香港気まま日記

気ままな不定期日記を写真とともに紹介します。

お鍋の季節

2008年01月04日 | Ixy 700
寒いですねぇ。

今日は少しだけ寒さが緩んだようですが、家では厚手のジャンパーが大活躍です。

こういう季節には何と言ってもお鍋ですね。
これは中国も全く同じ。
形は少しずつ違いますが、中国全土にわたってこの季節はお鍋が大人気。

かくいう私もお鍋が大好きな一人ですが、特に羊肉のお鍋には眼がありません。

今日は久しぶりに食べ物写真。私の大好物の羊肉のお鍋です。


アジア共通のお鍋スタイル。中で泳いでいるのは乾燥湯葉です。


これが羊肉。これをお鍋でシャブシャブっとレアにしていただきます。
羊肉独特のにおいなど全くありません。北方中国と違って肉が厚めに切られています。


羊の足。好きな人は骨髄までしゃぶります。(^^;)


羊のあばら肉。牛でいうカルビ、でしょうか。


お酒の飲めないスタッフはこういうものを飲んでいました。「天地一号」という名前ですが、これはお酢。つんとしたお酢の香りの少ない飲みやすいものです。

この時期は出張先ではいつもお鍋が恋しくなります。(^。^;)

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