけど。
車・・・
うちって本当に乗らないんです
担当営業さんにも苦笑いされるくらい。
だのに、ちょっと乗るとアクシデント。
運転に自信のある夫はかなりショック。
横で「小遣いから引いてやる」とか小声で
脅してます