いつでもMAHALO

渡ハワイ歴、数え切れず。まだまだハワイに恋愛中。
家族と友達とハワイをこよなく愛す能天気なKIYOです。

2010年5月 雨夫婦の訪台湾~髭チョウの巻~

2010-09-20 20:23:10 | 2010年5月台湾
さてさて、お昼&お散歩を済ませて一旦ホテルへ。
2階のラウンジでコーヒをいただいてから、お部屋に戻る。
ラウンジ利用ができると、ホテルライフはとっても快適。
でも、ついホテルでまったりしちゃって、外に出る気がなくなってきちゃうんだけど。

コーヒーを飲んだり、ウトウトしたり、テレビを見たり・・・
またラウンジでお茶をいただきながらインターネットをしたりしていると
あっと言う間に3時間くらい経ってしまう。

その間「夕飯どうする~?」「どうする~」の会話の繰り返し。
まったくもって、計画性なし

外はやっぱり雨だし・・・

「そうだ近くの髭チョウに行こうよ」と提案。

髭チョウとは髭張 魯肉飯
のことで、台湾でおなじみのローカルフード。

          

          ↑某台北有名サイトからお借りしました。

魯肉飯は、お魚ではなく、ブタのあご肉を甘しょっぱく煮て、ごはんの上にかけて食べる
台湾のファストフード。
手軽で、お安くて、おいしくて!どこで食べても間違いのないお味。

雨の中をホテルから3分。

          

まるで、床屋さんかと思うような看板

          

お邪魔しま~す。

          

店内は、結構レトロで、重厚な感じ。
ファストフード店と言う感じはしませんねぇ。

          

注文したのは、鶏飯(右上:茹でた鶏肉をさいたものに甘だれをかけたもの)、
青菜の炒めもの、魯肉飯(左下)の3品。

ごはんは小さめのお茶碗に1杯くらい、とっても少ないので、本当は居酒屋みたいに
スープやら、おかずやらをちょこちょこたくさん注文するんだけど
ごはんに味がついてるから、これにおかずって言うのはなぁ、と思って、とりあえずこれだけ。

お味は言わずもがな、おいしぃ~
鶏飯は、鶏があっさりしているので、ちょっとタレがしょっぱいかな。
魯肉飯は、豚肉の脂が甘くて、タレとあいまって、ほどよい感じ。

しかし、つくづく台湾って肉食の国だなぁ・・・と思う。
ステーキガッツリ、とかじゃないんだけど、だいたいが豚肉か、鶏肉だもの。
でも、暑い国だから、豚肉がおいしいんだよね~

さてさて、3品で300円と言う、B級グルメを堪能したあとは、
旅の疲れを癒すために、足ツボマッサージに行きましょう。

コメント (8)
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