寒いですねぇ。
今日は少しだけ寒さが緩んだようですが、家では厚手のジャンパーが大活躍です。
こういう季節には何と言ってもお鍋ですね。
これは中国も全く同じ。
形は少しずつ違いますが、中国全土にわたってこの季節はお鍋が大人気。
かくいう私もお鍋が大好きな一人ですが、特に羊肉のお鍋には眼がありません。
今日は久しぶりに食べ物写真。私の大好物の羊肉のお鍋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/35/f5a3abf4502ed5f4d2b59e610519ab5f.jpg)
アジア共通のお鍋スタイル。中で泳いでいるのは乾燥湯葉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9f/aef6543468027814f7c454b0cb446426.jpg)
これが羊肉。これをお鍋でシャブシャブっとレアにしていただきます。
羊肉独特のにおいなど全くありません。北方中国と違って肉が厚めに切られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/26/33e4e4be65a4c04389cd22a52b6946a7.jpg)
羊の足。好きな人は骨髄までしゃぶります。(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/07/bff080709d38482a5ad6f343cc262223.jpg)
羊のあばら肉。牛でいうカルビ、でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9c/bc4cdf345b7e15218829695a9649b756.jpg)
お酒の飲めないスタッフはこういうものを飲んでいました。「天地一号」という名前ですが、これはお酢。つんとしたお酢の香りの少ない飲みやすいものです。
この時期は出張先ではいつもお鍋が恋しくなります。(^。^;)
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今日は少しだけ寒さが緩んだようですが、家では厚手のジャンパーが大活躍です。
こういう季節には何と言ってもお鍋ですね。
これは中国も全く同じ。
形は少しずつ違いますが、中国全土にわたってこの季節はお鍋が大人気。
かくいう私もお鍋が大好きな一人ですが、特に羊肉のお鍋には眼がありません。
今日は久しぶりに食べ物写真。私の大好物の羊肉のお鍋です。
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アジア共通のお鍋スタイル。中で泳いでいるのは乾燥湯葉です。
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これが羊肉。これをお鍋でシャブシャブっとレアにしていただきます。
羊肉独特のにおいなど全くありません。北方中国と違って肉が厚めに切られています。
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羊の足。好きな人は骨髄までしゃぶります。(^^;)
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羊のあばら肉。牛でいうカルビ、でしょうか。
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お酒の飲めないスタッフはこういうものを飲んでいました。「天地一号」という名前ですが、これはお酢。つんとしたお酢の香りの少ない飲みやすいものです。
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