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大阪三昧

2009年07月19日 | masudaizumi.com
今日は東京から、リトルの従兄弟の年中のおにいさんとママが、遊びにきました。

大阪を案内できるようになった自分が、ちょっと嬉しかったな。

天保山の大観覧車にのったり、なんばのリバークルーズで船にのったり、、、普段の生活ではしない遊びを体験して、新鮮な気分。

そして、今夜の夕飯、なにがいい?って聞くと、回転寿し、ってリクエストで、、、、

回転寿しって、東京でも2、3回しかいったことなくて、大阪でも行こうっていうママ友もいなくて、どこが美味しいか、まったくわからず大変。

で、とりあえずここなら、大丈夫って、いうおすすめで「元禄寿司」に初めていきました。
初めて寿司をまわしたのが、東大阪の布施の元禄寿司。
アイディアもビール工場でみたベルトコンベアーがきっかけで、その後、大阪万博で普及したとか。
寿司という高級料理を一気に庶民化してくれた、すごい革命だったと思います。

外国でも、回転寿しは人気ですけど、すっごく遊び感覚にあふれていて、食も進むし、このアイディアってすごいな~と改めて感じ、さらに、大阪人のせっかちな気性が生んだアイディアのすごさを、感服しました。


リトルも初めての回転寿しに大興奮、家に帰ると、おままごとセットのお皿をずらっと並べて、回転寿しごっこを再開。


いや~~まだまだ大阪は、わたしには新鮮な街です。