GWですから~
風邪気味で、遠出もできないですから~
日頃、手抜き料理ばっかりですから~
たまには、じっくりお料理をば・・・と、言っても
ついついオットの好きなものに。
まずは、カレー。
上が、たまねぎとチキンだけのカレー。
下が、タイ風カレー。
実は、ワタクシ、20代後半のころ、スリランカ系イギリス人のマダムに
スパイスとかカレーとか紅茶とか習っておりましたの~オホホホホ~
マダムは、大手建設会社の重役である若き日本人の旦那様と
小学生のお嬢様2人のご家族だったんだけど
日本語がほぼできなくて、家での会話は当然英語と言うマダム。
最初は、英会話教室かと思って行ったら、英語でのお料理教室だったと言う
うれしいサプライズで、2年半も仲良くさせていただいたのだけど・・・
旦那様がニュージーランドに転勤になって、さようなら・・・と言う悲しい事態に
と、言うことで、やろうと思えばやれるワタクシ←自分で言うなってか?
たまねぎとチキンのカレー
たまねぎ10個をフードプロセッサーでペースト状にします。
1時間半くらいかけて、水分が完全に飛んで茶色になるまでひらすら炒める!
ときどきサラダ油を入れながら、ひたすら炒める!
途中マグマのように破裂するも、ひるまず炒める!
今回は、出来上がった玉ねぎペーストの1/3くらい使用。
オリーブオイルでトリもも肉を炒めます。
チキンと玉ねぎペーストを合体!
少し、日本酒でも白ワインでもなんでもいいのでお酒を入れます。
玉ねぎペーストがアルコールで膨らんできたら、
クミンシード、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、レッドペッパーを
入れて、よーく混ぜます。
ここでちょっとアレンジ。普通のカレールーをひとかけ、お湯で溶いて入れます。
最後にバターをふたかけいれて、出来上がり。
とっても甘い、スパイシーなカレーです。
タイ風カレー
味出しのためのベーコン、なす、本シメジ、マッシュルーム、アスパラ、
たまねぎのスライス、ほか冷蔵庫に余っている野菜をを鍋に入れ、
塩コショウしながら、軽く炒めます。
水をお酒か白ワインを少しいれ、野菜の水分放出を誘導します。
野菜の水分がでてきたら、トマトを適当にカットして入れます。
皮はむかなくてもいいです。
トマトを入れると一気に水分がでます。
コンソメをひとかけ入れて、15分ほど煮ます。
そこで、クミンシード、コリアンダー、ターメリック、
ガラムマサラ、レッドペッパー、カルダモン、グローブを入れて、よーく混ぜます。
本当はココナッツミルクを入れるのがタイカレーですが、やはり日本人にはちょっとしつこく感じるので
牛乳を入れ、ヨーグルトを入れ、ハチミツをたっぷり入れます。
好みの感じに水分を飛ばしつつ煮て、最後にバターをしょうゆ少々を入れてできあがり~。
そして今晩のおかずはと言うと・・・
毎度のコロッケ。
20個くらい作っちゃって実家にもかなりの量をおすそ分け。
コロッケ好きだな~、オットは。
明日は、パエリアの予定っす
うちのパエリアはトマトジュースを使って作るんで、
上手にできたらまたUPしま~す。
こうやってUPすると、ブログにて紹介するほどのもんでもないなぁ・・・
ごめんしてねぇ~
風邪気味で、遠出もできないですから~
日頃、手抜き料理ばっかりですから~
たまには、じっくりお料理をば・・・と、言っても
ついついオットの好きなものに。
まずは、カレー。
上が、たまねぎとチキンだけのカレー。
下が、タイ風カレー。
実は、ワタクシ、20代後半のころ、スリランカ系イギリス人のマダムに
スパイスとかカレーとか紅茶とか習っておりましたの~オホホホホ~
マダムは、大手建設会社の重役である若き日本人の旦那様と
小学生のお嬢様2人のご家族だったんだけど
日本語がほぼできなくて、家での会話は当然英語と言うマダム。
最初は、英会話教室かと思って行ったら、英語でのお料理教室だったと言う
うれしいサプライズで、2年半も仲良くさせていただいたのだけど・・・
旦那様がニュージーランドに転勤になって、さようなら・・・と言う悲しい事態に
と、言うことで、やろうと思えばやれるワタクシ←自分で言うなってか?
たまねぎとチキンのカレー
たまねぎ10個をフードプロセッサーでペースト状にします。
1時間半くらいかけて、水分が完全に飛んで茶色になるまでひらすら炒める!
ときどきサラダ油を入れながら、ひたすら炒める!
途中マグマのように破裂するも、ひるまず炒める!
今回は、出来上がった玉ねぎペーストの1/3くらい使用。
オリーブオイルでトリもも肉を炒めます。
チキンと玉ねぎペーストを合体!
少し、日本酒でも白ワインでもなんでもいいのでお酒を入れます。
玉ねぎペーストがアルコールで膨らんできたら、
クミンシード、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、レッドペッパーを
入れて、よーく混ぜます。
ここでちょっとアレンジ。普通のカレールーをひとかけ、お湯で溶いて入れます。
最後にバターをふたかけいれて、出来上がり。
とっても甘い、スパイシーなカレーです。
タイ風カレー
味出しのためのベーコン、なす、本シメジ、マッシュルーム、アスパラ、
たまねぎのスライス、ほか冷蔵庫に余っている野菜をを鍋に入れ、
塩コショウしながら、軽く炒めます。
水をお酒か白ワインを少しいれ、野菜の水分放出を誘導します。
野菜の水分がでてきたら、トマトを適当にカットして入れます。
皮はむかなくてもいいです。
トマトを入れると一気に水分がでます。
コンソメをひとかけ入れて、15分ほど煮ます。
そこで、クミンシード、コリアンダー、ターメリック、
ガラムマサラ、レッドペッパー、カルダモン、グローブを入れて、よーく混ぜます。
本当はココナッツミルクを入れるのがタイカレーですが、やはり日本人にはちょっとしつこく感じるので
牛乳を入れ、ヨーグルトを入れ、ハチミツをたっぷり入れます。
好みの感じに水分を飛ばしつつ煮て、最後にバターをしょうゆ少々を入れてできあがり~。
そして今晩のおかずはと言うと・・・
毎度のコロッケ。
20個くらい作っちゃって実家にもかなりの量をおすそ分け。
コロッケ好きだな~、オットは。
明日は、パエリアの予定っす
うちのパエリアはトマトジュースを使って作るんで、
上手にできたらまたUPしま~す。
こうやってUPすると、ブログにて紹介するほどのもんでもないなぁ・・・
ごめんしてねぇ~
わからなかったら、また聞いてくださいね
玉ねぎさえ、1時間くらい時間をかける覚悟で炒めれば、大丈夫です。
今は、数種類のスパイス(粉)が一袋に入ってるカレーの素が売っていると思いますので
探してみてください。
カレールーだけだと、せっかく時間をかけて玉ねぎを炒めたのに、風味が消えてしまうんです。
私の苦手な家事は、イチにも2にも掃除です・・・
生理整頓もイマイチでぇ
できないことを数えるより、できることを数えるような前向きな性格なんですぅ。イヒヒ
オットがバカみたいに(あ、いや)とっても玉葱好きなので 玉葱をペースト状にするところ、真似っこしてみたいです♥ ただ私は多分100%カレールー使うと思いますが笑←ダメじゃん(^^ゞ
それにしてもKIYOさんは仕事してお料理もできてなんでもできますなぁ・・・(尊敬)